Вести Экономика | Новости

Никифоров: токены должны облагаться налогом

21 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров выступил за обложение цифровых токенов (виртуальных заменителей денег) налогом на доходы физических лиц.

"Считаю, что в целом цифровые токены, легализованные в будущем в юрисдикции Российской Федерации, должны, конечно же, облагаться налогом на доходы физических лиц и налогом на прибыль организаций, по ним бессмысленно взимать НДС, потому что это другая природа экономических отношений", - передает "Интерфакс" слова Никифорова.

Он отметил, что если такое налогообложение будет сделано, то оно позволит ввести такие цифровые токены в хозяйственный оборот. Глава Минкомсвязи отметил, что это только предварительное видение, а детали могут вырабатываться на площадках Центробанка, Минфина. Роль Минкомсвязи здесь технологическая, добавил министр.

Никифоров также отметил, что в законодательстве должно появиться разграничение терминов цифровой валюты, криптовалюты, крипторубля и т. д. Нужно не смешивать традиционное банковское, валютное законодательство и тот блок, который связан с новой технологией блокчейн, передает агентство слова министра.

Никифоров отметил, что, конечно, у Минфина и Банка России вызывает вопросы, что эти операции с цифровыми токенами никак не подпадают под налогообложение или, например, под финансовый мониторинг по борьбе с отмыванием денег, полученных преступным путем, или по финансированию терроризма.

По словам замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, его ведомство рассматривает возможность ввести патентную систему налогообложения в отношении майнинга криптовалют, сообщает ТАСС. В то же время, подчеркнул чиновник, Минфин не планирует облагать налогом доход владельцев криптовалют.

"Я думаю, мы не будем облагать налогом рост номинальной стоимости криптовалют, но выход номинальной стоимости, я думаю, мы будем облагать. Но, может, это все останется покрыто патентом, чтобы не создавать необходимость вести масштабную бухгалтерию", — сказал он. Моисеев также сообщил, что Минфин планирует сделать майнинг исключительным видом деятельности. По мнению должностных лиц, поскольку добыча криптовалют представляет собой связанную с получением прибыли коммерческую деятельность, то и статус майнера должен быть соответствующим образом оформлен — либо индивидуальный предприниматель, либо юридическое лицо.

"В принципе, майнер биткоина ничем не отличается от человека, который золото моет", — добавил напоследок Алексей Моисеев.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369470. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте