utmagazine | Криптовалюта

Мошенничество в сфере криптовалют

В интернете можно встретить много историй людей, которые столкнулись с мошенничеством в криптовалютном пространстве и лишились своих кровных монет.

Проблемы с защитой средств обусловлены децентрализованным и открытым характером криптовалютного рынка. Не существует единого органа, который бы обеспечивал такую защиту. Скорее предполагается, что пользователь сам обладает достаточными знаниями и навыками, чтобы избежать мошеннических схем и ловушек.

Давайте рассмотрим основные варианты мошеннических действий и подумаем, как им можно противостоять.

Ложные ICO

Рынок ICO и ажиотаж вокруг него в последнее время приобретает невиданный размах. Многим компаниям удается за считанные минуты привлечь для своих проектов общественное финансирование, исчисляемое миллионами долларов. Это обусловлено большим количеством людей, готовых инвестировать в цифровые валюты или инновационные стартапы.

Этим ажиотажем пользуются и мошенники, создавая ложные ICO.

Распознать такую подделку не так просто, она в большинстве случаев выглядит, как вполне пристойный проект. Следует обращать внимание на рекомендации и участие в проекте лиц, пользующихся уважением в данной индустрии, а также на качество команды, которая стоит за этим проектом.

Обязательно нужно ознакомиться с официальным проспектом проекта, чтобы понять, содержит ли он четкий план и идею или только общие рассуждения без какой-либо конкретики.

Безусловно, многие ICO - настоящие, но нередко встречаются и ловушки, которых лучше избегать. Мы рекомендуем тщательно изучать интересующий вас проект и доверять свои деньги только профессионалам.

Мошенничество с криптовалютными кошельками

Поскольку большинство пользователей криптовалют хранят свои деньги в онлайн-кошельках, мошенники направляют свои усилия именно на эти хранилища.

Количество существующих вариантов онлайн-кошельков исчисляется тысячами. Прежде чем обзавестись цифровыми монетами, стоит уделить первостепенное внимание выбору криптовалютного кошелька, которому вы их доверите. Не пожалейте времени и сил на такое исследование.

Мошенничество с использованием электронной почты

Рассылка электронных писем в наше время не представляет сложностей. Поэтому этот инструмент легко может использоваться мошенниками для выманивания криптомонет.

Один из недавних примеров - рассылка людям, интересующимся криптовалютами, писем от имени проекта MyEtherWallet. Их просили авторизоваться на сайте, который оказался подделкой под оригинальный сайт MyEtherWallet, якобы для того, чтобы предотвратить потерю своих денег.

Мошенники, делающие такие рассылки, зачастую маскируются под операторов кошельков, стараясь заставить пользователя "засветить" свой персональный ключ. Никогда не сообщайте другим лицам свой персональный ключ, особенно по электронной почте.

Поддельные криптовалютные биржи

Тысячи операторов предлагают услуги электронного кошелька, и некоторые из них - мошенники. То же самое можно сказать и о криптовалютных биржах. Для принятия правильного решения о выборе биржи, на которой вы будете работать, необходимо обладать определенными знаниями и руководствоваться здравым смыслом.

Общее правило можно сформулировать таким образом: хотя мелкие биржи зачастую предлагают лучшие условия и являются вполне надежными, лучше все же выбрать более крупную и популярную биржу, репутация которой не вызывает сомнений. Это позволит также избежать значительных колебаний ликвидности и котировок.

Если вы на криптовалютном рынке не новичок, то распознать поддельную биржу для вас не составит труда, и вы можете позволить себе расширить круг поиска. Новым пользователям лучше все же остановиться на популярной и известной бирже.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369633. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте