БКС Экспресс | Обзор рынка | Berkshire Hathaway

Вечные инвестиции? Как изменился портфель Баффета за последние пару лет

22 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Когда-то Уоррен Баффет заявлял о портфеле Berkshire Hathaway: «наш любимый инвестиционный период – это навсегда».

Идеальная инвестиция с точки зрения Баффета – это сильный устойчиво растущий бизнес. Сказать – не значит выполнить.

Баффет является долгосрочным инвестором, что не мешает ему регулярно покупать и продавать акции. С годами портфель Berkshire заметно изменился. Изменения эти заметны даже на двухлетнем периоде.

Сейчас портфель акций Berkshire состоит из 45 позиций. В таблице представлены топ-10 инвестиций на III кварталы 2015, 2016 и 2017 года. Позиции The Kraft Heinz, Coca-Cola и American Express принципиально не поменялись. Но есть и заметные изменения.

Вечные инвестиции? Как изменился портфель Баффета за последние пару лет

Источник: fool.com

Новый технологичный любимчик

Баффет долгое время избегал технологичного сектора, ибо не понимал особенностей бизнеса представителей сегмента. Исключением долгое время была IBM, которая до 2017 годы входила в «большую четверку» инвестиций Berkshire Hathaway.

В 2017 году Баффет начал распродавать IBM, сообщив о том что конкуренция в индустрии нарастает, и он начал по другому оценивать компанию.

Вместо этого Баффет начал аккумулировать позиции в Apple. Сейчас это вложение №3 в портфеле Berkshire. Баффет доволен продуктовой линейкой и фундаментальными показателями «яблочного гиганта».

Новый банк в топ-10

В III квартале 2017 года Bank of America занял 5-е место в портфеле. В принципе, это не новая инвестиция Баффета. В разгар финансового кризиса 2008 года он приобрел на $5 млрд привилегированные акции BofAm.

В результате сделки биржевой гуру получил варранты на покупку 700 млн обыкновенных акций банка за $7,14. То есть у Баффета появилась возможность обменять привилегированные акции на обыкновенные.

Баффет заявлял, что осуществит обмен, когда сможет получать по обыкновенным акциям солидные и регулярные дивиденды. Так и произошло. Сейчас дивдоходность BAC составляет 1,8%, а сами бумаги котируются по $26,7.

Ошибка Баффета

Речь идет о крупнейшем в мире традиционном ритейлере Wal-Mart. Его акции входили в топ-10 в 2015 году, но потом покинули «десятку». Berkshire владела 56,2 млн бумаг на сумму более $3,6 млрд, однако в 2016 году было принято решение распродать эти акции. Сейчас в портфель входит лишь около $130 млн акций WMT.

Даже после продажи Баффет отзывался о Wal-Mart в позитивном ключе, называя его невероятной компанией. Однако легендарный инвестор не был уверен, что Wal-Mart успешно справится с конкуренцией со стороны Amazon.

В реальности, все пошло не так. По итогам III квартала компания рапортовала о 50% приросте (г/г) продаж в сфере электронной коммерции, а с начала года акции WMT прибавили около 40%.

Каковы следующие шаги?

В последнее время Баффет не слишком агрессивен на фондовом рынке. Легендарный инвестор ждет возможности вложиться в великие компании по разумной цене. Локальные трейды его не интересуют. Видимо, он ждет просадки в акциях, сидя на $109 млрд «кэша» и его эквивалентов.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369635. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте