Боннер Билл goldenfront.ru | Обзор рынка | Главное

Подготовьтесь к ажиотажному буму


Почти два десятилетия центральные банки мира усердно трудились, чтобы выманить у неподвижной и неохотной экономики больше цифровых денег.

Они произвели более $20 трлн через количественное смягчение (покупая акции и облигации за вновь созданные наличные) – поистине огромная сумма.

Но это в прошлом. Именно это взвинтило индекс Доу – Джонса до 23,000 пунктов…. акции Amazon до $1,000… а биткойны до $6,000.

Сегодня же наша тема – к чему это может привести в будущем.

Ажиотажный бум

Вчера мы писали, что горизонт чист для всплеска печатания денег, займов, расходов и долга.

Четыре крупнейших экономики мира готовы к этому – в Японии переизбран Синдзо Абэ (Shinz? Abe)… Европа все еще под чарами Марио «Во что бы то ни стало» Драги (Mario Draghi)… Дональд Трамп (Donald J. Trump) готов исполнять приказания Глубокого государства в Америке… а Китаю ничего не остается, кроме как вливать больше наличных и кредита, так как теперь от этого зависит вся экономика.

(Мы недавно читали, что китайское правительство пытается поддерживать на плаву рынок недвижимости, покупая практически каждую четвертую новую квартиру).

Когда он произойдет, этот всплеск, вероятно, будет напоминать то, что экономист австрийской школы Людвиг фон Мизес (Ludwig von Mises) имел в виду, когда описывал «ажиотажный бум», своего рода нервное неистовство, возникающее перед полным крахом.

Но не так быстро. Чего-то не хватает… еще какого-то бреда, ведущего к последней лихорадке.

Теория стимулирования

Акции росли последние 8 лет.

Откуда такое покупательное давление?

Разве в 2009 г. у людей не было достаточно акций? Разве они жаждали большего?

Или они зарабатывали так много денег… так много накопили благодаря росту доходов и зарплат, производимому реальной экономикой… что у них оказались триллионы неиспользуемых долларов, нуждающихся в убежище?

Нет.

Деньги поступали от центральных банков. Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги ежемесячно вливал в мировые рынки капитала $70 млрд.

Председатель Банка Японии Харухико Курода (Haruhiko Kuroda) добавлял еще $30 млрд.

А Китай за последние два года добавил $8 трлн долга (денег из ниоткуда).

Конечно, все верят в теорию стимулирования так же ревностно и беспрекословно, как когда-то верили в непорочное зачатие или сухой закон.

И мы не сомневаемся, что, когда прижмет, власти вернутся к электронным печатным станкам… откуда они извлекут больше наличных и кредита, чем когда-либо видела планета.

Но пока еще не прижимает. И власти – не полные недоумки. Они знают, что их палатка стоит на денежном аналоге Бангладеш – всего в нескольких футах над уровнем моря.

Закручивание гаек

Помимо г-на Куроды в Японии, они стремятся перейти на возвышенность, поднимая ставки, чтобы при необходимости их можно было снизить во время следующего кризиса.

Даже г-н Драги хочет построить плотину. Bloomberg:

«Начиная с января, ЕЦБ сделает шаг навстречу отмене одного из своих самых противоречивых инструментов, урезав ежемесячные покупки государственного и частного долга до €30 млрд ($35 млрд), т. е. наполовину. Смена позиции происходит после шести лет президентства Драги и открывает новый этап после его беспрецедентных действий по предотвращению развала Еврозоны и отсрочиванию дефляции».

Количественное смягчение при необходимости будет снова продлено, пусть лишь для того, чтобы привести к мягкой остановке, и поднимет суммарные резервы как минимум до €2.55 трлн ($2.97 трлн).

В Китае взрыв нового кредита за последние пару лет был головокружительным. Суммарный долг – государственный и частный – расширялся в три раза быстрее, чем экономика.

Но такое расширение, возможно, имело конкретную и уникальную причину. Коллега Дэвид Стокман (David Stockman) (бывший первым бюджетным директором при президенте Рейгане (Reagan) и кое-что знающий о правительственном расточительстве) полагает, что Пекин разгулялся с кредитным ростом по политическим причинам.

Он хотел убедиться, что экономика работает на пределе, чтобы короновать президента Си Цзиньпина (Xi Jinping) как «самого могущественного китайского правителя со времен Мао». Дэвид:

«Пекин открыл кредитные краны, как никогда раньше. […] Но теперь, когда г-н Си был провозглашен самым могущественным правителем Китая со времен Мао, его планировщики и бюрократы уже вернулись к намного менее благоприятной основополагающей задаче. А именно: найти способ свернуть стремительный кредитный рост и результирующую раздутую, перекошенную, движимую инвестициями экономику, прежде чем она разобьется о голову Коммунистической партии Китая. Соответственно, спад китайских показателей практически неизбежен».

Короче говоря, впереди ждет великое китайское долговое сокращение – влияющее на весь мир торможение, которое по-настоящему начнется после 19-го съезда партии. И его потенциал радикального ослабления глобальной экономики и корпоративных доходов – повысившихся в недавнем прошлом – не стоит недооценивать.

Гигантский пузырь

Между тем в США Федеральная резервная система (ФРС) говорит, что собирается ковать железо, пока горячо, сокращая свои активы (и мировое денежное влияние).

Сначала медленно. Но через год темп сокращения облигаций в балансовом отчете ФРС должен составлять $600 млрд/год.

Итак, посмотрим…

Г-н Си закручивает гайки.

Г-н Драги закручивает гайки.

Г-жа Йеллен (Yellen) закручивает гайки.

Они поворачивают в противоположном направлении политику, принимавшуюся целым поколением инвесторов, бизнесменов и домохозяйств как нечто само собой разумеющееся.

Они переходят от «покупай» к «продавай»… от свободы к ограничению… от «Веселись сейчас!» к «Веселись позже!»

Хм… как это отразится на созданном ими гигантском пузыре? Мы не знаем. Но что-то нам подсказывает, что это заставит центральных банкиров засуетиться, чтобы выставить самую большую приманку.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369703