Нигматуллин Тимур Открытие | Товары | Oil

Нефть фундаментально перекуплена, к концу 2018 года ожидается диапазон по Brent $60-65

22 ноября 2017  Источник http://open-broker.ru/

В среднесрочной перспективе цены на нефть в первую очередь зависят от баланса спроса и предложения. При умеренном превышении объёма производства над потреблением цены имеют тенденцию к снижению до такого уровня, который делает экономически нецелесообразными в среднесрочной и долгосрочной перспективе производства. Конечно, роль в ценообразовании играют и разного рода вторичные факторы: условия привлечения добывающими компаниями финансирования, индекс доллара, объёмы мировых запасов, развитие технологий, динамика курсов валют, картельные соглашения, военные конфликты и т.п.. Тем не менее среднесрочный и долгосрочный тренды формируются именно под влиянием баланса спроса и предложения.

В IV квартале 2017 EIA оценивает объём глобального производства в 98,9 млн баррелей в сутки при потреблении 98,76 млн баррелей в сутки. По прогнозам, даже учитывая ускоряющийся рост мировой экономики и усилия ОПЕК+, потребление нефти незначительно превысит производство лишь в III квартале 2018 года. В свою очередь, при нынешних ценах за баррель Brent $63,3 и WTI $57,9 экономическая нецелесообразность ведения бизнеса для работающих на наиболее трудноизвлекаемых месторождениях компаний (нефтеносные пески в Канаде, сланцевые производители и т.п.) в среднесрочной перспективе не кажется очевидной – особенно на фоне развития технологий и способности привлечения ими дешевого финансирования на рынках капитала. Гораздо логичнее в сложившейся ситуации по Brent и WTI выглядел бы диапазон $50-60. Возможно, после спада ажиотажа вокруг политических событий в Саудовской Аравии и ноябрьского заседания ОПЕК+ в Вене цены по основным сортам уйдут в этот диапазон, устойчиво преодолеют его и вернутся к $60-65 за баррель лишь ближе к концу 2018 года, когда рост мировой экономики увеличит спрос на «чёрное золото».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369729. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.