Pro Finance Service | Периодика

Набиуллина: действия иностранцев не создают рисков для рубля

22 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Сегодня глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала журналистам о том, как она оценивает недавнюю динамику рубля. «Мы не видим, что курс как-то сильно отклоняется от фундаментального значения», - сообщила госпожа Набиуллина. - «Мы видим, что в целом происходит укрепление доллара по отношению к валютам стран с формирующимися рынками. В этом отношении небольшое ослабление курса рубля укладывается в общий тренд. И этот тренд оказывает где-то даже более сильное влияние, чем динамика цен нефть».

Другой важной темой стала зависимость динамики рубля от ситуации на рынке ОФЗ, где доля нерезидентов, привлеченных высоким «carry», остается весьма большой, но, по словам главы ЦБР, в последнее время снижается. «На наш взгляд, это как раз связано с тем, что происходят определенные перетоки из стран с формирующимися рынками. Здесь особо мы каких-то рисков не видим...Что касается операций кэрри-трейд: действительно, мы говорим, что они есть, но на наш взгляд их объем не тот, который может привести к возникновению каких-то рисков», - отметила госпожа Набиуллина.

Набиуллина отрицает проблемы у банков, но знает 23 из ник, кто завышает ставки по вкладам

Руководитель Банка России Эльвира Набиуллина считает слухами сообщения в СМИ о том, что ряд крупных российских банков испытывает проблемы. Эта тема все больше тревожит граждан в последнее время после крушения таких гигантов, как «Югра» и «Открытие». У первого отозвали лицензию, второй перешел в руки государства в лице ЦБ. В ответ на просьбу прокомментировать такие сообщения она сказала: "Мы слухи не комментируем, ни к чему специально сейчас не готовимся". В то же время ставки по вкладам населения у 23 российских банков превышают рекомендованные регулятором пределы, поэтому такие банки могут оказаться объектом пристального внимания ЦБ, сообщила Набиуллина. Как известно, высокая ставка привлечения фондирования отчасти может являться признаком, что банк испытывает некоторые проблемы. Напомним, согласно новым правилам, Банк России с 27 ноября будет обращать особое внимание на те банки, у которых ставки по вкладам выше на 2 и более процентных пункта средней максимальной ставки в десятке кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц. На сегодняшний день этот порог составляет 3.5 процентного пункта.

"Мы, действительно, поменяли показатели по повышенным ставкам (по вкладам). Раньше превышение составляло 3.5 процентного пункта, сейчас - 2 п.п. По нашим оценкам, такое превышение сейчас может быть у 23 банков, но это не единственная причина по повышенному надзору. В принципе, мы осуществляем плотный надзор за всеми банками для того, чтобы снижать риски", - сказала Набиуллина журналистам в Государственной Думе. Средняя максимальная ставка по вкладам десяти банков страны, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц в рублях, по итогам первой декады ноября выросла до 7.4% годовых с 7.25% в третьей декаде октября. Рост ставок произошел вследствие падения стоимости российских облигаций и роста их доходности на фоне аналогичных изменений с облигациями Казначейства США. При этом регулятор отмечал, что ставки по вкладам в рублях большинства банков не превышают расчетную среднюю максимальную процентную ставку более чем на 2 процентного пункта.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369793. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.