БКС Экспресс | Акции

Удивительная стойкость к резкому ухудшению внешнего фона

23 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2160 п. (+0,2%)

Индекс РТС: 1159 п. (+1%)

О главном:

Сегодня российские индексы в начале торгов синхронно повышались, но из-за резкого роста рубля индекс МосБиржи не смог развить восходящую динамику, закрывшись в небольшом плюсе. В то же время индекс РТС поступательно повышался до конца торгов благодаря позитивному внешнему фону, и несмотря на его резкое ухудшение во второй половине сессии, закрылся на новом недельном максимуме.

Позитивные факторы:

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы:

- Снижение мировых фондовых рынков

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Риски санкционного давления на Россию

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российские индексы открылись с гэпом вверх и некоторое время синхронно повышались, после чего продемонстрировали коррекционный откат. Но далее их динамика стала отличаться из-за резкого роста курса рубля. В результате индекс МосБиржи ушел в небольшой минус, после чего весь день плавно выбирался с отрицательной территории, закрывшись умеренным повышением.

В то же время индекс РТС даже не закрыл сегодняшний гэп и демонстрировал устойчивый рост до самого конца сессии, завершив ее на новом недельном максимуме. Поначалу позитивной динамике российского рынка способствовало повышение западных площадок и нефтяных цен. Но во второй половине сессии они перешли к снижению, усилив его в конце наших торгов.

Несмотря на резкое ухудшение внешнего фона, произошедшее на закрытии российской сессии, наш рынок фактически проигнорировал его, закрывшись на локальных максимумах. Это является достаточно хорошим знаком, свидетельствующим о повышенном спросе не только на отечественные акции, но и на фондовые активы развивающихся рынков в целом, что отразилось в соответствующем индексе MSCI EM, который вчера обновил шестилетний максимум, а сегодня показал символическое снижение.

Нефть застряла около сильного сопротивления

Нефтяные цены в начале российской сессии обновили недельный максимум, достигнув отметки $63,4 по марке Brent, после чего торговались около данного уровня до выхода отчета Минэнерго США. Позитивным фактором выступили ночные данные Американского института нефти, продемонстрировавшие более значительное, чем ожидалось, сокращение запасов нефти.

Однако отчет Минэнерго США разочаровал участников рынка, т.к. запасы нефти снизились даже немного меньше прогнозируемого изменения, а добыча, пусть и незначительно, но опять выросла, третью неделю подряд переписывая рекорд почти за 35 лет. В результате котировки Brent к закрытию российских торгов растеряли почти весь рост, снизившись к отметке $62,7.

Мировые рынки притормозили

Фьючерсы на S&P 500 почти весь день двигались в небольшом плюсе, американские индексы показали дневные максимумы на старте сессии, после чего ушли вниз, торгуясь на закрытии российских торгов с незначительными потерями. Исключением стал NASDAQ, демонстрировавший символический рост, обновив вторую сессию подряд исторический максимум.

Поддержку американскому фондовому рынку оказали превысившие ожидания данные по индексу потребительского доверия и количеству обращений за пособием по безработице в США.

Западноевропейские фондовые индексы достаточно хорошо повышались в первой половине торгов, но затем начали активно снижаться, в большинстве своем завершив день на отрицательной территории. Фондовый индикатор крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 потерял сегодня 0,27%. Давление на европейские рынки акций оказал возобновившийся рост евро.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции Polymetal, поднявшиеся на 4,6% благодаря хорошему повышению цен на драгоценные металлы.

На фоне позитивной динамики мировых цен на уголь хороший рост показали акции российских угольщиков: Распадская +2,7%; Мечел ап +1,7%; Мечел ао +0,94%.

Также существенно лучше рынка завершили сегодняшние торги: Норникель +2,4%; ИнтерРАО +2,2%; ОВК +2,13%; Лукойл +1,5%; Россети +1,17%.

В последний день покупки для получения преимущественного права на участие в SPO Магнита его акции выросли на 1,83%.

В лидерах снижения сегодня акции Яндекса, потерявшие 3,1%.

Одни из лидеров роста предыдущей сессии, акции Алросы, сегодня снизились на 2,14%.

Кроме этого, значительно хуже рынка в среду закрылись: Система -1,93%; ТГК-1 -1,6%; НЛМК -1,53%; Уралкалий -1,45%; МТС -1,4%; Аэрофлот -1,4%; МосБиржа -1,3%; Ростелеком -1,2%.

Капитализация Фосагро сегодня уменьшилась на 1,93% из-за негативной реакции на рекомендуемый размер промежуточных дивидендов.

Акции Полюса, терявшие на открытии более 5% из-за задержания во Франции отца владельца золотодобывающей компании, сумели по итогам торгов отыграть большую часть потерь, закрывшись в минусе на 1,25%.


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369855. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.