Pro Finance Service | Товары | Oil

Нефть готовится к обвалу на случай бездействия ОПЕК

23 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Нефтяные трейдеры и аналитики практически единодушно считают, что на следующей неделе ОПЕК и Россия продлят соглашение по ограничению добычи. Однако Саудовская Аравия и Россия до сих пор не определились со своим решением и продолжают обсуждать «за кулисами», какой путь выбрать. Завышенные ожидания рынка вкупе с недавним ростом числа длинных позиций по нефти создают понижательные риски для котировок: падения не миновать, если экспортеры не смогут убедить неопределившуюся Москву в необходимости дать свое согласие на пролонгацию пакта.

«Если Россия не поддержит инициативу продления сделки, это окажет существенное влияние на цены, - отмечает Оле Хансен, глава отдела торговых стратегий на сырьевом рынке в Saxo Bank. – И не в последнюю очередь из-за почти рекордной длинной позиции, которая практически не оставляет министрам ОПЕК права на ошибку в коммуникации». В среду в Нью-Йорке черное золото вернулось к 2-летним максимумам в ожидании сокращения поставок из стран ОПЕК и их союзников. Текущие меры дают результаты, но пока сделало недостаточно. Чтобы предотвратить очередного расширения профицита запасов, по прогнозам Международного энергетического агентства, картелю необходимо продолжать ограничивать добычу после истечения текущего соглашения в марте следующего года.

Этого ожидают практически все участники рынка. Все 36 аналитиков, опрошенных Bloomberg, прогнозируют продление пакта еще на 9 месяцев. Этого же хотят крупнейшие и самые влиятельные члены ОПЕК. На прошлой неделе министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил в интервью Bloomberg, что на встрече в Вене группа экспортеров должна анонсировать продление сокращения производства, поскольку к марту профицит ликвидировать не удастся.

Россия – темная лошадка

Но Россия считает, что сообщать о пролонгации в этом месяце еще слишком рано, о чем сообщили два осведомленных источника на прошлой неделе. Еще один камень преткновения – срок продления. Рассматривается в том числе пролонгация на три месяца, сказали источники. Кувейт, пятый по величине производитель ОПЕК и член мониторингового комитета, также считает, что решение о продлении сделки следует принимать ближе к ее истечению. Министры обеих стран обозначили свою позицию открыто на сентябрьской встрече в Вене.

Саудовская Аравия провела широкие консультации с Россией и «полностью уверена», что страна даст свое согласие, сказал аль-Фалих на прошлой неделе. С этим согласны самые опытные наблюдатели ОПЕК. «Несмотря на признаки того, что Москва сомневается, в конечном итоге она даст свое согласие на продление квот, но это не данность, - отметил Майк Уиттнер из Societe Generale SA в Нью-Йорке. – Саудиты могут и не получить дополнительные 9 месяцев, к которым так стремятся. Такой сценарий станет большим разочарованием для рынка»
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369969. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.