Кокорева Анна Альпари | Обзор рынка

Рост евро – основная идея следующей недели

24 ноября 2017  Источник http://www.alpari.ru/

Понедельник, 27 ноября, не пестрит торговыми идеями. В корпоративном секторе пусто. Реестр акционеров для участия в ВОСА закроет «МегаФон». На валютном рынке в этот день рост волатильности покажут пары со швейцарским франком: страна публикует статистику по уровню занятости. Ну и как всегда, любимица публики пара евро/доллар, вероятно, продолжит рост. В понедельник Штаты опубликуют данные по продажам нового жилья, ожидается ухудшение данных с 667 тыс. до 620 тыс. Слабые данные из США поддержат рост евро в этот день.

Тем, кто отслеживает динамику тенге, стоит обратить внимание на заседание Национального банка Казахстана. Базовая ставка и ставка рефинансирования регулятора равны друг другу и на данный момент составляют 10,25%.

Во вторник 28 ноября темпы роста ВВП за III квартал 2017 года опубликует Великобритания. В квартальном выражении динамика может ухудшиться. По ожиданиям, показатель составит 0,3% вместо 0,5%. Негативные данные могут препятствовать росту фунта в паре с долларом и евро. Индекс потребительского климата опубликует Германия. Ожидания позитивные: предполагается, что индекс составит 10,8 пунктов вместо 10,7 ранее.

США обнародуют индекс доверия потребителей. Ожидается падение показателя и индекса стоимости жилья. Если ожидания подтвердятся, то слабая американская статистика и хорошие данные из Германии вновь поддержат евро. Таким образом, уже в начале недели пара может обновить локальный максимум на значении 1,209.

Среда внесет некоторое оживление на Московскую биржу. Финансовые результаты по МСФО за III квартал 2017 года 2017 года опубликуют «РусГидро», «Лукойл» и банк «Санкт-Петербург». Наиболее интересной станет отчетность «Лукойла», так как рост цен на нефть в III квартале 2017 года должен был позитивно отразиться на результатах компании.

На валютном рынке в этот день можно обратить внимание на японскую йену. Утром страна опубликует данные по розничным продажам, которые, вероятно, снизятся на 0,2%. Темпы роста ВВП за III квартал 2017 года представит Франция, в квартальном выражении рост составит 0,5%. Статистику по инфляции представит миру Германия, рост показателя подстегнет укрепление евро, так как увеличение темпов роста инфляции в странах ЕС ускоряет достижение намеченной ЕЦБ общей цели в 2%. Однако в этот же день ожидается позитив из США, а именно — рынок ждет данных по темпам роста ВВП в III квартале 2017 года. По предварительным данным, показатель составит 3,2% кв/кв. Также на движение пары евро/доллар повлияет статистика по незавершенным продажам на рынке США.

В среду будет опубликована статистика по коммерческим запасам нефти в Штатах. Ожидается снижение, что поддержит котировки перед заседанием ОПЕК.

В четверг, 30 ноября, в Вене состоится заседание ОПЕК. Члены картеля и иные участники соглашения обсудят возможность дальнейшего продления мер по сокращению добычи нефти. По предварительным данным, речь будет идти о продлении еще на год, хотя ранее речь шла о трех месяцах. Реакция на положительное решение участников встречи может быть слабая, так как рынок частично уже заложил ожидания в текущие цены. В начале недели нефть марки Brent попытается пробить отметку $64,5 за баррель. Рост нефтяных котировок может поддержать рубль. ВОСА проведет «МегаФон». Заседание совета директоров состоится в «Татнефти».

В четверг йена продолжит быть в поле зрения спекулянтов. Япония публикует данные по промышленному производству. Ожидается прирост на 1,9%. Влияние на валютный рынок окажут данные из Китая. Страна представит индексы деловой активности в производственном и непроизводственном секторах. Темпы роста ВВП за III квартал 2017 года опубликует Швейцария: в годовом выражении ожидается прирост на 0,7%. Серьезное улучшение показателя поддержит франк.

В этот день рост волатильности ожидается в паре евро/доллар из-за большого количества публикаций. Так, Германия представит данные по розничным продажам и уровню безработицы. Темпы роста ВВП за III квартал 2017 года представит Испания. Особенно важными для рынка станут данные по инфляции и безработице в ЕС. Согласно прогнозам, в ноябре инфляция возрастет с 1,4% до 1,6%, что уже ближе к текущей цели ЕЦБ в 2%. Уровень безработицы, вероятно, останется на отметке 8,9%, отсутствие изменений данного показателя может быть воспринято по-разному, но в совокупности с ростом инфляции это может вылиться в дальнейший рост евро.

Пятница, первый день зимы, запомнится инвесторам статистикой из Японии, Китая, Канады и ЕС. В этот день сразу несколько стран опубликуют индексы PMI, среди них Япония, Китай, Испания, Италия, Франция, Россия, Великобритания, США и Канада. Серьезных изменений данного показателя не ожидается ни в одной стране. Незначительный рост деловой активности в производственном секторе может показать Великобритания.

Масштабный блок статистики в конце недели представит Япония. Стоит обратить внимание на инфляцию и динамику расходов домохозяйств. В пятницу рост может показать канадский доллар за счет улучшения данных по безработице и ВВП. Согласно прогнозам, в ноябре уровень безработицы в Канаде сократится с 6,3% до 6,2%. Темпы экономического роста в сентябре составят 0,1%, месяцем ранее наблюдалось снижение на 0,1%. Пара доллар США/канадский доллар может опуститься до отметки 1,251.

Отдельно стоит сказать, что в конце месяца будут осуществляться налоговые выплаты, в частности, НДПИ и налог на прибыль организаций. Это значит, что на будущей неделе спрос на рубль возрастет, что позволяет надеяться на снижение курса, несмотря на то, что покупки валюты Минфином продолжатся. Мы предполагаем, что рубль укрепится по отношению к доллару и за «американца» будут давать 57,5 рублей, а по отношению к евро рубль усилится до 68,2 руб. за единицу европейской валюты.


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370196. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.