Вести Экономика | Периодика | Главное

5 крупнейших вызовов для нового главы ЦБ Китая

27 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Чжоу Сяочуянь проделал большую работу на посту главы ЦБ Китая, но он уходит в отставку
Новому руководителю регулятора предстоит столкнуться с огромными проблемами
При этом пока даже неизвестен основной претендент на пост главы НБК

Долгое правление Чжоу Сяочуаня на посту главы Национального банка Китая подходит к концу. В прошлом месяце он заявил о своем предстоящем выходе на пенсию. В январе 2018 г. ему исполняется 70 лет. Чжоу возглавил центробанк Китая с первых дней "китайского экономического чуда" в 2002 г. и успешно – за счет масштабного стимулирования кредитования – руководил экономикой Китая в период кризиса 2008 г.

С тех самых пор он сохранял ужасный кредитный пузырь в Китае, предупредив на недавнем партийном съезде об опасности "момента Мински".

Однако, как отмечает Bloomberg, преемник Чжоу непременно столкнется с рядом серьезных проблем, связанных с огромным долгом в 300% от ВВП.

Следующему главе НБК необходимо будет не просто сдерживать рост долга, не допуская краха экономического роста, но и следить за тем, чтобы ускорить инфляцию, учитывая, что возрастает роль учреждения в этой сложной регуляторной структуре. Также будет необходимо поддерживать стабильную валюту, поскольку она будет доступна для рыночных сил и сможет поддерживать необходимый уровень общения, чтобы держать глобальных инвесторов в курсе.

"НБК в большей степени привязан к своей денежно-кредитной политике: достаточно просто взглянуть на инфляцию и цели экономического роста в прошлом. Сйчас центробанк должен найти баланс между целями, некоторые из которых противоречат друг другу", - отметил Чжао Ян, главный китайский экономист Nomura Holdings Inc.

Bloomberg представил "пять самых неотложных задач", с которыми придется справиться преемнику Чжоу и на которые придется обратить внимание с первого дня.

Финансовый сектор

Если финансовый сектор объемом $40 трлн является бомбой замедленного действия, тогда именно глава НБК должен будет основательно подумать, какой проводок перерезать.

Сокращение рискованного межбанковского кредитования, снижение опасного поведения со стороны управляющих активами и привлечение интернет-кредитования – это ключевые задачи на фоне попыток предотвратить финансирование реальной экономики от провалов.

5 крупнейших вызовов для нового главы ЦБ Китая


Центробанк также должен найти место в новой регулирующей структуре для органов, отвечающих за надзор. При этом не стоит забывать о тикающем часовом механизме бомбы замедленного действия на фоне того, что финансовый сектор сталкивается с дальнейшими потрясениями теперь, когда власти смягчили ряд ограничений на иностранную собственность.



Структура политики

Меняется способ взаимодействия НБК с рынками для достижения номинальных целей политики - поддержание стабильности валюты и тем самым содействие экономическому росту. После кредитных оценок эпохи плановой экономики, когда основное внимание уделялось количеству денег в системе, центробанк переходит к тому, чтобы позволить краткосрочным процентным ставкам установить стоимость денег.



При Чжоу НБК разработал множество инструментов для управления рыночными ставками, но теперь он пытается сосредоточить внимание только на двух факторах, фактически увеличивая диапазон сроков погашения.

Рационализация рамок политики – вот ключевая задача для нового главы НБК, тем более что центробанк уже объявил, что переходит к системе "двух столпов", которая сочетает политику процентных ставок с инструментами, предназначенными для регулирования цен на финансовые активы.

Связь с рынками

Из всех центробанков мира, особенно по сравнению с ФРС и ЕЦБ, НБК выступает с заявлениями меньше остальных.

Однако есть признаки того, что в этом году центробанк хочет лучше представить себя рынкам, выпускать больше комментариев.

Управление валютой

Управление массовым притоком и оттоком капитала Китая и их влиянием на юань усложняет усилия НБК по регулированию объема и цены ликвидности на рынке. Это задача, от которой они были бы рады избавиться, однако сейчас на пути к свободно плавающему курсу юаня главе НБК придется решать и эту задачу.



Движение в этом направлении может помочь достижению еще одной большой цели для Пекина: активизации глобального использования юаня. Несмотря на то что в прошлом году МВФ предоставил юаню статус резервной валюты, доля платежей в этой валюте в мире снизилась с пика в 2,79% в августе 2015 г.

Инфляция

С огромными задачами, стоящими перед НБК, легко забыть о своем мандате по инфляции. После разрушительного эпизода безудержной инфляции в 1990-х гг. преемник Чжоу должен внимательно следить за развитием событий.

Рост потребительских цен на продовольствие и топливо оказался самым быстрым с 2011 г. в октябре, это явно говорит о том, что себестоимость также начнет расти. Стремление правительства сократить загрязнение может спровоцировать рост инфляции, что делает ужесточение политики немыслимым.



Несмотря на то что НБК должен получить инструкции от Государственного совета КНР по основным вопросам политики, глава КНР всегда может использовать свои знания и опыт для управления дебатами по вопросам политики центробанка, отметил Дин Шуань, главный экономист Greater China & North Asia в Standard Charted Bank Ltd.

Конечно, преемник Чжоу быстро испачкает руки, занимаясь черновой работой по ряду вопросов.

Что происходит в китайском конгломерате HNA Group Co., Ltd. с высоким уровнем долга, если он должен выплатить 9% по новым облигациям? Почему власти слишком быстро сделали предупреждение о росте цен на акции Kweichow Moutai?

Стоит задаться вопросом о том, почему Китай так сильно обеспокоен даже намеком на потенциальный всплеск на фондовом рынке, предполагая, что даже скромная распродажа может иметь серьезные последствия для китайского финансового сектора.

Таким образом, на рынке государственных облигаций Китая отмечена распродажа, при которой 10-летняя доходность пробила уровень 4%. Возможно, одна из причин - WMP (продукты по управлению капиталом), которые сталкиваются с выкупами и вынуждены что-то быстро продать. Наиболее легким вариантом были ликвидные государственные облигации, опережающие более высокодоходные корпоративные облигации.

Теперь, когда распродажа распространилась на сектор корпоративных облигаций, можно ли увидеть ранние признаки каскадных распродаж в китайской финансовой системе?

Кто станет новым главой ЦБ Китая?

Чжоу - проницательный человек, и его предупреждение о "моменте Мински" сделано не просто так. Он также является архитектором кредитного пузыря в Китае, и, независимо от того, хочет он этого или нет, он должен взять на себя часть вины за это. Если ему повезет, его преемником станет тот, кто сможет собрать все воедино. Ниже перечислены пять возможных вариантов замены Чжоу.


Го Шуцин

Председатель Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая сочетает в себе политическую волю и опыт работы в области финансового сектора высшего уровня. Он занимал пост губернатора провинции Шаньдун, председателя China Construction Bank Corp. и главы регулятора рынка ценных бумаг Китая.

Ранее он работал в центробанке в качестве заместителя главы НБК в период с 2001 по 2005 гг., одновременно управляя SAFE.

Многие считают его реформатором застойной системы Чжоу. Тем не менее при Го CBRC применил суровые меры в отношении иностранных инвестиций со стороны ведущих дилеров Китая в июне, когда заставил банки предоставить подробные сведения о кредитах таким компаниям, как Anbang Insurance Group Co. и Fosun International Ltd.


Цзян Чаолян

Партийный руководитель провинции Хубэй в Центральном Китае и бывший председатель двух государственных банков, Цзян не новый человек в НБК.

Он возглавлял филиалы в Шэньчжэне и Гуанчжоу во время азиатских финансовых кризисов, работал там во время краха Guangdong International Trust and Investment Corp. - крупнейшее корпоративное банкротство в Китае.

Цзян был назначен помощником управляющего в 2000 г. Он занимал пост председателя двух государственных кредиторов - Bank of Communications Co. и Agricultural Bank of China, где начинал свою карьеру.


Лю Хи

Давний член ближнего окружения Си Цзиньпина, оказывающий закулисное влияние в качестве руководителя партячейки Компартии Центральной ведущей группы по финансовым и экономическим вопросам. Он также является заместителем председателя Национальной комиссии развития и реформ, высшего правительственного органа экономического планирования.

Лю избегает общественного внимания, однако этот экономист, получивший образование в Гарварде, сыграл ключевую роль в отношениях между Китаем и США. В период краха мировых рынков в 2009 г. в то время министр финансов США Тимоти Гайтнер и глава Национального экономического совета Лоуренс Саммерс нашли время встретиться с Лю, который был связующим звеном с ведущими лидерами Китая, отметил Bloomberg News.


Лю Шию

Лю в начале прошлого года возглавлял Комиссию по ценным бумагам Китая, ему было поручено восстановить доверие инвесторов после кризиса на фондовом рынке в 2015 г. Он поклялся заняться "крокодилами" и "варварами" рынков, а во время его пребывания в должности правительство наложило большие штрафы на рыночных манипуляторов.

Он присоединился к НБК в 1996 г. и стал заместителем главы НБК в 2006 г До этого он работал в China Construction Bank Corp. Он получил степень магистра в Университете Цинхуа в Пекине.


Йи Ганг

Как и Чжоу, Ли свободно владеет английским языком, имеет давние связи с мировыми экономическими лидерами. Йи присоединился к центробанку в 1997 г. и занимал несколько должностей, после чего был назначен заместителем главы НБК в 2007 г.

Он был администратором Государственного управления валютного контроля КНР с 2009 по 2016 гг.

Он возглавлял крупнейшее в мире расширение валютных резервов, которые в 2014 г. достигли максимума $4 трлн, дальнейшее ослабление ограничений валютной торговли и усиление акцента на увеличение международного использования юаня.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370384. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.