Поддубский Михаил Промсвязьбанк | Валюта | EUR|USD | USD|RUB

Российский рубль на прошлой неделе вместе с большинством других валют emerging markets продемонстрировал позитивную динамику

27 ноября 2017  Источник http://psbinvest.ru/

Американский доллар на прошлой неделе большую часть времени оставался под давлением, индекс доллар (DXY) вернулся к минимумам октября в районе 92,60 б.п. В этот четверг может состояться голосование в Сенате США по вопросам налоговой реформе, что может сформировать дальнейшее направление в паре евро/доллар.

Российский рубль на прошлой неделе вместе с большинством других валют emerging markets продемонстрировал позитивную динамику – пара евро/доллар вернулась ниже отметки в 58,50 руб/долл. В ближайшие дни ориентируемся на диапазон 58-59 руб/долл

Глобальный валютный рынок

Минувшая неделя вновь выдалась негативной для американского доллара – индекс доллара (DXY) опускался в район 92,60 б.п.

На глобальном валютном рынке на прошлой неделе американская валюта вновь преимущественно демонстрировала снижение по отношению к конкурентам. Индекс доллара (DXY) опускался в район 92,60 б.п. (минимумы октября). Сохранение неопределенности в отношении налоговой реформы в Штатах рост евро на фоне восстановления надежды на формирование парламентской коалиции в Германии – все это оказывало давление на позиции американской валюты.

Протоколы с последних заседаний ФРС и ЕЦБ не принесли новых идей инвесторам.

«Минутки» с последнего заседания ФРС вновь подчеркнули идею большинства членов регулятора о том, что «замедление роста инфляции носит временный характер», и «в среднесрочной перспективе инфляция вырастет на фоне положительной динамики рынка труда». Согласно фьючерсам на ставку, рынок оценивает вероятность ее поднятия на декабрьском заседании в 92,3%

Публикация протокола с последнего заседания ЕЦБ также не предоставила инвесторам кардинально новой информации. Протокол не отражал опасения отдельных представителей регулятора в отношении роста курса единой европейской валюты, соответственно общая диспозиция не изменилась.

Вопрос создания парламентской коалиции в Германии – локальный драйвер для евро.

После того как Президент Германии Штаймайер не стал объявлять новые выборы и призвал стороны продолжить переговоры, самостоятельно проведя встречу с лидером СДПГ Шульцом, у инвесторов вновь появилась надежда на формирование коалиции большинства в Германии. Таким образом, вопрос создания коалиции на текущий момент воспринимается скорее как вопрос торга и поиска компромисса между блоком ХДС/ХСС Меркель и СДПГ Шульца. В четверг-пятницу прошлой недели евро демонстрировал самую сильную динамику на валютном рынке, что, на наш взгляд, как минимум отчасти объясняется политическими вопросами в Германии.

На текущей неделе ожидается голосование в Сенате США по вопросу налоговой реформы.

Ожидаемое принятие налоговой реформы в Штатах остается ключевой среднесрочной историей на валютном рынке. Ожидается, что в этот четверг Сенат США проголосует по собственному законопроекту. Представители республиканской партии в Сенате не могут позволить себе потерять более 2 голосов, а риторика, по крайней мере, двух сенаторов республиканцев (Р.Джонсона и С.Коллинз) в отношении проекта Сената пока явно негативная.

Ряд финансовых СМИ пишет о том, что представители демократической партии могут попытаться внести в законопроект большое число формальных поправок, тем самым оттянув голосование на некоторый срок. Тем не менее, базовым сценарием на текущий момент видится голосование сенаторов в четверг-пятницу, соответственно, любые комментарии отдельных сенаторов-республиканцев могут оказывать заметное влияние на рынок в ближайшие дни.

Текущая неделя на глобальных рынках богата на события.

На текущей неделе состоится ряд выступлений представителей ФРС, среди которых отдельного внимания заслуживает выступление, вероятно, будущего главы ФРС Дж.Пауэлла (вторник). В среду будет опубликована вторая оценка американского ВВП за третий квартал. Все это может способствовать росту волатильности на глобальных рынках, но перспективы голосования в Сенате США по вопросу налоговой реформы в любом случае будут приковывать основное внимание инвесторов.

Ситуация на глобальном долговом рынке остается в пользу доллара.

Спред между доходностью десятилетних гособлигаций США и Германии в последние недели держится вблизи отметки в 200 б.п. Согласно нашей модели, текущая ситуация на долговых рынках благоволит восстановлению позиций доллара и снижению пары евро/доллар ниже отметки в 1,15 долл. Однако динамика евро на этой неделе, вероятно, в большей степени будет зависеть от новостного фона. В случае провала голосования по налоговой реформе в Сенате доллар окажется сильно уязвим, и при таком сценарии мы не исключаем обновления максимумов этого года в паре евро/доллар.

До голосования по налоговой реформе в Сенате ожидаем консолидации пары евро/доллар в диапазоне 1,1850-1,20 долл.

Локальный валютный рынок

Российский рубль на прошлой неделе продемонстрировал локальное укрепление к доллару, торгуясь в рамках всей группы валют EM.

Тенденция к восстановлению позиций валют emerging markets на прошлой неделе продолжилась. Большинство валют развивающихся стран (за исключением турецкой лиры и южноафриканского ранда, слабеющих на внутренних историях) продемонстрировали укрепление в рамках 0,8-1,9%. Валюты EM остаются сильно скоррелированы между собой, и на текущей неделе большое влияние на отношение глобальных инвесторов к долговым рынкам и валютам EM может оказать голосование по вопросу налоговой реформы в США. В целом индекс валют развивающихся стран в последние две недели восстановил свои позиции, переписав максимумы октября

Из позитивных факторов для рубля отметим также рост на рынке ОФЗ во второй половине прошлой недели. Очередная порция еженедельной статистики по инфляции в РФ продемонстрировала уменьшение показателя в годовом исчислении до 2,4%, соответственно растут ожидания инвесторов в отношении декабрьского снижения ставки Банком России, а приток спекулятивного капитала на долговой рынок поддерживает рубль (подобное нестандартное влияние ожиданий в отношении действий ЦБ по ставке на курс рубля наблюдается в течение всего текущего года).

Цены на нефть демонстрируют позитивную динамику в преддверии заседания ОПЕК.

В четверг, 30 ноября, состоится заседание ОПЕК, что может увеличить волатильность нефтяных котировок. Последние комментарии официальных лиц свидетельствуют о том, что стороны готовы продлить соглашение об ограничении объемов добычи нефти еще на 9 мес. (до конца 2018 г.). Согласно нашей модели рубль на текущий момент торгуется примерно на уровнях, соответствующих текущим нефтяным ценам (отклонение фактического курса от расчетного не превышает 0,7-1 стандартного отклонения).

На начало текущей недели приходится пик налоговых выплат в этом месяце.

В понедельник, 27 ноября, российские компании выплачивают НДС, НДПИ, акцизы, 28 ноября – налог на прибыль. Отметим, что общая сумма выплат в ноябре сезонно невысока (в этом месяце мы оцениваем ее в 730 млрд руб.). По факту прохождения налогового периода, до конца недели рубль, вероятно, будет находиться полностью во власти внешних условий.

Приближение декабрьских внешних выплат – локальный фактор риска для рубля.

В очередной раз напомним, что на декабрь приходится пик внешних выплат в РФ (общий объем с учетом внутригрупповых платежей составляет около 18 млрд долл.). Значительный объем задолженности по внешнему долгу приходится также и на январь 2018 г. (около 17,4 млрд долл.), однако большой объем январских выплат будут представлять собой внутригрупповые платежи.

Большой объем фактических выплат в декабре может привести к локальному дефициту валютной ликвидности на денежном рынке, однако в подобных условиях ЦБ, как правило, пытается нивелировать ситуацию, предоставляя валютную ликвидность через различные каналы (в декабре прошлого года для этого использовался инструмент валютного РЕПО, в сентябре текущего года – валютный своп). Таким образом, масштабного влияния на курс рубля от фактора внешних выплат мы не ожидаем.

Наш базовый сценарий на текущую неделю подразумевает нахождение пары доллар/рубль большую часть времени в диапазоне 58-59 руб/долл. После голосования в Сенате США по вопросу налоговой реформы в волатильность в валютах EM может существенно возрасти.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370416. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.