Приходко Наталья Вести Экономика | Товары | Oil

Нефть готовится к прыжку

27 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

На волне решений "ОПЕК+" в Вене 30 ноября нефтяные цены способны подскочить до $65-66 за баррель, допускают эксперты, впрочем, не исключая и их последующего падения. Дополнительную интригу в общий сюжет вносит ожидание новых санкций против Ирана.

"Бычьи" предвкушения

Поддерживаемые словесными интервенциями от "ОПЕК+", а также статистикой о сокращении запасов в США, нефтяные цены на минувшей неделе превысили планку в $63 за баррель. В понедельник в 14:20 мск фьючерсы на нефть Brent фиксировались на отметке $63,58 за баррель против уровня $62,20 неделей ранее.

Очевидно, что и текущая неделя также пройдет под знаком встречи "ОПЕК+" 30 ноября в Вене, где министры нефти и энергетики 24 государств обсудят перспективы продления сделки по сокращению нефтедобычи после истечения ее срока в конце марта 2018 г. Также 29 ноября планируется заседание министерского комитета по мониторингу выполнения сделки "ОПЕК+" и корректировки его условий, в который входят представители шести стран соглашения: Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России.

Как заявил на прошлой неделе министр энергетики РФ Александр Новак, практически все участники сделки выступают за ее дополнительное продление, ради достижения окончательных целей. "В принципе, Россия тоже поддерживает такие предложения", - сообщил Новак.

Нефть готовится к прыжку


"Ожидания саммита и предвкушения продления соглашения "ОПЕК+" 30 ноября поддерживают "бычьи" настроения на рынке, Думаю, что цены Brent будут находиться в диапазоне $62-65", - заметил аналитик банка "ВТБ 24" Олег Душин. А если, допустил он, запасы нефти в США на этой неделе сильно упадут, цена за баррель Brent может добежать до $66.

Наряду с прочим, на рынок влияет приостановка поставок иракской нефти из Киркука в Турцию(с 16 октября), а также проблемы с недавним дефолтами Венесуэлы и ее нефтяной компанией PDVSA и, наконец, недавняя остановка трубопровода Keystone из Канады в США (22 ноября). Вследствие ремонта Keystone в течение нескольких недель США не будут получать порядка 500 тыс. барр. в сутки канадской нефти. Через некоторое время это также скажется на динамике (снижении) запасов нефти в США, рассказал Душин.

По данным Министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 17 ноября, сократились на 1,9 млн баррелей до 457,1 млн баррелей. Аналитики ожидали их уменьшения на 1,5 млн баррелей, до 457,5 млн баррелей.

С одной стороны, сообщается о снижении запасов нефти в США, а с другой - о росте буровых установок на 9 единиц за неделю (по данным Baker Hughes), указал младший директор по корпоративным рейтингам рейтингового агентства "Эксперт РА" Мухамед Косов. В любом случае, продолжил он, на сегодня статистика из США не является ключевым драйвером в ценообразовании: трейдеры ожидают заседания ОПЕК+. Причем, готовность главных игроков рынка к продлению соглашения об ограничении добычи, говорит о высокой вероятности положительного исхода переговоров. Хотя это уже учитывается в текущих ценах фьючерсов, а потому существенного колебания цен относительно нынешних котировок не ожидается - возможен лишь краткосрочный спекулятивный эффект, предположил Косов.

Другое дело, подчеркнул он, если по каким-то причинам соглашение не будет продлено. В таком случае котировки, вероятно, откатятся ниже $60 за бочку.

Тогда как аналитик "Бинбанка" Антон Покатович полагает, что в ближайшие дни нефтяные цены будут находиться в диапазоне $63-65 – при усилении волатильности к середине недели. Главным фактором поддержки будут выступать ожидания инвесторов по продлению в четверг сделки "ОПЕК+" на девятимесячный срок. Однако, после заседания ОПЕК+ вероятна коррекция цен в диапазоне $60-62 за баррель, поскольку инвесторы снова могут использовать тактику "покупай на слухах, продавай на фактах", как это случилось по завершению предыдущей встречи "ОПЕК+" в мае, пояснил Покатович.

Ценовые запасы

Впрочем, вопрос о том, будет ли в итоге соглашение "ОПЕК+" в предстоящий четверг продлено и на какой срок, по-прежнему остается открытым. И соображения экспертов по данному поводу весьма разнятся.

Так, например, по мнению Олега Душина, сегодня было бы разумнее не обозначать конкретные сроки (6 или 9 месяцев) продления соглашения, перенеся соответствующее объявление на февраль. В результате интрига сохранилась бы. Другое дело, что те игроки на рынке, которые уже настроились на продление соглашения "ОПЕК+" до конца года, могут быть разочарованы отсутствием такого ориентира. По внутренним оценкам ОПЕК, запасы нефти стран OECD опустятся к 5-летней средней к сентябрю 2018 г., что представляется аргументом в пользу продления сделки только на полгода. Однако в политике должен быть запас уверенности в достижимости целей, который как раз обеспечивается соглашением до конца 2018 г., констатировал аналитик "ВТБ 24".

Рынок любит определенность, причем, по возможности, на длинную перспективу, оговорил Мухамед Косов. И с этой точки зрения, сформулировал он, продление соглашения сразу на год, помогло бы также значительно снизить ценовую волатильность, которая наблюдается в последние месяцы.

"В соответствии с нашим базовым сценарием мы ожидаем нового витка ускорения американской сланцевой нефтедобычи в рамках повышенной ценовой конъюнктуры. При усилении давления на нефтяной рынок со стороны США, на наш взгляд, полноценная ребалансировка нефтяного рынка возможна только в случае продления сделки до конца 2018 г.", - определил Антон Покатович.

К упомянутому сроку, констатировал он, под воздействием фундаментальных факторов спроса и предложения, которое соответственно будет сдерживаться странами "ОПЕК+", рынок сможет избавиться от нефтяных излишков. Продление сделки до конца следующего года позволит нефтеэкспортерам стабилизировать цены на уровнях, близких к $60, и избежать ценовых шоков в дальнейшем, конкретизировал эксперт.

При этом он не исключил, что к сделке могут присоединиться некоторые мелкие экспортеры. Однако это не означает, что в ней также могут принять участие такие игроки как, например, Бразилия. Также не просматривается реальная возможность сотрудничества "ОПЕК+" и США: американская сланцевая отрасль имеет все шансы вывести страну на позицию одного из крупнейших мировых экспортеров энергоносителя с соответствующей долей рынка.

И, следовательно, для Штатов участие в ограничении нефтедобычи крайне невыгодно, с экономической точки зрения, аргументировал аналитик "Бинбанка".

Напомним, генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо ранее высказывался за то, чтобы американские сланцевики также приняли участие в сделке, разделив общую ответственность за положение дел на рынке. В связи с этим, в преддверии венской встречи, наряду с прочим, возник вопрос о том, не следовало бы "ОПЕК+" и в самом деле направить обращение к американской стороне с предложением присоединиться к общим договоренностям?

С тем, чтобы мир знал своих героев: и те, кто пользуются плодами чужих усилий, но отказываются вносить собственную лепту, по крайней мере, несли бы соответствующие имиджевые издержки.

Г-н Баркиндо, отметил Мухамед Косов, утверждал, что картель начал диалог с американскими сланцевиками по данному вопросу, и даже заявлял об их готовности присоединиться к названному соглашению. Однако американские компании и сейчас ощущают себя хорошо, когда не участвуют в общих договоренностях, но пользуются его позитивным эффектом.

К тому же нефтяная отрасль в США более сложная по структуре и более раздробленная - со всеми договориться трудно, резюмировал младший директор по корпоративным рейтингам рейтингового агентства "Эксперт РА".

Дисконтные импульсы

Наверное, из дипломатических соображений, рассуждает Олег Душин, обращение "ОПЕК+" к американским сланцевикам отправить можно. Но участие в соглашениях "ОПЕК+" подразумевает обязательства по добыче, которым никто в Соединенных Штатах следовать не будет. При этом американский фактор также сказывается на ситуации, связанной с Ираном.

До середины декабря Конгресс США должен определиться в вопросе по санкциям против Ирана, в котором, похоже, тоже опасаются новых неприятностей, хотя полного запрета экспорта из страны на этот раз в мире не ждут. Тем не менее на рынке наблюдается тенденция продажи иранской нефти с большим дисконтом против нефти из Саудовской Аравии, чем это было ранее. Тегеран старается распродать запасы нефти ввиду риска новых санкций, заключил эксперт.



Между тем, руководитель Центра проблем энергетической безопасности Института США и Канады РАН Андрей Корнеев считает введение новых санкций против Ирана весьма возможным. По его словам, таким образом, Вашингтон ответил бы на противодействие американским интересам в Сирии, которое Тегеран там продемонстрировал в коалиции с Москвой.

Правда, на запрет поставок иранской нефти США, очевидно, пойдут лишь в крайнем случае, так как это приведет к росту цен на нефть и прежде всего сыграет на руку России. При том, что порядка 65-70% американских нефтедобывающих компаний рентабельны при текущей цене в $60 за баррель, уточнил Корнеев. Как он предупредил, в отношении российской стороны вероятно новое поэтапное ужесточение санкций – в декабре, январе и середине следующего года.

В свою очередь в "Бинбанке" также указали на возможное усложнение геополитического пасьянса, сославшись на вероятное возрастание напряженности между Саудовской Аравии и Израилем, с одной стороны, и с другой - группировкой "Хезболла", поддерживаемой Ираном. Это чревато новыми столкновениями на Ближнем Востоке, которые послужат импульсом для роста нефтяных цен.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370483. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.