utmagazine | Криптовалюта

Ажиотаж на криптовалютном рынке


Этот год был удачным для основных криптовалют. Суммарная капитализация всех находящихся в обращении криптовалют превысила 200 миллиардов долларов США. Это значительный шаг вперед. На начало этого года рыночная капитализация составляла $40 миллиардов. Лидерство Bitcoin пока не вызывает сомнений, и нет оснований ожидать, что такая расстановка сил изменится в ближайшее время.

Волатильность на криптовалютном рынке

Несмотря на такую огромную капитализацию, криптовалютный рынок не стал менее волатильным, чем прежде. Наоборот, в последние недели волатильность даже выше, чем была в течение большей части 2017 года. Это влияет, прежде всего, на подавляющее число альткоинов. Не секрет, что все они испытывают трудности с удержанием новых ценовых уровней.

И хотя для них сейчас не лучшие времена, свой вклад в повышение общей капитализации они внесли. Но самая значимая доля все же принадлежит Bitcoin. Все остальные альтернативные монеты вместе взятые стоят сейчас около $125 млрд. Насколько внушительна эта цифра, можно понять, сравнив ее с упомянутым показателем капитализации на начало года.

Капитализация криптовалют

Так называемый индекс доминирования Bitcoin в очередной раз вырос. Сейчас он составляет 62.5%. Это однозначно говорит о том, что Bitcoin - выбор №1 для криптовалютных инвесторов, а все остальные монеты пока не имеют большого инвестиционного значения. Не вызывает сомнений, что наиболее популярные альтернативные монеты вскоре снова начнут расти. Спекулятивные операции по-прежнему продолжают оставаться главным движущим фактором роста цены Bitcoin.

Интересно, что лишь две цифровых валюты сейчас имеют рыночную капитализацию более $10 млрд. Второе место уверенно занимает Ethereum, общая стоимость монет которого составляет около $45 миллиардов. Bitcoin Cash продолжает оставаться на третьей позиции. В последние недели он испытывает трудности с ростом капитализации. Это и не удивительно, так как стоимость BCH и ожидания инвесторов были значительно завышены. Сейчас же она постепенно идет к своему более естественному значению на фоне небольшого падения объемов торговли. Интересно, сможет ли в ближайшее время какая-то из криптовалют обойти Ethereum по капитализации?

Это было бы важное событие для криптовалютного рынка в целом. Хотя нынешний уровень общей капитализации - $200 миллиардов - может показаться внушительным, это все же капля в море, если сравнивать ее с показателями традиционных компаний и инструментов. Пока эта цифра не достигнет одного триллиона, всеобщего внимания к этому рынку ожидать не стоит. Рост в течение всего 2017 года имел спекулятивный характер. Стартовав с $20 миллиардов 1 января, рынок вырос до $200 миллиардов в ноябре.

Заключение

Как всегда в подобных ситуациях, возникает вопрос: сможет ли такой моментум сохраняться длительное время? Некоторые эксперты предсказывают, что цены будут продолжать расти. Но не стоит ожидать, что это будет происходить без коррекций. Bitcoin - наиболее вероятный кандидат на откат, в большей или меньшей степени. И когда это произойдет, альтернативные монеты постараются сократить отставание.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370517. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.