bits.media | Новости | Bitcoin (BTC|USD)

Бывший сотрудник SpaceX назвал Илона Маска создателем Биткоина


Илон Маск – многоликий персонаж. Миллиардер, провидец, владелец таких компаний, как Tesla и SpaceX, и в целом одна из самых вдохновляющих и интригующих фигур в высокотехнологическом бизнесе. Его жизнь сопровождают бесконечные слухи и фальшивые новости: от ухода из Tesla для присоединения к биткоиновому стартапу, до обвинений в том, он – позор нации.

Учитывая стремительный рост популярности криптовалютной индустрии, неудивительно, что безрезультатная охота на Сатоси Накамото, создателя Биткоина, привела к домыслам о том, что Илон Маск скрывает от всех нас большой секрет. Сахил Гупта (Sahil Gupta), студент кафедры информатики в Йельском университете и бывший стажер в SpaceX, считает именно так.

Илон Маск – создатель Биткоина?

Гупта, который проходил практику в SpaceX в 2015 году, представил несколько «странных» идей в отношении того, почему Маск может быть основателем Биткоина:

Технические возможности: Биткоин был написан кем-то, кто отлично владеет C++ - языком, который Маск активно использовал в SpaceX. Документ 2013 года, написанный Маском о революционной транспортной системе Hyperloop, также демонстрирует его глубокое понимание криптографии и экономики.

Страсть к решению глобальных проблем: Биткоин был основан в 2009 году, во время глобального финансового кризиса и широко распространенного пренебрежения к банковскому делу в целом. Если и было удачное время для создания валюты для людей, а не для банков – это был именно тот момент.

Относительное молчание: Маск говорил о Биткоине всего несколько раз. Он открыто заявил, что он лично не владеет биткоином и даже опубликовал насмешливый комментарий в Твиттере, когда его спросили о криптовалютах.

Маску не нужны деньги: средства Сатоши из неиспользованных биткоинов были оценены в 700 миллионов долларов в июне 2016 года, когда цена одного биткоина составляла 719 долларов. По сегодняшним ценам, биткоины Сатоши стоят более 9.5 миллиардов долларов - около половины текущего состояния Маска в размере 19,7 миллиарда долларов.

Другие аргументы

За неделю до публикации записи Гупты на Medium, на площадке была опубликована еще одна запись с теорией о том, что Маск изобрел биткоин для использования на Марсе в будущем. Как бы странно это ни звучало, аргументы в отношении Paypal в этой статье имеют значение. Маск уже произвел революцию в электронных деньгах своей основополагающей ролью в Paypal, которую он продал eBay в 2002 году. Автор записи утверждает, что Маск таким образом обязался не участвовать в конкуренции на рынке традиционных финансов, посвятив себе созданию Биткоина.

Аргументы против

Теория о том, что Маск – это Сатоши, возможно, имеет определенные основания, но в ней есть нестыковки.

2008 год стал «худшим годом» Маска: 2008 год стал важным годом для Маска, который публично заявил, что это был его худший год из-за ранних проблем со SpaceX и Tesla и его личными финансами. Однако можно было бы утверждать, что работа над Биткоином и была проблемой, с которой даже Маск не мог справиться.

Маск всегда в центре внимания: когда в 2016 году на Reddit был поднят вопрос о том что Маск – это Сатоши, пользователи активно начали обсуждение. Популярное мнение заключается в том, что Маск никогда не смог бы держать в секрете свою роль и уже бы вмешался в борьбу с банками и регуляторами, пытающимися уничтожить криптовалюту.

Публичные заявления Маска можно расценивать как негативные: когда его спросили о Биткоине в этом интервью, Маск отвечал очень осторожно. Он сказал, что «возможно, биткоин – хорошая вещь», но ссылался на его основное использование в качестве посредника в незаконных транзакциях.

Разумеется, аргументы за и против этой теории могут быть неисчерпаемым источником дискуссии. В конце концов, на роль Сатоши уже выдвигалось несколько десятков кандидатур (включая нескольких самозванцев), но ни одна из них не подтвердилась.

Создал ли Маск биткоин - неизвестно, но теоретически это возможно. Как говорит Гупта, даже если Маск не Сатоши, то все равно «спасибо за Tesla Roadster».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370541. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.