Financial Times | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Брокеры испугались биткоина по $10000 и ввели ограничения

28 ноября 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/

Менее чем за год биткоин подорожал на 850%, после этого на некоторых платформах были усилены механизмы контроля за осуществлением торгов. В понедельник курс биткоина снова обновил исторические максимумы, приблизившись к знаковому порогу $10000, и многие традиционные участники рынка уже заговорили о том, что текущие объемы и масштабы волатильности торгов вызывают у них обеспокоенность и «дискомфорт». Если в начале года биткоин торговался в районе $1000, то к этому понедельнику он подорожал более чем на 850%, достигнув рекордного максимума $9747, причем восхождение валюты к этим вершинам было отнюдь не ровным и на протяжении всего пути не раз сопровождалось резкими падениями.

IG Group, крупнейшая в мире платформа для онлайн-торговли, сообщила изданию Financial Times, что в понедельник она приостановила торги по ряду биткоин-деривативов, поскольку ажиотажный спрос на эти финансовые продукты стал представлять высокую угрозу для безопасности компании. Другие торговые площадки, включая Plus500, повысили размер комиссионных, взимаемых в долларовом эквиваленте, за поддержание открытой позиции по биткоину.

Криптовалюты получили новый импульс роста после того, как в прошлом месяце крупнейший в мире биржевой оператор CME Group объявил о решении запустить к концу года торговлю фьючерсами на биткоин, отреагировав тем самым на возросший интерес ряда своих крупных клиентов к цифровым валютам. Проникновение криптовалют на традиционные торговые площадки придало им больший вес в глазах трейдеров, равно как и активизация спроса со стороны хедж-фондов и других полуинституциональных инвесторов, комментируют аналитики.

Кроме того, небывалому росту популярности виртуальных валют способствовала и популяризация такого феномена, как ICO, предполагающего привлечение инвестиций в обмен на токены. Однако столь стремительный рост цен и их огромная волатильность усилили обеспокоенность среди регуляторных органов и ряда участников рынка, опасающихся, что этот несформировавшийся рынок может представлять собой большую угрозу как для розничных игроков, так и для компаний, пытающихся заработать на новом тренде.

Как поясняет Джейк Грин, партнер юридической фирмы Ashurst, «в нашем распоряжении нет никаких аналитических данных, собранных за последние 5, 10, 15 лет по криптовалютам, которые помогали бы верно понять принципы и закономерности их динамики… ждать ли разворота и обвала?». В отличие от традиционных валют, биткоин функционирует в обход всех центральных банковских систем, а это означает, что держатели данной валюты лишены какой-либо защиты в рамках охраны прав потребителей. Многие регуляторы предупреждают инвесторов об этом факторе риска, равно как и об угрозе понести серьезные убытки.

Котирующаяся на Лондонской бирже IG Group, рыночная капитализация которой составляет около ?2.5 млрд, еще в 2013 году предоставила розничным инвесторам доступ к онлайн-торговле криптовалютами посредством контрактов на разницу. Однако в этом месяце неудержимый рост ставок на дальнейший рост цен вынудил компанию задуматься о приближении к допустимым для нее пределам принятия рисков в сегменте криптовалют. «У нас существуют строгие внутренние лимиты на хеджирование по определенным экзотическим продуктам, в том числе криптовалютам, и в соответствии с ними мы принимаем решения относительно того, какой объем базовых активов, лежащих в основе CFD, мы считаем допустимым, какой объем рисков принимаем на себя и от каких некомфортных рисков уклоняемся», - комментирует Питер Херрингтон, представитель руководства IG Group. «Когда мы приближаемся к этим установленным границам, мы прекращаем открывать новые позиции».

Он добавил, что если цены продолжат расти, новые длинные позиции по данному виду продуктов в дальнейшем могут оказаться недоступными на более регулярной основе. Клиенты IG могут в любой момент закрыть свои позиции. «Чем больший объем криптовалют задействован, тем выше угроза для безопасности брокера», - считает Хавьер Паз, аналитик консалтинговой компании Aite Group, упоминая «очень высокие риски» взлома торговых платформ, а также нерегулируемые биржи, выступающие в качестве контрагентов по криптовалютным сделкам. Он приветствует благоразумие и осторожный настрой IG Group, но задается вопросом, последуют ли примеру компании другие брокеры. «IG Group проявила ответственный подход к ситуации. Однако вы можете обратиться в другую компанию, которая не приостанавливает торги и исполняет любой ордер. И остается неясным, как такие фирмы справятся с ситуацией, если на рынке начнется обвал».

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370612. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.