Шейбе Михаил Sberbank CIB | Товары | Oil

Прогноз Sberbank CIB по динамике цен на нефть в предстоящие дни

28 ноября 2017  Источник http://www.sberbank-cib.ru/

Аналитики Sberbank CIB акцентируют внимание на том, что нефть марки Brent пятую сессию подряд торгуется в диапазоне $63–64/барр. Вчерашнее увеличение спреда между WTI и Brent с $5/барр. до $6/барр. эксперты объясняют заявлением TransCanada, оператора участков трубопроводной системы Keystone, о том, что сегодня поставки восстановятся, хотя и в ограниченном объеме. Данных о том, когда пропускная способность нефтепровода будет полностью восстановлена, пока нет. На прошлой неделе сокращение товарных запасов нефти в Кушинге на 1.8 млн барр./сутки многие связывают с перебоем в работе нефтепровода Keystone. Экономисты банка отмечают, что в этих данных был отражен лишь один день после остановки поставок. То есть на этой неделе мы увидим более существенное уменьшение запасов в Кушинге, что обеспечит фундаментальную поддержку ценам на нефть.

Инвесторы готовятся к заседанию картеля в четверг, тщательно выслушивая каждый комментарий представителей ОПЕК в попытке понять, чем закончится саммит. Так, генсекретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо сообщил, что, согласно последним оценкам, переизбыток запасов нефти в странах ОЭСР в октябре превышал средний уровень за последние пять лет на 140 млн барр. Несмотря на то что избыток сократился с максимума 380 млн барр., до полной ребалансировки пока далеко.

Заседавшая на прошлой неделе рабочая группа ОПЕК сообщила, что уровень запасов должен нормализоваться к июню 2018 года, и поскольку все высокопоставленные представители картеля не раз заявляли о том, что полная ребалансировка рынка будет достигнута, такие комментарии говорят в пользу продления соглашения ОПЕК+. Сделка истекает в конце марта 2018 года. Сегодня утром министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих отметил, что пока рано говорить, на какой срок она будет продлена: финальное решение должно отвечать интересам всех участников. Аналитик Sberbank CIB Михаил Шейбе считает, что эти комментарии означают, что картель и его партнеры примут решение о продлении договоренности, но на более короткий срок, чем ожидает рынок (по мнению специалиста, сейчас в котировки заложена пролонгация соглашения ОПЕК+ до конца 2018 года).

«Мы полагаем, что сегодня фьючерсы Brent вряд ли выйдут из диапазона $63–64/барр., в котором они торговались в последнее время, но, вероятно, получат поддержку, приблизившись к отметке $64/барр. после публикации данных API по складским запасам», – сообщил аналитик Sberbank CIB Михаил Шейбе
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370624. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.