Блинов Роман Международный финансовый центр | Валюта | USD|RUB

Рубль рискует развернуться

28 ноября 2017  Источник https://mfc.group/

Российская валюта держится неплохо, пытаясь продолжить укрепление, однако уже ощущает уход со сцены локального фактора поддержки в виде налогового периода.

В этих условиях рубль будет более уязвимым к колебаниям нефтяных котировок, особенно на фоне рисков фиксации прибыли в сырьевом сегменте перед судьбоносной встречей производителей нефти в формате ОПЕК+.

На прошлой неделе наша валюта показала уверенное восстановление и предпринимает попытки дальнейшего укрепления. Но на пути к росту может встать несколько препятствий в краткосрочной перспективе. Во-первых, активность экспортеров сходит на нет после активного периода налоговых выплат. Во-вторых, у доллара может появиться шанс на укрепление позиций, если со стороны Вашингтона или ФРС поступят обнадеживающие сигналы.

В-третьих, несмотря на недавнюю раскорреляцию рубля и нефти, в ближайшие дни сырьевой фактор может оказать достаточно сильное влияние на поведение российской валюты. В четверг состоится долгожданная встреча стран ОПЕК+, которым предстоит принять решение по сделке. Если экспортеры решат отложить решение до следующего года или же продлят соглашение менее чем на 9 месяцев, котировки черного золота ждет серьезный удар, поскольку в ценах заложен самый оптимистичный сценарий.

Таким образом, перспективы развития импульса от текущих уровней выглядят ограниченными, а риски смены траектории движения рубля возрастают, и прежде всего из-за рисков фиксации прибыли по Brent. Если и доллар обретет почву под ногами, падение российской валюты может оказаться весьма болезненным.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370630. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.