Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil | Natural Gas

Нефть. Замерли вокруг цены. Верим, что рекорд будет?

28 ноября 2017  Источник https://www.zerich.com/

Дневные изменения цен энергоносителей в понедельник не очень показательны, поскольку пятницу прошлой недели трудно назвать полноценным торговым днем. Особенно мощно прелести «тонкого» рынка проявились в динамике цен на газ. Да и цены американской нефти сорта WTI за понедельник просели на 1,4% относительно уровня закрытия пятницы. Однако не стоит придавать слишком большое значение указанным колебаниям. Отсчет цен лучше проводить с начала текущей недели.

Нефть. Замерли вокруг цены. Верим, что рекорд будет?


А вот перерывов в подготовке приближающегося заседания ОПЕК и сопровождающих его встреч не было. Наиболее заметным сообщением прошедшего дня можно назвать озвученные генеральным секретарем ОПЕК Мохаммедом Баркиндо новых оценок изменений изменения избыточных запасов в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в октябре. "Прайм" со ссылкой на сообщение ОПЕК приводит слова Баркиндо: "После превышения отметки 380 мб выше среднего пятилетнего уровня, коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР демонстрировали устойчивую динамику снижения, и в октябре переизбыток сократился до 140 мб выше среднего пятилетнего уровня".

Далее агентство "Прайм" отмечает, что такое снижение значительной части навеса избыточных запасов произошло благодаря приверженности стран ОПЕК+ своим обязательствам по отмечающей годовщину венской сделке. Снижение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире до их среднего уровня за последние пять лет является одной из первостепенных целей участников сделки. При этом наиболее отслеживаемой в рамках соглашения ОПЕК+ составляющей всех коммерческих запасов нефти в мире являются запасы в странах ОЭСР. ОПЕК в ноябре сообщала, что, по предварительной оценке, этот показатель в сентябре снизился на 23,6 мб с уровня августа, до 2985 мб, оставшись на 154 мб выше своего среднего пятилетнего уровня.

Ранее в ноябре министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявлял, что страны ОПЕК+ не успеют снизить избыток коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире до нормы в рамках венских договоренностей, поэтому соглашение следует продлить, объявив об окончательном решение на встрече всех стран сделки 30 ноября в Вене.



Понятно, что уровни добычи и динамика избыточных мировых запасов нефти будут основными аргументами при обсуждении стран нефтепроизводителей дальнейшей судьбы соглашения об ограничении добычи. Жесткий вариант продления действия соглашения до конца 2018 года, присоединение к соглашению новых стран-участников и возможное присоединение Ливии и Нигерии выводившимися за скобки, могло бы отправить цены на новые высоты с прицелом в 70 долларов за баррель по нефти марки Brent. Но и различия интересов участников встречи тоже не стоит сбрасывать со счетов. Кто-то будет настаивать на получении новых данных о динамике мировых запасов. (Напомним, что до ближайшей встречи 30 ноября рынок узнает лишь одну порцию данных от EIA о добыче и запасах в США, а до срока истечения соглашения - 1апреля выйдет еще около 2 десятков таких пакетов данных).

Так что результаты встречи ОПЕК+ вполне могут оказаться половинчатыми, а может быть даже разочаровывающими для рынка. Нервные игроки уже заранее могут пробовать пристрелочные сделки на понижение цен. Да и в случае полного позитива стратегию трейдинга - «продавай на фактах» еще никто не отменял. Достаточно вспомнить предыдущее майское решение ОПЕК+ о продлении и сопровождавшее его существенное снижение цен.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370689. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.