Нигматуллин Тимур Открытие | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Пересмотр методологии расчёта индекса Мосбиржи позволит показетелю вырасти до 2400 пунктов

28 ноября 2017  Источник http://open-broker.ru/

Вчера Московская биржа сообщила о том, что изменила наименование индекса ММВБ. Теперь ключевой индикатор российского фондового рынка называется «индекс Мосбиржи». Одновременно с этим была применена новая методика расчёта. Пересмотр индексных корзин по новой методике состоится 22 декабря 2017 года.

Среди наиболее значимых нововведений - «плавающее» число акций в структуре базы расчёта: количество бумаг теперь не фиксируется и может составлять менее 50 шт. Теперь для попадания индекс акция должна удовлетворять минимальным требованиям ликвидности (отношение объёма торгов за год к рыночной капитализации), сделки с акциями должны заключаться ежедневно, эмитент должен отчитываться в международном формате, исключаются бумаги с долей менее 0,2% и т.д.

Мы позитивно оцениваем нововведения. По расчётам, предстоящее исключение из индекса примерно 10% бумаг, по разным причинам не удовлетворяющих требованиям ликвидности или весовым ограничениям, упростит и сделает более эффективными стратегии индексного инвестирования. Помимо этого, новая методология позволяет предварительно улучшить прогноз по динамике индекса Мосбиржи на конец 2018 года с 2400 до 2440 пунктов. От текущих уровней без учёта дивидендной доходности потенциал роста составляет около 14%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370711. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.