Царева Любовь Financial One | Периодика

Роберт Шиллер: «Есть небольшое беспокойство по поводу возможного краха»

28 ноября 2017  Источник http://fomag.ru/

Нобелевский лауреат по поведенческим финансам Роберт Шиллер уверен, что рынки — это не набор фундаментальных факторов, а то, что мы о них думаем и как интерпретируем. Об этом и многом другом он рассказал на пресс-конференции, организованной Российской газетой. FO выбрал 7 самых интересных цитат гуру.

О «черном дне»

«Прилагательное «Черный» часто используется в отношении финансовых рынков... В 1869 году в «Черный день» обвалился рынок золота. В 1987 году в «черный понедельник» обрушился финансовый рынок. «Черный понедельник» имеет отношение к рассказам о том, что другие инвесторы думают, и не связан с какими-либо объективными обстоятельствами. Одни думали, что опять наступил 1929 год, а другие – что это проблема с новой стратегией страхования портфеля инвестиций. Ничто из этого не имело значения. Так финансовые рынки и воспринимаются. Это не обязательно потрясение фундаментальных основ, это просто то, что о них думают люди».

Об ощущениях инвесторов

«Я не уверен, что существуют какие-то свидетельства того, что «черный день» наступит. Рынки в Соединенных Штатах и других странах довольно гибкие. Но есть небольшое беспокойство по поводу возможного краха».

Об американском рынке

«Я не думаю, что сейчас инвесторы будут резко реагировать на внезапные изменения цен и котировок. Но в США бытует мнение, что рынки переоценены... Полагаю, что американские рынки находятся на слишком высоком уровне».

О российском рынке

«С другой стороны я думаю, что российские рынки находятся на слишком низком уровне – и это противоположная крайность».

Куда инвестировать

«Российский рынок дешевый, американский дорогой. Но я бы не стал инвестировать только на основании этого индикатора, важна диверсификация инвестиций. Необходимо учитывать движение валютных курсов».

О биткойне

«Биткойн имеет природу пузыря, это основано на истории. Рынок криптовалют уязвим. Сейчас это модный тренд... Появляются фьючерсы на биткойн. Я думаю, цифровые валюты будут иметь значение и в долгосрочном плане их будет больше и мы лучше будем понимать их природу».

О Tesla Motors

«Tesla — это удивительная история. Мышление ее создателей идеалистично. Но я думаю, Tesla — это рискованная инвестиция».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370749. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.