Индикатор NVT — определяем Пузыри Биткоина

Каждый день только и слышно о новых максимумах курса Биткоина и о том, что все это пузырь и он скоро лопнет. Бабушки на лавочке слушают пухленьких депутатов из телевизора, ну а мы попробуем подойти к вопросу с практической точки зрения, ведь мы же трейдеры все-таки.

С помощью специального индикатора NVT, оценивающего текущий курс, рыночную капитализацию и объем транзакций в блокчейне мы сможем выявить моменты неадекватной стоимости Биткоина и заработать на этом.

Следуя экспоненциально растущему ажиотажу рынок часто пропускает момент справедливой цены, когда стоит остановить рост и взять передышку. Выходит, растущий спрос порождает еще больший спрос — пузырь надувается. Рано или поздно наступает момент “схлопывания пузыря” — когда инвесторы осознают ошибку и начинают активно избавляться от актива, после чего резкий рост сменяется еще более резким падением.

Для трейдера рыночный пузырь — это возможность неплохо заработать. Главное, определить начало и конец пузыря, чтобы войти по рынку или успеть поставить на падение. Для рынка криптовалют, и Биткоина в частности, это сейчас наиболее актуально, поскольку определить реальную ценность новой системы расчетов очень сложно, о чем говорит совсем нетипичная для традиционных валют волатильность.

Индикатор NVT призван решить эту проблему, помогая оценить стадии перекупленности/перепроданности, и тем самым спрогнозировать схлопывание очередного пузыря Биткоина. Сегодня он в нашем обзоре.

Характеристики индикатора

Платформа: веб
Валютные пары: BTCUSD
Таймфрейм: любой
Время торговли: любое
Тип индикатора: показатель перекупленности/перепроданности

Что такое PE в акциях

На фондовом рынке используют показатель цена-прибыль, который рассчитывается как рыночная стоимость акций компании, деленная на прибыль в отношении одной акции (P / E). Данный параметр позволяет определить честную стоимость акций, то есть на сколько сильно акции переоценены или, наоборот, недооценены относительно главного финансового показателя — прибыли.

Как правило, инвестирование в активы с низким соотношением PE является хорошим вложением, так как это чаще всего говорит о высоком потенциале роста. Для примера, попробуем на основе PE рассчитать справедливую цену акций трех компаний, объединенных одной отраслью — А, Б и В.

Индикатор NVT  — определяем Пузыри Биткоина


Чтобы вычислить справедливую стоимость компании А, для начала нам нужно определить средний PE во всей отрасли, после чего получить значение стоимости акции из формулы P / E. Итак, средний PE приблизительно равняется 32$. Теперь умножаем полученный PE на прибыль одной акции: 32 * 2 = 64$ — это и есть справедливая стоимость акций компании А, что гораздо меньше текущей рыночной цены. Напротив, компания В сильно недооценена, имея честную стоимость акции равную 320$ (32 * 10).

Принцип работы индикатора

Индикатор NVT вы можете найти по адресу -> http://charts.woobull.com/bitcoin-nvt-ratio/

Автор индикатора NVT под псевдонимом Willy Woo, инженер по образованию, в свои крайние годы занимается исследованием криптовалютных рынков. Он же участвовал в разработке проекта мультивалютного крипто-кошелька Exodus Wallet. Помимо NVT на сайте автора имеется еще несколько индикаторов собственной разработки.


Капитализация сети — желтая линия, отношение NVT — серая линия, сглаженный NVT — красная линия.

Идея NVT — это аналог индикатора PE для рынка криптовалют, до этого известного нам с фондовых рынков. Такой индикатор, в теории, должен решить одну важную проблему крипторынка — проблему оценки истинной стоимости виртуальной валюты. Однако, в оригинальной формуле используется показатель прибыли на одну акцию, поэтому дословно перенести мы ее не можем — в Биткоин нет понятия прибыли как таковой. Раз не можем перенести, надо заменить. Прибыль мы посчитать не можем, зато можем посчитать количество денег, протекающих через сеть Биткоин. Конечная формула выглядит таким образом:

Рыночная капитализация Биткоин / Объем транзакций, проходящих через блокчейн (в USD)

Рыночная капитализация Биткоин рассчитывается как общее количество токенов в обращении, помноженное на средневзвешенную цену. Данные о долларовом обороте беруться с сайта Blockchain.info и имеют оценочный характер.

Как работать с индикатором

Учитывая, что NVT является своеобразным аналогом коэффициента PE, интерпретировать его можно схожим образом. Во-первых, если серая линия (не сглаженный коэффициент) находится около нижней линии канала, можно сказать, что текущая цена на Биткоин занижена, и есть потенциал большего роста. Наоборот, если серая линия выходит за верхнюю границу, стоит временно воздержаться от покупок и быть начеку.



Абсолютные значения индикатора не имеют большого значения, мы смотрим только на положение коэффициента NVT относительно линий канала. То есть это своеобразный осциллятор перекупленности/перепроданности:
Не входим в покупки, если NVT выходит за верхнюю границу;
Не входим в продажи, если NVT выходит за нижнюю границу.

Применение индикатора

В первые годы Биткоин рос очень активно — капитализация сети стремительно повышалась. При этом оборот был не столь большим, поэтому неудивительно, что NVT показывает очень высокий показатель именно на заре формирования криптовалютного рынка. Похожую картину часто наблюдают при расчете PE для быстрорастущих молодых компаний, когда в стоимость актива заранее закладывают потенциал будущего роста.



К сожалению, точно спрогнозировать схлопывание пузыря просто по активному росту цен практически нереально. Для начала нужно дождаться формирования ценового пика и последующей коррекции. На этом этапе индикатор NVT поможет определить, закрепится цена, или же нас ожидает резкое падение.



Например, взрывной рост Эфириума в середине 2017 вполне мог закончиться схлопыванием пузыря. Однако этого не произошло, и цена консолидировалась, тем самым опровергнув опасения о пузыре.



Проще всего определить наличие пузыря по ненормальным значениям NVT. В том случае, если после формирования ценового пика NVT остается в пределах горизонтальных линий, скорее всего, дальше последует консолидация, и на рынке закрепится новая цена. Если же NVT выходит за пределы нормальных значений, стоит готовится к резкому обвалу и существенной ценовой коррекции.



В 2013 году Биткоин пережил существенный скачок цены — коррекция в максимальной точке соответствовала 83%. Индикатор NVT при этом находился в пределах нормального диапазона. Имея индикатор тогда, можно было сказать, что рынок оценил Биткоин ниже его справедливой стоимости, поддавшись общему ажиотажу. В результате, цена быстро вернулась к прежним значениям, сформировав консолидацию.



Заключение

Индикатор NVT помогает определить, находится Биткоин в фазе пузыря или нет, то есть, когда стоит ждать обвала и готовиться к продажам. По сути, это показатель справедливой цены, показывающий на сколько актив переоценен или, наоборот, недооценен рынком. Торговля Биткоином — штука непростая. Как известно, на волне ажиотажа рынок может вести себя неадекватно, но, рано или поздно, честная цена берет верх.

Источник http://tradelikeapro.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370817 обязательна
Условия использования материалов