Индекс ММВБ

В последнее время российский рынок акций ушел в рамки боковой тенденции. Индекс ММВБ, который теперь официально называется индексом МосБиржи, консолидируется вокруг отметки 2150 пунктов.

Формат движений последних 2-3 недель – это уже и есть та самая коррекция, которую многие участники ждали в течение продолжительного восходящего тренда, начавшегося еще в июне текущего года. При этом причин для масштабных распродаж на рынке пока нет. Внешние факторы в основном позитивны.

По индексу МосБиржи ближайшая серьезная область поддержки расположена в районе 2090-2110 п. Без появления дополнительного негатива, например, со стороны резко укрепляющегося рубля или падения развивающихся площадок, эти рубежи вряд ли будут пройдены.

Покупатели вернутся в декабре?


Если рассуждать о краткосрочных перспективах, то российский рынок акций может еще на некоторое время остаться в пределах бокового коридора и даже сходить к обозначенной выше поддержке. Тем не менее, среднесрочная тенденция все еще остается растущей. Рынок находится в пределах восходящего тренда. В рамках сложившейся формации нельзя исключать движения в сторону 2200-2210 п.

Индекс РТС

Долларовый индекс РТС в последнее время выглядел лучше ММВБ из-за падения пары USD/RUB. На этом фоне в понедельник котировки успели подняться на новые многомесячные максимумы. Техническая картина выглядит следующим образом: пока РТС торгуется выше 1130-1135 п., сохраняется позитивная «бычья» формация, предполагающая среднесрочные цели роста в районе 1190-1200 п.

Если взглянуть на динамику РТС в сравнении с другими коллегами по развивающимся площадкам (индекс MSCI Emerging Markets), то здесь сегодня всё относительно спокойно. В начале года мы видели существенное расхождение, однако сейчас наш рынок начал двигаться в общем тренде развивающихся стран, приостановив устойчивый тренд на отставание.



К текущему моменту РТС даже вышел из минуса относительно закрытия прошлого года.



Мировые рынки

На ключевых мировых рынках акций сохраняется общий восходящий тренд. Индикатор MSCI all-country world index, показывающий динамику всех ключевых мировых площадок, сегодня находится на своем абсолютном максимуме за всю историю. Рост продолжается уже 13-ый месяц подряд. С начала 2017 года индекс вырос на 19,5%. При этом Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рассчитывает, что реальный ВВП в этом году вырастет на 3,6%.



На рынке акций в США мы вчера увидели ускорение движения наверх. Котировки индекса S&P 500 в очередной раз переписали исторические максимумы, прибавив около 1%.



Поддержку американскому фондовому рынку оказало выступление перед Сенатом Джерома Пауэлла, выдвинутого на пост председателя ФРС. В своей речи будущий глава регулятора продемонстрировал преемственность политики своих предшественников, одобрив ранее реализованные широкие антикризисные меры ФРС.

Кандидатура Пауэлла в ноябре была выдвинута президентом США Дональдом Трампом. Трамп выразил надежду, что 64-летний член совета управляющих ФРС будет утвержден Сенатом.

Рынок нефти

Ключевым событием этой недели станет заседание ОПЕК, которое пройдет в Вене 30 ноября. В центре внимания будет вопрос продления сделки о сокращении добычи странами ОПЕК+ до конца 2018 года. Технический комитет ОПЕК по итогам вчерашней встречи пришел к выводу о том, что баланс на нефтяных рынках восстановится не раньше, чем после июня следующего года, сообщили четыре источника Reuters в нефтеэкспортном картеле, указав тем самым на необходимость значительно продлить пакт. Основной сценарий – продление пакта ОПЕК+ до конца 2018 года.

Между тем министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби ожидает, что нефтедобывающие страны, участвующие в соглашении о сокращении добычи нефти, 30 ноября примут решение о ее продлении. По его словам, страны обсуждают сейчас три варианта продления соглашения: шесть месяцев, девять месяцев или год.

Основным противовесом усилиям ОПЕК+ остаётся увеличение объема добычи в США. По прогнозам EIA, производство сланцевой нефти в стране в декабре вырастет 12 месяц подряд.

Любое решение ОПЕК+ о продлении сделки менее чем на 9 мес. (это не базовый сценарий) будет негативно воспринято участниками рынка, и нефтяные цены в таком случае начнут снижаться. Ближайший уровень поддержки в таком случае может быть найден около $60/

Если взглянуть на динамику индикатора «нефть Brent в рублях» и индекса МосБиржи, то мы увидим восстановление привычной корреляции. Два этих инструмента двигаются по одной и той же траектории, что характерно для 2017 года. То есть во многом динамику ММВБ определяют два фактора: нефть и курс доллара. Это вполне логично, ведь около половины веса индекса – это нефтегазовые компании.



Валютный рынок

Устойчивое укрепление российского рубля, которое наблюдалось с 15 ноября, завершилось еще в понедельник. Курс пары USD/RUB прошел путь от 60,5 до поддержки 58. Помимо фактора растущей нефти такое движение частично было обусловлено общим ослаблением американского доллара по отношению ко всем ключевым мировым валютам.

Тем не менее, на этой неделе мы начали наблюдать за восстановлением индекса доллара, главным образом на фоне отката курса EUR/USD. В ближайшей перспективе это движение может быть продолжено. Выбирая валюту, среднесрочную ставку лучше делать на доллар.



Вместе с тем мы также продолжаем отмечать локальное возвращение повышенного спроса на рынок ОФЗ.



В краткосрочной перспективе котировки USD/RUB могут консолидироваться в диапазоне 58-59. При этом без дополнительного роста цен на нефть рублю будет достаточно тяжело продолжить укрепление ниже района 57,7-58.

Фактор снижения ставок остается драйвером для рынка акций

Долгосрочным драйвером, который имеет отложенное позитивное влияние, является фактор снижения ставок в экономике. В условиях падения ставок наш рынок акций, для которого характерен один из наиболее высоких уровней дивидендной доходности в мире, может постепенно переоцениваться наверх. Как только начнут снижаться реальные процентные ставки, то есть сократится разница между уровнем инфляции и ставками в банках/ОФЗ, то внушительная масса денежных средств может начать мигрировать на фондовый рынок.



Максимальные ставки в топ-10 российских банков в ноябре находятся на уровне 7,4%. 10-летние ОФЗ сейчас торгуются с доходностью около 7,6%. По инфляции в данный момент мы можем проходить некоторое «дно». С лагом в 1-2 квартала сезонный фактор, а также фактор роста цен на нефть, который косвенно наверняка скажется на увеличении реального спроса потребителей, могут оказать давление на дефляционные процессы. Также иссякает фактор давления на инфляцию в виде укрепления рубля. То есть инфляция вскоре может начать возвращаться в сторону 4%. В это же время ЦБ РФ на ближайшем заседании,15 декабря, скорее всего, примет решение снизить ключевую ставку еще на 0,25%. В результате мы можем увидеть снижение реальных процентных ставок, а это в конечном счете позитивно для классических «дивидендных» акций, начиная от МТС и заканчивая Лукойлом.

Портфель

Теперь перейдем к нашему портфелю, который ведется в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели».

Ключевые моменты:

- Длинные позиции по большинству инструментов сохраняются. В минусе на данный момент лишь акции БСП и ОГК-2. Их доля в портфеле не очень высокая. Конкретно сегодня бумаги БСП начали восстанавливаться на фоне позитивного отчета.

- В текущей ситуации сокращаем долю Газпрома до 3% около 134 руб. Доходность позиции составила +7,5% без дивидендов.

- Свободный кэш (6% портфеля) по желанию можно временно разместить в ОФЗ со средним горизонтом. Например, в ОФЗ 26215. Если акции Аэрофлота начнут приближаться к 152-154 руб., то они могут быть добавлены в портфель, вместо облигаций.



Примечание: доли указываются в размере первоначального входа в позицию и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370920. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.