Манжос Виталий Норд-Капитал | Акции

В настоящее время индекс ММВБ отскочил от своего внутридневного минимума и восстановился к отметке 2130 п.

29 ноября 2017  Источник http://www.ncapital.ru/

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы РТС и МосБиржи сильно просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. Основным стимулом для активных распродаж на локальном рынке выступило усилившееся падение стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent. Вместе с тем, участники локальных торгов проигнорировали достаточно весомый внутридневной прирост большинства основных европейских фондовых рынков. На волне текущих распродаж индекс МосБиржи сдвинулся в нижнюю часть своего трехнедельного диапазона, что представляется достаточно тревожным симптомом.

Возвращаясь к состоянию нефтяного рынка, стоит отметить, что фьючерсы на «черное золото» до конца текущей недели будут демонстрировать повышенную волатильность. Это связано с ожиданиями завершения саммита представителей ряда нефтедобывающих государств в формате ОПЕК+. На нем будет обсуждаться возможность продления глобальной сделки по ограничению объемов добычи нефти. Результаты указанного мероприятия станут известны в четверг. В пятницу нефтяной рынок продолжит отыгрывать его итоги.

К 15.00 МСК индекс МосБиржи понизился на 1,05%. Индекс РТС просел на 0,95%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ7) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 2,5 п., или 0,25% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне сильной внутридневной просадки индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Акции Лукойл (LKOH RM, -1,21%) просели вместе с падающим рынком, несмотря на публикацию в целом позитивной финансовой отчетности эмитента по МСФО за 3 квартал и 9 месяцев 2017 года. Выручка нефтяной компании в рублях с начала года возросла на 11,7% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Вместе с тем, выручка за 3 квартал увеличилась лишь на 9,1% в сравнении с предыдущим кварталом. Более противоречивыми оказались свежие данные относительно чистой прибыли, относящейся к акционерам ПАО «Лукойл». Она возросла на 86,2% с начала года, но сократилась на 29,8% по итогам 3 квартала в сравнении со 2 кварталом 2017 года. Впрочем, текущее сокращение квартальной прибыли было связано с негативным эффектом курсовых разниц и поступлением денежных средств от недавней продажи АО «Архангельскгеолдобыча». Добавим, что с технической точки зрения акции «Лукойла» движутся в средней части своего трехнедельного диапазона. Таким образом, среднесрочная техническая картина в них выглядит нейтральной.

Стоит отметить неоднозначную внутридневную динамику акций АФК Система (AFKS RM, -1,82%). В течение первого часа торгов эти бумаги выросли в цене почти на 4%. Однако позднее они развернулись вниз и теперь выглядят намного слабее рынка. Стимулом для непродолжительной активизации спроса в этих бумагах стала новость о том, что внеочередное общее собрание акционеров эмитента одобрило выплату промежуточных дивидендов 3за 9 месяцев 2017 года в размере 0,68 руб. на акцию, что составляет порядка 6,25% от текущей биржевой цены.

Сильнее рынка сегодня торгуются бумаги ММК (MAGN RM, +0,16%), Аэрофлот (AFLT RM, +0,76%), Северсталь (CHMF RM, +0,10%), Polymetal (POLY RM, +1,24%), Yandex clA (YNDX RM, +0,85%).

В настоящее время индекс ММВБ отскочил от своего внутридневного минимума и восстановился к отметке 2130 п. Он получил поддержку в связи с достаточно резким внутридневным разворотом вверх во фьючерсах на нефть сорта Brent. До конца текущего дня нефтяному рынку еще предстоит отыграть публикацию еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (18.30 МСК). В целом же мы ожидаем закрытия индекса МосБиржи в диапазоне 2130-2140 п., то есть с понижением от 0,4% до 1,0% по итогам дня.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370932. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.