Гийом Шапрон: Технология блокчейн спасет нашу планету

Волшебные интернет-деньги, которые называют криптовалютой, переживают небывалый подъем. Наблюдающие за этим процессом специалисты прогнозируют дальнейший рост цены биткоина. Одной из причин популярности криптовалют является тот факт, что для обеспечения надежности транзакций они используют технологию блокчейн. Новая технология способна отправить в прошлое все другие ценные бумаги, кредитные карты и саму банковскую систему. Ее сторонники считают, что децентрализованные и защищенные криптографическими методами базы данных могут помочь устранить посредников практически из любого процесса. Биолог и борец за сохранение окружающей среды Гийом Шапрон утверждает, что цепочки блоков могут даже спасти нашу планету.

Использование технологии блокчейн для защиты окружающей среды

По сути, основная функция блокчейна сводится к снабжению каждого фрагмента информации уникальной подписью. Если кто-то изменит эту информацию, такой уникальный код перестанет работать, и все поймут, что здесь что-то не так. В Bitcoin и других криптовалютах все участники сети проверяют, чтобы каждая транзакция была уникальной. Это позволяет избежать, например, расходования одних и тех же средств дважды. Тот же принцип может принести пользу и в других сферах жизни. Торговая сеть Walmart внедрила технологию блокчейн для предотвращения отравления и потерь продуктов питания на пути от поставщика до полки магазина. Например, в городе Сиу, штат Айова, произошла вспышка сальмонеллы. Благодаря технологии блокчейн, внедренной в цепочку поставок Walmart, можно будет легко отследить путь зараженного продукта, вплоть до фермы в Калифорнии, где он был выращен.

"Одной из причин экологических кризисов, таких как перерасход естественных ресурсов, и загрязнения окружающей среды является то, что в глобальной экономике много игроков, которые недостаточно ответственно ведут бизнес", - говорит Шапрон. "Покупая что-нибудь, вы понятия не имеете о происхождении данного продукта и о том, как он изготавливался. Большое количество посредников облегчает обман". И дело не только в том, что компания не признается, куда сбрасывает отходы производства. Речь идет о более серьезном обмане.
Таким недобросовестным игроком может быть кто угодно, в том числе целые страны.

В качестве примера Шапрон приводит право владения землей. Многие страны обещают не трогать земли коренных народов, но изменяют своему слову, как только оказывается, что под этим участком находятся залежи нефти. Известны случаи, когда правительства полностью пересматривают земельные реестры, объявляя такие территории незаселенными. Такая непоследовательность была бы невозможна, если бы земельный реестр государства велся с помощью технологии блокчейн. И некоторые страны уже делают это.

Кроме того, блокчейн повышает прозрачность. Многие экологически чистые продукты производятся в малых общинах, которым трудно противостоять влиянию и эксплуатации со стороны перекупщиков. Применение системы обеспечения безопасности продуктов, подобной той, что внедрена в Walmart, позволит быть уверенными, что рыба, купленная на токийском рынке, действительно выловлена рыбаками Индонезии.

Кроме того, по мнению Шапрона, технология блокчейн дает финансовые стимулы для сохранения окружающей среды. Например, благодаря ее применению в банковской сфере, фермер Кении сможет быстро, не давая взяток чиновникам, получить страховую выплату в случае, если по его полю пронесется стадо слонов. Технология цепочек блоков не позволит государству и крупным корпорациям не выполнять свои обещания по охране окружающей среды или фальсифицировать отчеты об их выполнении.

Внедрение систем, подобных системе Walmart, тоже благоприятно скажется на окружающей среде. Бриджит Макдермот отвечает в IBM за направление внедрения технологии блокчейн в бизнес. Она помогала Walmart разрабатывать их программу. "В течение трех месяцев я рассказывала в СМИ, что технология блокчейн - не какое-то чудо, и что она не способна на все, и что не стоит ожидать, что мы таким образом решим проблему глобального голода", - вспоминает Бриджит. "Но затем я подумала: "Постойте, но ведь именно это мы и делаем - решаем проблему глобального голода". Макдермот говорит, что примерно треть всех продуктов питания выбрасывается. Зачастую это происходит просто из-за неправильного обращения, хранения или транспортировки продуктов на том или ином этапе цепочки поставок.

Проблемы использования технологии блокчейн

Устранение порчи продуктов означает экономию ресурсов. Одно лишь это не решит проблему глобального голода. Технология не будет работать сама по себе. Нужно, чтобы ее приняли люди.

А для этого недостаточно просто обеспечить развивающиеся страны надежным интернетом. Если мы собираемся использовать эту технологию для перевода денег жителям Африки или для обеспечения прав собственности племен Бразилии на свою землю, то нужно учитывать тот факт, что человек легко может потерять свой персональный ключ. Теоретически, транзакции по технологии блокчейн являются надежными. Но их надежность обеспечивается той уникальной последовательностью символов, которую должен хранить человек. Даже в развитых странах злоумышленники нередко крадут ключи.

Кроме того, многие правительства и корпорации не готовы передать свои полномочия компьютеру. Посредники - тоже. Сам факт того, что блокчейн надежен, не означает, что этим обеспечивается безопасность пользователей. Методы, которые ФБР использовало для борьбы с нелегальной интернет-площадкой Silk Road и Россом Ульбрихтом, ее основателем и активным пользователем Bitvoin, недобросовестные агенты вполне могут применить в борьбе с фермерами-аборигенами. Невероятная волатильность Bitcoin и других криптовалют - еще один фактор, который следует учитывать. Переход на криптовалюту - прекрасная идея, но нет никаких гарантий, что любая из доступных сегодня монет все еще будет существовать через пару лет.

Шапрон считает, что перечисленные проблемы разрешатся естественным образом в условиях капиталистической экономики. Финансовые и прочие операции во многом основываются на доверии, а технология блокчейн внушает доверие своим пользователям. Любые неблагонадежные пользователи не смогут нанести вреда системе, построенной на цепочках блоков. Таким образом, революция неизбежна. "Эту революцию можно сравнить с тем, как Гуттенберг сделал первый печатный пресс, в результате чего появилась возможность печатать тексты и распространять их среди людей", - говорит Шапрон. "Католическая церковь пыталась остановить этот процесс, но технология печати распространялась настолько быстро и настолько далеко, что их усилия оказались тщетны". Технология блокчейн - не чудо, но, возможно, она способна творить чудеса.
Источник / https://utmagazine.ru/posts/21165-giyom-shapron-tehnologiya-blokcheyn-spaset-nashu-planetu
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371032 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX