bits.media | Криптовалюта

Криптомания: еще четыре страны присоединяются к биткойновой лихорадке


Мир сходит с ума от биткоина. Мало кто этого не замечает. Однако если инвесторы на западе заинтригованы криптовалютой, то пользователи Южной Кореи и Японии поддались полномасштабной истерии, в частности, цена биткоина на японских и корейских биржах на 5-10% выше, чем на европейских и американских. Какие страны станут следующими жертвами криптомании? Очевидно, в первую очередь на криптовалюту обращают внимание там, где национальная валюта неустойчива и подвержена высокой инфляции.

Южная Африка

Для выявления развивающихся рынков лучше всего подходит Google Trends. Точность сервиса не стоит возводить в абсолют, но благодаря ему можно понять, что интересует людей по всему миру. Словосочетание «платить биткоином» чрезвычайно популярно в Южной Африке и демонстрирует интерес жителей региона к криптовалюте. По данным за последние 90 дней, регион занял четвертое место по популярности запроса «купить биткоин».

Две страны, которые занимают место выше в списке южноафриканского региона, но также родом из Африки - Нигерия и Гана. В этих странах проживают много людей, не имеющие банковских счетов, и многие другие африканцы в таких странах Зимбабве, зависят от денежных переводов из-за рубежа. Биткоин для них идеален. Однако, правительства многих африканских стран опасаются влияния криптовалют и не хотят признавать их.

Для того, чтобы биткоин процветал в любой стране, ему нужны две вещи: общественный интерес и благоприятная нормативная среда. Южная Африка проходит по обоим параметрам. Ее правительство говорит о принятии «сбалансированного подхода» к регулированию криптовалюты, а вторая по величине сеть супермаркетов в настоящее время тестирует платежи в биткоинах.

Австралия

Похоже, что Австралия вскоре последует за Японией. Австралия занимает второе место в рейтинге «купить биткоин» и «платить биткоином» по данным Google Trends за последние 90 дней. Одна австралийская коммунальная компания обрабатывает 750 000 долларов платежей в неделю в криптовалютах. Это только верхушка айсберга, и если Австралия решит полностью поддержать биткоин - ее Резервный банк видит потенциал в технологии блокчейна – валютная пара AUD/BTC может начать уверенное движение вверх в объеме торгов.

Эстония

Страна, покровительствующая новым технологиям, которая называет себя «новой цифровой нацией» и имеет свой собственный электронный паспорт для «граждан мира». В регионе также активно внедряется технология блокчейна, а правительство задумывается о создании национальной криптовалюты, хотя скорее всего власти ЕС помешают этим планам.

При всей своей прогрессивности, Эстония неоднозначно отзывалась о статусе бирж биткоина. Тем не менее, интерес к криптовалюте в стране очень силен, и в этом году появилось впечатляющее количество стартапов в индустрии финтеха. Если бы правительство Эстонии официально выразило одобрение биткоину, то страна могла быть стать лидером на рынке технологии блокчейна, финтеха и решений на основе цифровых реестров.

Венесуэла

Венесуэла - темная лошадка, когда речь заходит о принятии криптовалюты. Вы не увидите ее возглавляющей списки Google Trends, но интерес к альтернативному механизму оплаты и сбережений на ее территории явно присутствует. В то время как страна не пыталась запретить биткоин, ее правоохранительные органы обращают повышенное внимание на майнеров.

Дело не столько в майнинге, сколько в краже электроэнергии, которая часто его сопровождает. Опять же, в стране, которая в этом году пережила 700% инфляцию - показатель, который в следующем году вероятно достигнет 2300% - кто может обвинить 100 000 венесуэльцев за то, что они пытаются добыть собственные деньги.

К сожалению, для того, чтобы биткоин больше распространился в Венесуэле, уровень жизни должен опуститься еще ниже, заставив обедневших людей принять меры. Если полномасштабная революция будет нацелена на то, чтобы свергнуть правительство страны, то все возможно - да, даже государство, чья новая национальная валюта - биткоин.

Есть и другие государства, которые могли бы войти в этот список, включая Сингапур и некоторые африканские страны. По всему миру – в развитых и развивающих странах, в стабильных и нестабильных - интерес к биткоину находится на пике. Сейчас Япония и Южная Корея – главные жертвы биткоиновой лихорадки, однако вскоре это ситуация может измениться.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371066. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.