Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Открываем зимний сезон

1 декабря 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Итоги торгов 30.11

Индекс МосБиржи: 2100,62 п. (-1,10%)

Индекс РТС: 1131,56 п. (-1,15%)

В деталях

В четверг на российском рынке акций происходило достаточно много интересных событий. Общий объем торгов в индексе МосБиржи составил 78 млрд руб., что более чем в два раза выше среднего уровня. Львиная доля оборота пришлась на послеторговый аукцион, привнесший на рынок достаточно сильные отклонения по множеству бумаг. Помимо фактора окончания месяца, здесь также немаловажную роль сыграло вступление в силу итогов пересмотра индекса MSCI Russia. Большие объемы и существенные изменения цен по итогам сессии отмечаются в Полюсе (-2,73%), ММК (-2,79%), АФК Системе (-2,07%), Ростелекоме (-0,62%),

Благодаря хорошим прогнозам финансовых показателей компании, акции Энел Россия в четверг выросли на 5,1%. Менеджмент рассчитывает на стабильно высокие дивиденды в ближайшие 3-4 года, что делает эти бумаги в некотором роде «защитными». При негативной или стабильной динамике индекса МосБиржи акции Энел Россия могут выглядеть лучше рынка.

Также в четверг все заметили аномально высокие обороты по представителям промышленно-финансовой группы САФМАР. В Русснефти (+5,26%) и М.Видео (+11,12%) прошло несколько крупных сделок, объемом примерно по 7 млрд руб., что является рекордом для этих акций. Какие здесь могут быть идеи? Пока никаких.

Из-за не оправдавшего ожидания отчета по МСФО за III квартал акции Аэрофлот упали на 3,85%. Прибыль оказалась существенно ниже прогнозов. К тому же по итогам IV кв. компания традиционно может получить убыток. Бумаги могут некоторое время быть под давлением из-за ожидания снижения дивидендов по итогам 2017 года.

Рост американского рынка акций нами вчера был проигнорирован. Индекс S&P 500 продолжил уверенно расти, привычно переписывая исторические максимумы. Котировки индекса широкого рынка стремятся к 2700 п.

Центральным событием вчерашнего дня стало заседание ОПЕК. Участники соглашения о сокращении добычи нефти приняли решение продлить его действие на 9 мес., до конца 2018 года. К соглашению присоединяться Ливия и Нигерия, которые ограничат добычу уровнем 1 млн б/с и 1,8 млн б/с соответственно.

Итоги заседания ОПЕК в целом позитивны для российского рынка акций. У инвесторов появляется уверенность в том, что крупные участники рынка настроены на сохранение стабильности нефтяного рынка.

Вот и динамика суверенных кредитных рисков России это также подтверждает. Накануне курс 5-летних CDS (Credit Default Swap) продолжил снижаться к многолетним минимумам.

Открываем зимний сезон


Индекс МосБиржи вчера опустился к зоне поддержки 2090-2110 п. Техническая картина заметно ухудшится, если закрытие дня пройдет под этой областью. В таком случае локальные цели коррекции могут сместиться в сторону 2030 п. В целом же краткосрочный взгляд на декабрь по российскому рынку акций умеренно позитивный. За всю историю индекса ММВБ рынок падал в декабре более чем на 3,5% лишь в двух случаях. Среднее изменение индекса в этом месяце: +4,19%.



По очень многим ликвидным бумагам с самого старта дня ожидаем серьезных отклонений, компенсирующих технические отклонения из-за вчерашнего аукционы закрытия.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия в четверг выросли. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерсы на S&P 500 с утра падают на 0,26%, нефть Brent в плюсе на 0,54%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет чуть ниже уровня закрытия четверга.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371354. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.