The Wall Street Journal | Товары | Oil

ОПЕК продлила сделку, но рынок учится читать между строк

1 декабря 2017  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
Продление пакта свидетельствует о том, что крупнейшие в мире производители по-прежнему считают, что перенасыщенность рынка продолжает оказывать давление на цены.

Накануне ОПЕК и ее партнеры под предводительством России договорились о продолжении ограничения добычи до конца 2018 года, дабы заверить нефтяную индустрию в своем стремлении стабилизировать рынок и вернуть его в состояние равновесия. Пролонгация сделки сигнализирует, что крупнейшие в мире производители обеспокоены перенасыщением рынка. Так, 24 страны, контролирующие около 60% от мирового производства нефти, пообещали и далее сокращать добычу на 1.8 млн баррелей в сутки, что составляет почти 2% от мирового объема.

Соглашение было достигнуто в период хрупкого восстановления рынка. Сокращение производства странами ОПЕК служит одним из факторов, поддерживающих повышение цен наряду с ростом мировой экономики и обострением политической напряженности на Ближнем Востоке. По словам аналитиков, дальнейшее ограничение добычи необходимо для сокращения мировых запасов, которых по-прежнему в избытке. «Мы еще далеки от конечной цели, заявил Александр Новак, министр энергетики России, которая не входит в состав ОПЕК, но является крупнейшим в мире производителем нефти.

После объявления вердикта цены на сырую нефть торговались с небольшим повышением, WTI дорожала на скромные 0.2%, до $57.40. Американский бенчмарк приближается к отметке $60 впервые за два года, набрав свыше 30% с июня. Гарольд Хамм, председатель Continental Resources Inc. в Оклахома-Сити, считает, что борьба между сланцевыми производителями США и ОПЕК закончилась. «Стратегия сработала. Рынок приближается к состоянию равновесия. Но восстановление цен еще не привело к уровням, в которых заинтересованы производители. Поэтому они продлили сделку».

При этом производители проявили осторожность, подчеркнув, что могут оценить необходимость в дальнейшем ограничении добычи на следующем заседании в июне – на такой позиции настояла Россия. Это повышает риск преждевременного сворачивания программы, если экспортеры сочтут, что рост цен помогает американским производителям за счет стран, сокращающих производство. «Мы будем держать руку на пульсе и отреагируем соответствующим образом по мере развития ситуации», - заявил саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих на конференции, добавив, что «прежде, чем реагировать, нужно увидеть устойчивые тренды со стороны сланцевых производителей». Фалих подчеркнул, что хотел бы поддерживать позитивные тенденции в нефтяной индустрии.

В последние месяцы крупные нефтяные компании в лице Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell PLC начали рапортовать об улучшении показателей прибыли на фоне роста цен. По прогнозам Министерства энергетики США, к концу года американские сланцевые производители выйдут на рекордные уровни добычи. Крупные производители ОПЕК также указывают на более стабильную ситуацию на мировом рынке после нескольких лет волатильности, включая обвал цен в 2014 году, спровоцированный масштабным увеличением предложения, особенно из США. Венесуэла переживает глубокий кризис, а Ирак пытается восстановиться после войны с ИГ, тогда как Ливия и Нигерия стремятся к наращиванию добычи после масштабных перебоев в отрасли.

Данное соглашение показало, что новый скрепленный нефтью альянс между Россией и Саудовской Аравии достаточно силен, чтобы преодолеть разногласия. Обе страны пошли на компромиссы, чтобы защитить свои интересы. Саудовская Аравия одержала важную победу, добившись согласия всех участников сделки на дальнейшее сокращение добычи до конца 2018 года. Саудиты надеются, что этот шаг поможет ценам удержаться в районе отметки $60 в 2018 году, когда королевство планирует IPO своей государственной нефтяной компании Aramco. Оценка акций будет отчасти зависеть от состояния рынка черного золота на момент проведения первичного размещения.

Решение о возможном пересмотре условий соглашения в июне было инициативой России. Российские нефтяные компании выступали за ограниченную сделку, которая позволила бы им воспользоваться преимуществом от роста цен и не уступать долю рынка конкурентам в лице американцев. После консультаций с нефтяными корпорациями Новак заверил, что «все они согласны с решением». ОПЕК и ее союзники внесли важные изменения в соглашение, на сей раз потребовав от членов картеля в лице Нигерии и Ливии ограничить производство. Две эти страны ранее были освобождены от ограничений в силу внутренних проблем, но за последние месяцы они неплохо восстановили добычу.

На рынке присутствуют опасения, что члены ОПЕК не будут честно выполнять свои обязательства и добывать больше нефти, чем пообещали. Фалих же заявил, что возглавит мониторинговый комитет, который будет следить за тем, чтобы этого не произошло.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371399. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте