Pro Finance Service | Валюта | EUR|CHF

ABN Amro прогнозирует ослабление швейцарского франка в 2018 и 2019

1 декабря 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Швейцарский франк ослабел в 2017 году по сравнению с евро. Вероятно, это произойдет и в 2018, и 2019 годах, потому что швейцарская инфляция намного ниже целевого показателя ШНБ (SNB), что никак не приближает регулятора к изменению денежно-кредитной политики, при этом франк по-прежнему переоценен, говорится в обзоре ABN Amro. Банк прогнозирует, что в конце 2018 года курс франка составит: EUR/CHF 1.17 и USD/CHF 1.02. Все усилия Швейцарского национального банка по ослаблению швейцарского франка, такие как отрицательные процентные ставки и вмешательство на валютном рынке, наконец, окупились в 2017 году. Швейцарский франк потерял 8% против евро. Это было главным образом результатом общего укрепления единой европейской валюты на фоне ожиданий сокращения денежного стимулирования ЕЦБ в условиях сильного экономического роста в еврозоне и снижения политического риска в регионе. Швейцарский франк часто выигрывает в ситуациях усиления политических рисков в еврозоне, потому что он считается местной валютой безопасного убежища. Тем не менее, швейцарский франк укрепился на 4% по отношению к доллару США в этом году в основном из-за общей слабости американца.

В 2018 году ABN Amro ожидает умеренного восстановления доллара США на основе более позитивных драйверов доллара и некоторой слабости евро. Вполне вероятно, что швейцарский франк также снизится по отношению к доллару и евро по следующим причинам. Во-первых, Швейцарский национальный банк (SNB) очень далек от ужесточения денежно-кредитной политики. Он по-прежнему считает франк завышенным. SNB сказал, что отрицательные процентные ставки и готовность вмешиваться в валютные рынки по-прежнему необходимы для снижения привлекательности франка для инвестиций. Кроме того, инфляция остается значительно ниже целевого показателя, и маловероятно, что она достигнет цели в 2% в ближайшие два года. Паритет покупательной способности для EUR/CHF составляет 1.28. Более того, экономический рост в Швейцарии в 2017 году разочаровывает, и маловероятно, что он сильно улучшится в 2018 году. Во-вторых, ФРС будет продолжать поднимать процентные ставки. Эксперты ABN Amro ожидают подъема ставок на 25 б.п. В-третьих, они ожидают, что настроение инвесторов к еврозоне будет оставаться конструктивным в 2018 году, и это, вероятно, повлияет на франк. Однако политическая неопределенность в Италии (выборы) может привести к временному более высокому спросу на франк. Вероятно, Швейцарский национальный банк остановит укрепление швейцарского франка. Поэтому аналитики ожидают умеренного роста курса USD/CHF и EUR/CHF в 2018 году.

В 2019 году они ожидают большего обесценения франка по отношению к евро. Это связано с тем, что ожидания повышения ставок ЕЦБ вернутся в центр внимания, и это должно поддержать евро. Швейцарский национальный банк никак не приближается к ужесточению денежно-кредитной политики из-за низкой инфляции в Швейцарии. Таким образом, SNB будет отставать от ЕЦБ в повышении процентных ставок. Это приведет к повышательному давлению на EUR/CHF.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371407. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.