Купцикевич Александр FxPRO | Акции | S&P 500 (GSPC)

Ралли продолжается: коррекция акций неизбежна, но не близка

1 декабря 2017  Источник http://blog.fxpro.ru/

Рынки США на полной скорости стремятся вверх. Традиционные методы оценки стоимости акций уже давно сигнализируют о перекупленности фондового рынка, но рост котировок лишь ускоряется.

В ноябре укреплять позиции американских акций помогало ослабление американкой валюты. Этот же фактор в значительной степени стоял за их ростом накануне. USDX снизился в четверг на 0.6%, став ключевым драйвером роста индекса S&P 500, прибавившим за то же время 0.72%.

Ралли продолжается: коррекция акций неизбежна, но не близка


Сторонники ралли говорят, что за текущим ростом спроса на акции стоит кардинальное снижение доходности облигаций, как основной безрисковой альтернативы бумагам компаний. В большей степени рост индексов поддерживают покупки индексных фондов, которые не выбирают лучших игроков, а делают ставку на все акции индекса, что считается вложением сразу в диверсифицированный портфель акций. Как и в случаях, когда доходности акций тоже считались завышенными, инвесторам нет смысла пытаться угадывать точный момент и уровень разворота. Необходимо быть на страже, играет ли музыка на финансовых рынках.



Вечеринка продолжается, праздничное настроение поддерживают низкие процентные ставки на фоне высокого и ускоряющегося роста мировой экономики. Если вы не купили «пузырь» в начале или середине года, вероятно, вы остались далеко за бортом, упустив шанс получить впечатляющую прибыль.

Хватит ли оптимизма до конца года текущего? Скорее всего, да. Хватит ли его на предстоящий год? Маловероятно.

В настоящий момент инвесторы должны обращать внимание, продвигается ли налоговая реформа. Задержки могут навредить рынкам, как это было в начале ноября и в августе. Кроме того, нельзя упускать из виду Китай, где стремление властей ограничить долговую нагрузку может исполняться с излишним рвением, то есть слишком резко. Нельзя забывать и о макроэкономических данных, включая занятость в США.

Технический анализ поддерживает идею перекупленности, но пока не подаёт сигналы к распродаже. Такими сигналами для S&P500 в краткосрочной перспективе могут стать падение RSI ниже 70 на дневных графиках, уход цены ниже верхней полосы Боллинджера. Заговорить о более масштабной коррекции позволит падение ниже 50-дневной средней, которая сейчас на 2.7% ниже текущей котировки. Начало более масштабного коллапса рынков подтвердится, пожалуй, лишь провалом под 200-дневную среднюю, которая на 7% ниже текущих котировок.



Что касается рубля, то продление соглашения ОПЕК+ и тот факт, что американский рынок вытягивает на себя все силы из площадок развивающихся стран, вызывает падение рубля на 12 копеек к доллару и 34 к евро. Но не стоит текущую динамику считать угрозой для перспектив роста рубля с текущих уровней до конца года. Рост нефти и фондовых площадок способен поддержать российскую валюту с задержкой в несколько дней.


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371431. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.