Блинов Роман Международный финансовый центр | Валюта | USD|RUB

Перспективы рубля не внушают оптимизма

4 декабря 2017  Источник https://mfc.group/

Рубль пытается определиться с вектором движения в начале новой торговой недели, но в целом остается подверженным понижательным рискам после пятничного падения. И на это есть несколько причин.

Во-первых, доллар получил неплохой заряд оптимизма – сенат США одобрил законопроект налоговой реформы. И это не только масштабное снижение налогов для корпораций и перспективы укрепления экономики за счет фискальных стимулов. Это первая победа Трампа во внутренней экономической политике, которую рынки ждали с момента выборов. Более того, прогресс с реформой расценивается как один из факторов потенциального ускорения повышения ставок Федрезервом в следующем году, что также немаловажно для перспектив доллара.

Во-вторых, нефть, которая не показала заметной реакции на решение ОПЕК+ о продлении сделки, торгуется неуверенно на фоне внутренних переживаний в сырьевом сегменте. Это и опасения по поводу ускорения роста активности на сланцевых месторождениях, и угроза нарушения дисциплины в ОПЕК, и риск преждевременного выхода экспортеров из соглашения. Если на предстоящей неделе данные из США укажут на рост запасов и добычи, позиции котировок нефти пошатнутся, что только усугубит положение рубля.

В боле широкой перспективе российской валюте предстоит пережить масштабные декабрьские выплаты по внешнему долгу, которые окажутся максимальными за два года. Также в этом месяце ожидается повышение ставки ФРС и снижение ставки Банка России, что будет способствовать дальнейшему сужению дифференциала доходности и, соответственно, снижению привлекательности российских активов, включая рубль.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371627. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.