БКС Экспресс | Акции

Выкупили весь «пролив», нацелившись вверх

4 декабря 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 14:20 МСК

Индекс МосБиржи: 2111 пункта (+0,23%)

Индекс РТС: 1130 пункта (-0,44%)

О главном

Сегодня российские индексы открылись вниз на фоне увеличения рисков, связанных с возможным усилением антироссийских санкций со стороны США. Кроме этого, негативной динамике нашего рынка способствует снижение нефтяных цен. Однако утреннее падение было достаточно быстро выкуплено.

Позитивные факторы

- Рост мировых фондовых рынков

Негативные факторы

- Нефтяные котировки снижаются на 0,5%, торгуясь на уровне в $63,3 за баррель марки Brent

- Риски санкционного давления на Россию

В деталях

Сегодня российские индексы открылись вниз из-за увеличения рисков ужесточения антироссийских санкций на фоне возможных показания против Трампа по так называемому «российскому делу». Также негативной динамике нашего рынка способствовало снижение нефтяных цен, начавшееся еще в конце предыдущей сессии.

Однако благодаря тому, что часть негатива, связанного с показаниями против Трампа о возможных незаконных связях с Россией, оказалась журналисткой дезинформацией, западные площадки отыграли все потери, понесенные ими в пятницу и сегодня демонстрируют существенный рост. На фоне этого российские индексы также выкупили все падение, образовавшееся на открытии.

Внешний фон к текущему моменту является позитивным. Азиатские индексы завершили день разнонаправленно: корейский KOSPI вырос на 1,06%; гонконгский Hang Seng прибавил 0,22%, однако японский Nikkei снизился на 0,5%, а китайский Shanghai Composite потерял 0,24%. Давление на китайский рынок акций оказывает ужесточение норм регулирования кредитных организаций страны.

Европейские фондовые рынки в понедельник демонстрируют активное повышение. В данный момент индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 повышается на 0,8%. Как и для остальных фондовых индикаторов, драйвером роста для рынков акций Европы выступает субботнее принятие в США законопроекта о налоговой реформе.

В пятницу были быстро выкуплены значительные потери, понесенные американскими индексами из-за журналистской дезинформации, связанной с показаниями против Трампа. Сегодня фьючерсы на S&P 500 демонстрируют хороший рост, прибавляя более 0,5% благодаря тому, что в субботу Сенат США принял законопроект по налоговой реформе, которую теперь предстоит согласовать и направить на подпись президенту.

Нефтяные цены прошлую неделю завершили обновлением месячного максимума, от которого они откатились к окончанию пятницы. Сегодня нисходящая коррекция продолжилась и в данный момент котировки Brent торгуются около отметки $63,3, теряя 0,5%.

Давление на нефтяные цены оказали опубликованные в пятницу данные об увеличении количестве буровых на нефтяных месторождениях США еще на 2 единицы. Кроме этого, снижению нефти способствует возобновившийся рост доллара на мировом валютном рынке.

Российский фондовый рынок достаточно сдержанно отреагировал на новый виток «российского дела» в США. После негативного открытия и активных продаж, наблюдавшихся в первый час торгов, затем все потери были отыграны. Однако оба индекса вновь переписали минимальные значения за несколько недель.

Индекс МосБиржи сегодня обновил месячный минимум и торгуется сейчас на положительной территории, в том числе благодаря значительному снижению рубля, произошедшему после окончания торгов акциями в пятницу. Индекс РТС в данный момент несет потери в пределах 0,5%, а в начале сессии обновил двухнедельный минимум.

Корпоративный сектор

Лидируют сегодня обыкновенные (+5,8%) и привилегированные (+4,5%) акции Татнефти.

Хорошую динамику в понедельник демонстрируют некоторые представители металлургического сектора: НЛМК +2%; Норникель +1,2%.

Кроме этого, существенно лучше рынка сегодня торгуются: ПИК +1,8%; Сбербанк +1%; Ростелеком +1%.

В аутсайдерах понедельника лидер предыдущих нескольких сессий, – акции Энел Россия, теряющие сейчас более 3%.

Слабую динамику демонстрируют некоторые акции электроэнергетического сектора: Мосэнерго -3%; ИнтерРАО -2,1%; ОГК-2 -1,9%; Россети -1,8%; Русгидро -1,1%.

Под давлением сегодня находится часть представителей сектора металлургии: Северсталь -2,8%; Русал -2,1%; Polymetal -1,7%; ММК -1,3%.

Также существенно хуже рынка в понедельник торгуются: МТС -2,2%; Аэрофлот -1,8%; Мегафон -1,3%; Алроса -1,1%.

Акции Распадской (-1,4%) теряли в начале торгов почти 4,5% из-за аварии на шахте, но затем большая часть дневных потерь была отыграна.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371639. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте