Душин Олег Online Broker | Металлы | Gold (XAU/USD)

Золото голосует “против всех”

4 декабря 2017  Источник http://onlinebroker.ru/

Золото  голосует “против всех”


В конце 2017 г. видение по золоту остается противоречивым. Рынок сохраняет ожидания того, что этот металл вырастет к уровню $1400 за унцию в любой момент в результате какого-нибудь геополитического или политэкономического крупного события.

Ужесточение монетарной политики ФРС, конечно, активно влияет на котировки драгметаллов, и цена золота может упасть на $1250 за унцию. Однако у золота сохраняются немалые шансы на разворот вверх и по экономическим причинам.

Этой осенью инвесторы в драгоценные металлы ожидали роста, ориентируясь на сезонные закономерности. Начало года, согласно исторической статистике торгов, благоприятно для золота, что подтвердили и январь 2015 г., и первые кварталы 2016 и 2017 гг.

То, что перед Рождеством ФРС подведет итоги года и повысит ставку, никого не удивляет. Зато будущее 2018 г. покрыто облаком неопределенности, столь желательной для тех, кто стремится получить доход от хеджирования в "желтый металл". При этом сила привычки получает подкрепление в поведении финансовых рынков. Перед очередным повышением ставки долларовый индекс не показывает стремление к росту, так же как и доходности казначейских облигаций США не превосходят уровней начала 2017 г.

На графике ниже доходности 10-летних бумаг Казначейства США обозначены синим цветом



Динамика этих двух финансовых инструментов (доллара и доходностей UStr) имеет обратную корреляцию с движениями цены золота. Несмотря на то, что идея налоговой реформы Трампа движется к своему воплощению – принятию плана сокращения налогов до конца года, остается масса смущающих обстоятельств.

Это, в первую очередь, даже не то, что предстоит еще найти компромисс между налоговыми версиями сената и палаты представителей конгресса. Желание республиканцев реализовать, наконец, свое партийное большинство в законодательном органе должно сплотить их ряды. Больше сомнений возникает вокруг проблем финансирования правительства и лимита госдолга США, которые должны быть решены не позднее 8 декабря. Если налоговое законодательство проходит простым большинством голосов в конгрессе, то для билля о финансировании в сенате требуется 60 голосов "за", а это подразумевает подключение голосов демократов.
При нынешнем противостоянии Трампа Демократической партии обеспечить их трудно. Чтобы продолжить финансировать правительство после 8 декабря, придется, вероятно, принять на пару недель постановление о специальных мерах, и лишь потом, возможно, удастся принять долгосрочный билль.

Что касается лимита госдолга, то денег в случае отсутствия своевременного решения по этому вопросу у казначейства хватит до января. Это всё не значительные факторы, которые новостными волнениями лишь стимулируют внимание к золоту. График ниже синяя линия – долларовый индекс.



Настоящая забота инвесторов находится в области экономических тенденций на более длинном горизонте. На первый взгляд, все обстоит благополучно. Налоговые сокращения простимулируют экономику, повышение потолка госдолга США увеличит заимствования казначейства, а следовательно, возрастет спрос на доллары потенциальных кредиторов США.
Этот фактор негативно отразится на золоте. Но вот вопрос, насколько налоговая реформа ускорит 1) рост экономики, 2) рост инфляции, с одной стороны. С другой стороны, инвесторов волнует, как растущий дефицит бюджета США (вследствие выпадения налоговых доходов) повлияет на рынок. Повышение ставки ФРС при росте дефицита бюджета – это уже плохой подарок Казначейству США. К тому же текущее скромное "поведение" инфляции в условиях высокой занятости вызывает беспокойство самой ФРС. Отсюда недоверие рынка к намерениям регулятора последовательно повышать ставку и стремление хеджировать свои сомнения в покупке драгметаллов.

Наглядно экономические сомнения иллюстрирует тенденция сглаживания кривой доходностей казначейских облигаций США в 2017 г. Снижение спреда доходностей краткосрочных и долгосрочных выпусков говорит, конечно, о стабилизации взгляда на долгосрочную перспективу, о чем свидетельствует снижение премии за долгосрочные выпуски. Однако опережающий рост доходностей краткосрочных бумаг, в конце концов, приводит к инвертированной кривой, а это как раз кризисный сигнал. Такие инвертированные сигналы были, например, перед финансовым кризисом 2007-2008 гг.



Покупка золота "впрок" ETF является признанием этих рисков, по крайней мере замедления экономики.

Впрочем, в острые моменты кризиса из-за проблем с ликвидностью распродаются и "золотые" контракты. Однако к текущему моменту это наблюдение не относится, так что после слабости в начале декабря, к концу месяца опять может появиться стремление выйти на $1300.



Позиция ETF (обновленные данные Bloomberg) – ожидания роста цены золота

Золотые ETF показывали снижение физических активов с 10 ноября 2016г. по 9 января 2017г., хотя цена золота развернулась вверх еще 27 декабря 2016г. Объем активов имел промежуточный пик 14 июня 2017г. (69.785 млн унций), с 3 июля по 28 июля активы устойчиво снижались до 67.56 млн унций. С 29 июля начался прирост до нового максимума 71.937 млн - 1 декабря. Размер активов на 31.12.2015г. был 48.677 млн унций, на 31.12 2016 – 64.256 млн.

На графике ниже – динамика активов ETF(Bloomberg) и цена золота – синяя линия


При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371683. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.