БКС Экспресс | Акции | Dow Jones (DJIA)

Сколько раз «Теория Доу» ошибалась с разворотом тренда по рынку США

5 декабря 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Dow Theory известна уже около 100 лет. Многие идеи и комментарии, выдвинутые Чарльзом Доу и Уильямом Гамильтоном, стали аксиомами на Wall Street.

Казалось бы, все закономерно. Однако по факту теория эта способна подавать ложные сигналы. Давайте протестируем два ее основных постулата на поведении фондового рынка США. Для анализа был взять период с 2011 года.

В 2011 году на американском рынке акций произошла последняя значимая (в %) коррекция. Тогда за пять месяцев индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) потерял около 19%. Несмотря на это, с начала 2011 года индекс вырос на 110%, и постулаты «Теории Доу» за этот период неоднократно нарушались.

Тезис 1. Определение тренда

Первым шагом в определении тренда является выделение отдельных тенденций. Согласно теории, в случае наличия бычьего тренда, каждый новый локальный максимум оказывается выше предыдущего. И соответственно каждая новая просадка (минимум) также не превосходит по глубине предыдущую. Нисходящий тренд - то же самое, только наоборот. Если направление не удается отследить, то это фаза консолидации (боковик).

Как только тренд был определен, он считается действительным, пока не доказано обратное. То есть, например, растущий тренд остается актуальным до тех пор, пока новый локальный максимум (недельный, месячный) не окажется ниже предыдущего.

Эмпирическая проверка гипотезы. За обозначенный период на недельном таймфрейме DJIA два раза подтверждал постулат: 2011 год (-19% за пять месяцев) и конец 2015 - начало 2016 года (-15% за 7 месяцев). Надо понимать, что разворачивался среднесрочный тренд, а не глобальный, идущий с 2009 года. Визуально на графике видно еще две ситуации, когда слом среднесрочного бычьего тренда не материализовался – начало и осень 2014 года.

Сколько раз «Теория Доу» ошибалась с разворотом тренда по рынку США


Тезис 2. Транспортный и промышленные индексы должны подтверждать друг друга

Когда на рубеже веков разрабатывалась теория Доу, железные дороги были важным звеном в экономике США. Гамильтон утверждает, что абсолютное большинство раз индекс DJTA (Dow Jones Transportation Average) оказывался опережающим (по отношению к основному индексу DJIA) индикатором роста экономической активности.

Он объяснил это очень просто: до начала хозяйственной деятельности сырье должно быть перемещено от поставщиков к производителям и соответственно должен пройти так называемый «цикл транспортировки». Таким образом, повышение активности среди железнодорожных акций (в начале века) в теории должно предвещать рост деловой активности в производстве.

Что касается сегодняшнего дня, то Транспортный индекс Доу Джонса естественно претерпел некоторые изменения, как и вся отрасль перевозок товаров в целом. Сегодня в него входят такие крупные корпорации как Federal Express, UPS, Delta Air Lines, Union Pacific и др.

Теория гласит, что совместное обновление новых максимумов обоими индексами (DJIA и DJTA) является доказательством здорового бычьего тренда, а расхождение принято считать предвестником разворота. Даже если расхождение индексов на первый взгляд незначительное, оно все равно может стать пророчеством больших проблем в ближайшем будущем.

Эмпирическая проверка гипотезы. Тут ситуация еще более интересная. В преддверии провалов 2011 и конца 2015 – начала 2016 года дивергенций по индексам не наблюдалось. Зато налицо пять ложных сигналов: два в 2012 году, один в начале 2015 года и два в 2017 году.



Подводя итоги

«Теория Доу» дает основу для анализа трендов и является отправной точкой для инвесторов и трейдеров в процессе принятия решений. Она удобна и понятна, а ее постулаты вполне логичны.

При этом нельзя утверждать, что Dow Theory непогрешима. В истории наблюдались и ошибочные сигналы. Это хорошо видно на примере бычьего тренда на фондовом рынке США. Но ведь то же самое можно сказать и о любой другой системе, какой бы надежной она ни была.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371764

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте