Вести Экономика | Новости

Биржа Эр-Рияда переходит на технологии Nasdaq

5 декабря 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Фондовая биржа Саудовской Аравии нанимает группу американских специалистов из Nasdaq, чтобы заменить 16-летнюю регистрационную, депозитарную и расчетную инфраструктуру, поскольку она сталкивается с проблемами, включающими предстоящий листинг Saudi Aramco.

Королевство быстро развивает свой фондовый рынок, который имеет капитализацию около $450 млрд, и намерено привлечь иностранный капитал, поскольку королевство стремится снизить зависимость экономики от нефти.

Правительство Саудовской Аравии намерено привлечь десятки миллиардов долларов после продажи около 5% акций национального нефтяного гиганта Saudi Aramco во второй половине 2018 г., что может стать крупнейшим первичным публичным размещением (IPO) в мире.

Должностные лица также стремятся начать торговлю государственными и корпоративными облигациями, а в апреле они заявили Reuters, что биржа должна быть готова к торговле фьючерсами и опционами на акции через 24 месяца после завершения реформ, направленных на борьбу с рисками.

По словам саудовской биржи, технология Nasdaq, которая должна быть установлена ??к концу 2020 г., создаст новую централизованную систему клиринга контрагентов для рынка. Представители Эр-Рияда не раскрыли стоимость соглашения с Nasdaq.

Правительство заявило, что намерено провести листинг акций Aramco в Эр-Рияде и по меньшей мере на одной внешней площадке, но исполнительный директор саудовской биржи в прошлом месяце заявил, что надеется стать исключительным местом для листинга и что он проделал огромную работу, чтобы убедить Aramco в преимущества такого шага.

Как сообщали "Вести.Экономика", Saudi Aramco планирует продать до 5% акций в ходе IPO в следующем году. IPO Aramco является частью "Видения-2030" - плана наследного принца Мухаммеда бин Салмана по диверсификации экономики, созданию крупнейшего в мире суверенного инвестфонда и сокращению зависимости от углеводородов.

В октябре 2017 г. Мухаммед бин Салман заявил, что IPO Aramco, согласно плану, должно пройти в 2018 г.

По словам Нассера, все еще ожидается решение о том, сколько акций Saudi Arabian Oil Co. будет предложено в рамках IPO и на каких биржах за рубежом пройдет размещение, пишет Bloomberg.

Ранее Saudi Aramco сообщала, что разместит свои акции на саудовской бирже Tadawul, а также на одной-двух международных площадках.

В июне газета Financial Times писала, что юристы предупредили Саудовскую Аравию о рисках размещения акций в Нью-Йорке. В августе агентство Reuters сообщило, что ближневосточное королевство склоняется к проведению IPO в Нью-Йорке, несмотря на риски.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371796. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте