Сысоев Вадим ИХ "Финам" | Валюта | USD|RUB | EUR|RUB

Рубль незначительно снизился по отношению к доллару и евро

5 декабря 2017  Источник http://www.finam.ru/
На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль снизился по отношению к доллару и европейской валюте на 55 копеек и 40 копеек соответственно.

Отметим, что по итогам минувшей неделе цены на «черное золото» закрылись в минусе. Напомним, что в четверг ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран на встрече в Вене договорились о продлении соглашения по заморозке добычи нефти еще на девять месяцев, однако данное событие было ожидаемо, что впоследствии и вызвало фиксацию прибыли по длинным позициям. При этом стоит отметить, что на текущий момент количество быков в нефти составляет 72%.

Из макроэкономических данных на прошлой неделе были опубликованы международные резервы РФ, которые составили $430,2 млрд по сравнению по сравнению с $427,6 млрд неделей ранее.

На международной арене валютная пара EUR/USD закрылась на отрицательной территории. Так, в США вышли неплохие данные по пересмотренному ВВП, который в третьем квартале вырос на 3,3% против прогноза +3,2%. Также инвесторов порадовала статистика по личным доходам и расходам граждан США, которые в октябре выросли на 0,4% и 0,3% соответственно. Дополнительную поддержку доллару оказало выступление следующего главы ФРС Джерома Пауэлла, который сообщил, что регулятор продолжит политику постепенного денежно-кредитного ужесточения.

Однако ключевым событием недели было ожидание голосования за налоговую реформу в США, причем участники рынка были настроены оптимистично, так как в во вторник Дональд Трамп сообщил, что достигнута принципиальная договоренность среди республиканцев. Отметим, что в субботу Сенат США успешно проголосовал за принятие налоговой реформы. Теперь Сенат и Палата представителей должны согласовать свои законопроекты и свести их в один единый документ.



В начале текущей недели рубль практически не изменился по отношению к доллару и европейской валюте, несмотря на снижение цен на «черное золото». На текущей неделе участникам рынка стоит проследить за блоком данных по рынку труда в США. Согласно нашим ожиданиям, занятость в несельскохозяйственном секторе увеличилась в ноябре на 198 тыс., а уровень безработицы составил 4,1%. Помимо этого, средняя почасовая заработная плата в ноябре выросла на 0,3%. Мы по-прежнему считаем, что даже, если статистика по рынку труда окажется хуже ожиданий, то вряд ли это повлияет на решение ФРС относительно повышения ставки на предстоящем декабрьском заседании.

В среду будут опубликованы данные по запасам нефти в США. Аналитики ожидают, что за неделю запасы снизились на 3,507 млн баррелей.

USD/RUB

На дневном графике валютная пара может формировать симметричный треугольник. Ближайший уровень сопротивления находится на отметке 59,24, а также на уровне 59,52. Стохастические линии направлены на север, но уже добрались до зоны перекупленности, поэтому потенциал роста ограничен.

Рубль незначительно снизился по отношению к доллару и евро


EUR/RUB

На дневном графике пара также может формировать треугольник. Нижняя граница фигуры проходит около 69,2, а верхняя граница находится около уровня 71. Стохастические линии заходят в благоприятное для продажи положение, что допускает тестирование нижней границы фигуры.


При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371838. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте