The Wall Street Journal | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Почему NYSE торопится осваивать рынок фьючерсов на биткоин

6 декабря 2017  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/

Глава компании ICE, в отличие от своих конкурентов, сомневается уместности первопроходства на рынке фьючерсов на криптовалюту.

Владелец Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) занимает выжидательную позицию в отношении биткоина, несмотря на то, что два его конкурента уже готовятся к запуску фьючерсов на эти виртуальные деньги. «Возможно, мы и сглупили, что не стали первыми в этом направлении», - сказал во вторник Джеффри Спречер на финансовой конференции в Нью-Йорке. Но при этом он выразил сомнения в уместности первопроходства среди американских бирж именно в аспекте предложения фьючерсов на биткоин. Чикагская Cboe Global Markets Inc. запускает торговлю фьючерсами на криптовалюту уже в это воскресенье, а CME Group Inc. – неделей позже.

Фьючерсные контракты могут встряхнуть рынок биткоина, предоставив легкий способ «продать» цифровую валюту или, другими словами, сыграть на понижение. Г-н Спречер считает, что на данном этапе на рынке доминируют покупатели, а не продавцы, и потому неясно, кто станет продавать биткоин, когда появится удобная возможность. Продавцы биткоина, включая алгоритмических трейдеров, могут воспользоваться запуском фьючерсов, чтобы выйти из позиций по криптовалюте, полагает глава компании ICE. Это может обернуться против фьючерсных бирж, добавил Спречер. «Я смотрю на все это и просто задаюсь вопросом: будет ли это работать на мою площадку?». Он также предположил, что криптобиржи, на которых торгуется биткоин, «недостаточно прозрачны», и потому брать их за основу для новых фьючерсных контрактов было бы преждевременным решением.

CME и Cboe заключили соглашения с биткоин-биржами для формирования дневного ценового индекса, на который будут ориентироваться их фьючерсы. Сообщения о грядущем запуске фьючерсов на биткоин были расценены как вотум доверия цифровой валюте, репутация которой запятнана связями с незаконной деятельностью.ICE участвует в жизни криптовалют, инвестируя в Coinbase, провайдера популярного криптовалютного кошелька, которым пользуются держатели биткоинов. NYSE также опубликовала ценовой индекс биткоина и предприняла неудачные попытки провести листинг продуктов на основе биткоина.

В этом году биткоин привлек невероятный интерес со стороны инвесторов, преимущественно благодаря энергичному росту цены. Сегодня криптовалюта обновила очередной рекорд, превысив отметку $12,000, подорожав с начала года более чем в 12 раз.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372145. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.