Thomson Reuters | Товары | Oil

Решение ОПЕК заставило аналитиков пересмотреть прогнозы по нефти на повышение

7 декабря 2017  Источник http://ru.reuters.com/ http://www.forexpf.ru/
Как показали результаты опроса, проведенного в среду агентством Reuters, аналитики рынка нефти пересматривают на повышение свои прогнозы по ценам на черное золото в новом году. Этот оптимизм обусловлен решением ключевых мировых нефтепроизводителей пролонгировать сделку о сокращении добычи. Кроме того, добавляют 30 экономистов и аналитиков, опрошенных Reuters, факторами поддержки для цен на нефть стали политическая напряженность в Саудовской Аравии, перебои с производством в Ливии и Нигерии, а также экономическая депрессия в Венесуэле, приведшая к спаду нефтедобычи.

Теперь эксперты ожидают, что в 2018 году фьючерсы на сорт Brent будут торговаться в среднем в районе $58.84 против октябрьского прогноза $55.71.Аналогичный прогноз по сорту WTI составляет $54.78 против предыдущей оценки $52.50.

Напомним, что на прошлой неделе страны ОПЕК+, включая Россию, решили в рамках борьбы с хроническим перенасыщением рынка предложением продлить до конца 2018 года срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 1.8 млн бар/д. При этом нефтепроизводители дали понять, что возможно досрочное сворачивание сделки, в случае если рынок перегреется и цены вырастут слишком сильно.

«Решение ОПЕК пролонгировать соглашение должно подать рынкам позитивный сигнал о более быстром восстановлении баланса на рынке нефти. При этом от производителей ожидается высокая степень соблюдения взятых на себя обязательств, поскольку экономики стран ОПЕК все еще чрезвычайно зависят от нефтяных доходов, финансирующих дефициты их госбюджетов – соответственно, они заинтересованы в более высоких ценах на нефть», - комментирует Рахул Притиани, директор CRISIL Research.

Впрочем, некоторые аналитики сомневаются в том, что государства, не входящие в ОПЕК, твердо намерены придерживаться условий сделки – особенно это относится к России, которая стремится расширять производство за счет разработки новых нефтяных месторождений. «Самой большой приятной неожиданностью по итогам заседания ОПЕК стала новость о том, что Ливия и Нигерия, ранее освобожденные от необходимости соблюдать условия сделки, теперь также будут ограничивать объемы добычи», - отмечает Даниэла Корзини, экономист Intesa Sanpaolo.

Во 2-м полугодии цены на нефть устроили агрессивное ралли на крепнущих ожиданиях того, что ОПЕК+ продлит срок действия соглашения, и это, вкупе с высоким потреблением, восстановит баланс на рынке черного золота. Во вторник стоимость барреля Brent превысила отметку $62, а в целом с момента заключения сделки в прошлом году североморская нефть подорожала примерно на 25%. Согласно прогнозам, ее усредненная цена в 2017 г. составит $54.19, в то время как средняя стоимость барреля WTI в этом году будет равняться $50.65.

В ноябре объемы добычи странами ОПЕК сократились на 300 тыс. бар/д до минимального с мая уровня, а степень соблюдения принятых на себя обязательств выросла до 112%. Как ожидают аналитики, главным драйвером роста мирового спроса на нефть станет Азия, которая поможет немного выровнять баланс спроса и предложения. «В 2018 году спрос со стороны стран, не входящих в ОЭСР, может вырасти на величину до 1.3 млн бар/д, преимущественно за счет Китая и Индии», - считает Гиоргос Белерис, аналитик Thomson Reuters Oil Research and Forecasts.

Активнее всего наращивают экспорт в Азию Соединенные Штаты, что отчасти стимулируется сокращением объемов экспорта из Ближнего Востока. Подъем сланцевой добычи в США обусловил увеличение размера дисконта, с которым американские фьючерсы торгуются относительно сорта Brent, примерно до $5, что повысило привлекательность нефти из США для азиатских покупателей.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372197. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте