Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Валюта

Рубль пытается нащупать почву под ногами, но маховик уже запущен

7 декабря 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Азиатские фондовые рынки восстанавливаются после вчерашнего обвала, нефть и рубль пытаются освоиться на новых уровнях, а доллар растет во всех основных валютных парах.

Австралийский доллар падает, разочарованный макростатистикой

Австралийский доллар падает второй день подряд. Валюта c утра потеряла 0.24% и обновила минимумы в области 0.7542, и на этот раз поводом для распродажи стал отчет по торговому балансу, показавший резкое сокращение профицита до минимальных значений за последние полгода. При этом экспорт сократился на 3% в основном за счет падения продаж в горнодобывающем и металлургическом сегментах, а экспорт вырос на 2%. Более того, показатели чистого экспорта используются для расчетов ВВП, поэтому показатель за четвертый квартал нас тоже вряд ли чем-то порадует. Фундаментально, снижение к аусси оправдано в большей степени, нежели его рост. Однако технически все не так просто. Сегодня утром AUD/USD подошел к ключевой области поддержки 0.7540-30 (текущий курс 0.7545, внутридневной минимум 0.7542), которая уже дважды сдерживала его падение. Скорее всего, на этот раз ей также удастся ограничить активность медведей, по крайней мере, до тех пор, пока на рынке не изменится статус кво - для этого нужен как минимум уверенный восходящий тренд USD по всему спектру рынка, а не только в сегменте развивающихся и сырьевых валют. Если же пара преодолеет указанную зону поддержки, которая включает в себя минимумы 21 ноября и 22 июня, возможно падение к 0.7420.

Иена не смогла пройти 112.00 и развернулась

Иене сегодня тоже не везет. Подешевев на 0.24% в паре с долларом, она делит с австралийцем титул аутсайдера. Выступавший сегодня утром Харухико Курода приложил немало усилий, чтобы развеять надежды инвесторов на изменение курса кредитно-денежной политики на ближайшем заседании 21 декабря. Глава регулятора ясно дал понять, что Центробанк будет делать все возможное, чтобы добиться поставленных целей, то есть привести экономику к инфляции в размере 2%. Его комментарии ослабили бычье давление на иену, даже несмотря на незначительное снижение доходности по гос. облигациям США. Кроме того, на рынок снова возвращается интерес к риску, что также способствует снижению японской валюты. С технической точки зрения, доллар/иена не смог пройти поддержку в области 112.00 и скорректировался в середину диапазона, где и столкнулся с краткосрочным сопротивлением 112.50. Если пара сумеет пройти выше и преодолеть вчерашний максимум на уровне 112.65, ее остановит 113.00.

Биткоин уже дороже 14 тыс. долларов

Биткоин продолжает обновлять максимумы и, кажется, ничто не способно его остановить. Сегодня с утра криптовалюта преодолела очередную «круглую» отметку 14 тыс. долларов. Текущий максимум 14156, однако ситуация меняется быстрее, чем я пишу эти строки. Многие эксперты обеспокоены стремительным ростом, сравнивая биткоин с пузырем или финансовой пирамидой, что, однако, не мешает ему прибавлять в цене по 50% в неделю. Криптовалюта постепенно входит в консервативную финансовую сферу, а с появлением фьючерсов на биткоин этот процесс лишь ускорится. Именно это сейчас разжигает ажиотаж вокруг этого цифрового актива, делая из него поезд, несущийся вперед без тормозов. Среди клиентов, опрошенных Goldman, 30% уверены, что биткоин продолжит расти и только 15% делают ставку на его снижение. Сейчас вряд ли кто-то решится давать четкие прогнозы, но все эксперты единодушны в том, что добром это не кончится.

От рубля ждут падения - пришло время оправдывать ожидания

Доллар/рубль вчера пробил верхнюю границу своего депрессивно-узкого диапазона и достиг максимального уровня с 20 ноября. Российская валюта, кажется, вняла доводам аналитиков и экспертов, которые хором пророчили ей декабрьское снижение, и закрепилась выше отметки 59.00. Евро/рубль тоже порос вчера, однако забраться выше 70.00 ему так и не удалось, что обусловлено устойчивым падением евро против доллара. Минфин вчера провел весьма удачный аукцион на ОФЗ, при этом спрос на размещенные бумаги более чем в два раза превысил предложение. И все же этого оказалось не достаточно, чтобы компенсировать другие факторы, усиливающие давление на российскую валюту. Вчера главным катализатором падения стала изрядно подешевевшая нефть. Падение цен на сорт Brent ниже 62 долларов за баррель сыграло решающую роль в смене настроений по рублю. Теперь все зависит о того, как поведет себя рынок в ближайшие пару сессий. Если рубль сумеет в ближайшее время вернуться в прежний диапазон - опасность миновала. Однако консолидация на текущих уровнях или, того хуже, дальнейшее ослабление, будут свидетельствовать о том, что медвежий тренд по рублю набирает обороты, и к Новому году мы увидим его на уровне 60.00+.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372287. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.