Ликбез инвестора: факты о солнечной энергии, экономически выгодная и долговечная

Тренд на использование солнечной энергии в современном мире давно перестал быть просто модным веянием. Теперь солнечные электростанции наиболее выгодны с точки зрения экономики, так как предлагают наиболее низкую стоимость за киловатт*час без государственных субсидий.

Согласно оценке исследовательской компании Lazard, солнечная энергия стоит всего 4,3 цента за кВт*ч на несубсидированной основе. Это дешевле почти любой новой электростанции на ископаемом топливе – угле, дизельном или ядерном топливе. Пока альтернативу солнцу может составить природный газ, стоимость которого находится в диапазоне от 4,2 до 7,8 цента за кВт*ч.
Снижение стоимости солнечной энергии стало возможным благодаря снижению цены на панели за последние сорок лет. Так, в 1977 г. стоимость солнечной панели составляла около $77 за ватт. По данным GTM Research, в третьем квартале 2017 г. стоимость солнечного элемента теперь составляет $0,21 за ватт. Весь собранный модуль составляет $0,39 за ватт.
Солнечная энергия – самый распространенный источник энергии на Земле. Большого количества солнечного тепла, попадающего на поверхность планеты ежеминутно, хватит на питание в течение года целых стран. А всего за час на Землю попадает столько солнечной энергии, что хватило бы на покрытие потребностей всего человечества в течение года. Если покрыть солнечными панелями североамериканскую пустыню Мохаве (площадь 124 тыс. кв. м.), то она генерировала бы в два раза больше энергии, чем потребляют США ежегодно.

Ликбез инвестора: факты о солнечной энергии, экономически выгодная и долговечная


Солнечные панели способны поддерживать работоспособность в течение 20-25 лет, но даже после этого срока они обычно лишь снижаю эффективность, что компенсируется добавлением новых панелей. Уже в ближайшее время на рынке будут доступны панели, способные работать без потери эффективности около 40-45 лет. Важно и то, что солнечные панели по мере выхода из строя могут быть без существенных затрат заменены на более совершенные. Таким образом, общий срок службы солнечных электростанций может быть очень долгим.

Важно понимать и то, что солнечные электростанции кроме долговечности, имеют еще одно полезное свойство – возможность быстрой постройки. После ураганов в Пуэрто-Рико компания Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ) и другие игроки построили солнечные электростанции с накопителями энергии. Это важнейшее конкурентное преимущество перед электростанциями на ископаемом топливе, ни одну из которых нельзя соорудить за столь короткие сроки.

Удобство и высокая скорость построения солнечных электростанций стали причиной того, что в 2016 г. около 39% новых мощностей по производству электроэнергии были солнечными. В 2010 г. этот показатель составлял всего 4%.
Таким образом, у солнечных электростанций множество преимуществ по сравнению с электростанциями на традиционном ископаемом топливе. Мощности данного вида энергии будет расти по всему миру, увеличивая финансовые перспективы крупнейших солнечных компаний. Инвестировать в эту отрасль энергетики можно с помощью биржевого фонда Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE).
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372914 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей