Рост китайской экономики остается устойчивым


13 декабря 2017 Julius Baer Сьюзан Йохо
Сильный экспорт, вероятно, останется одним из главных драйверов китайской экономики в первой половине 2018 года, когда правительственные меры по сокращению выпуска в отдельных секторах тяжелой промышленности будут сдерживать рост. Китайские рынки достигли пика в конце ноября, после чего произошла умеренная коррекция.

Опубликованные на прошлой неделе данные о китайской внешней торговле превзошли все ожидания рынков. Темпы роста экспорта вернулись в ноябре к двузначным значениям на фоне устойчивого глобального спроса, который, в свою очередь, подтверждается последними опережающими индикаторами. Ускорение импорта оказалось еще более впечатляющим. Оно сигнализирует о том, что экономике страны пока удается противостоять ожиданиям умеренного торможения.

Хотя статистика за ноябрь была достаточно хорошей, мы сохраняем прогноз некоторого замедления роста ВВП начиная с текущего квартала. Устойчивый экспорт будет поддерживать экономику в первой половине 2018 года, тогда как меры правительства по сдерживанию финансовых рисков и сдуванию пузыря на рынке недвижимости будут тормозить рост. Власти ставят перед собой цель постепенных реформ и умеренного охлаждения экономики одновременно с поддержанием отдельных секторов.

При этом у правительства есть широкое поле для маневра и реализации стимулирующих мер в случае ухудшения ситуации. Снятие ограничений на рынке недвижимости может быть первой инициативой, за которой последуют налоговые послабления. С другой стороны, кредитно-денежная политика, скорее всего, останется довольно жесткой, а краткосрочные процентные ставки будут держаться у текущих уровней на фоне низкой инфляции.

С начала 2017 года и до 22 ноября индексы MSCI China и CSI 300 росли примерно по одной траектории. После этого оба показателя потеряли около 5,0–6,5%, но в прошлую пятницу снова показали рост. Мы рассматриваем такую динамику индексов как здоровую коррекцию, а не смену тренда, поскольку макроэкономический фон и хорошая динамика роста доходов стимулируют позитив на рынках
https://www.juliusbaer.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter