Россия, Китай и БРИКС: новая сеть торговли золотом

18 декабря 2017 Мэнли Ронан goldenfront.ru | Металлы | Главное | Gold (XAU/USD)

Заместители председателей НБК и Банка России подписывают меморандум о сотрудничестве в сфере золотой торговли, Сочи, сентябрь 2017 г. Фото: Банк России

Одно из самых примечательных событий в календаре российского рынка драгоценных металлов – ежегодная конференция «Российский рынок драгоценных металлов» (Russian Bullion Market). Ранее известная как Russian Bullion Awards, данная конференция 24 ноября в Москве прошла уже в 10-й раз. Среди выступавших наиболее примечателен, пожалуй, – Сергей Швецов, первый заместитель председателя Банка России.

В своем выступлении Швецов сообщил новые сведения о важных процессах, связанных с деятельностью российского центрального банка на мировом рынке золота, и в очередной раз подчеркнул неослабевающее значение физического золота для долгосрочных экономических и стратегических интересов Российской Федерации.

Прежде всего, в своем выступлении Швецов подтвердил, что группа стран БРИКС (BRICS) сейчас обсуждает создание собственной золотой торговой системы. Напомним, 5 стран БРИКС – это РФ, Китай, Индия, ЮАР и Бразилия.

Из них четыре страны входят в число крупнейших мировых производителей золота: Китай, Россия, ЮАР и Бразилия. Кроме того, Китай и Россия – два крупнейших в мире импортера и потребителя физического золота. Поэтому эти экономики объединяет то, что все они являются важными игроками на глобальном рынке физического золота.

Швецов предвидит развитие новой золотой торговой системы посредством двусторонних связей между странами-участниками БРИКС, и он подтвердил, что Банк России подписал с Китаем меморандум (см. ниже) о развитии общей золотой торговой системы, и что первые шаги по реализации этого проекта будут предприняты в 2018 г.

Что интересно, первый заместитель председателя Банка России также умалил традиционное доминирование на золотом рынке Лондона и Швейцарии, сказав, что лондонские и швейцарские торговые операции становятся в современном мире все менее значимыми. Он также намекнул на новые эталоны ценообразования, которые возникнут из этого золотого торгового сотрудничества БРИКС.

Сотрудничество БРИКС на золотом рынке, особенно между Россией и Китаем, – не такая уж неожиданность, так как Швецов лично анонсировал его во время визита в Китай в апреле 2016 г.

Тогда Швецов, как сообщало агентство ТАСС, сказал:

«Мы (ЦБ РФ и Народный банк Китая) обсудили вопросы торговли золотом. Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) – крупные экономики с большими запасами золота и внушительными объемами производства и потребления этого драгметалла. В Китае торговля золотом ведется в Шанхае, а в России – в Москве. Наша идея – создать связь между этими площадками с целью интенсификации торговли между нашими рынками».

Также напомним, что в марте этого года Банк России открыл свое первое зарубежное представительство, выбрав для этого Пекин. Тогда Банк России описал это как шаг к углублению сотрудничества России и Китая по всевозможным финансовым вопросам, а также стратегическое партнерство между Банком России и Народным Банком Китая (НБК).

Упомянутый Швецовым меморандум о сотрудничестве в сфере золотой торговли между Банком России и НБК был подписан в сентябре этого года, когда заместители председателей обоих центральных банков совместно провели международное заседание по финансовому сотрудничеству в российском городе Сочи, где состоялись Зимние Олимпийские игры 2014 г.

Государственная безопасность и финансовый терроризм

На московской конференции по драгоценным металлам на прошлой неделе Швецов также пояснил, что продолжающееся накопление Россией официальных золотых резервов служит цели укрепления государственной безопасности РФ. С учетом этого заявления не должно быть сомнений, что Россия рассматривает золото как важный денежный актив и как стратегический геополитический актив, дающий РФ источник богатства и денежного влияния, независимый от внешних финансовых рынков и систем.

Случайное совпадение или скоординированное сообщение другого российского финансового органа, но министр финансов РФ Антон Силуанов на прошлых выходных тоже появился на публике – на этот раз в дискуссионной программе на телеканале «Россия 1» в воскресный вечер.

Силуанов обсуждал бюджет российского правительства и санкции против РФ, но также рассказал, что произойдет в ситуации, когда другая страна попытается захватить российские золотовалютные резервы. Согласно агентству Интерфакс, Силуанов сказал:

«Если наши золотовалютные резервы будут когда-нибудь конфискованы, даже если мысль такая у кого-то есть, это просто финансовый терроризм. Это будет объявление финансовой войны между Россией и теми, кто это сделает».


Держит ли Банк России какое-либо золото за границей – спорный вопрос, поскольку официально две трети российского золота находятся в московском хранилище и одна треть – в Санкт-Петербурге. Но в комментарии Силуанова подчеркивается важность официальных золотых резервов для России и то, почему российский центральный банк является одним из наиболее активных накопителей золота в мире.

1800 т, и эта цифра растет

С 2000 г. до середины 2007 г. Банк России держал в своих резервах примерно 400 т золота, и эти запасы были относительно постоянны. Но с 3-го квартала 2007 г. банк перешел к агрессивному накоплению золота. В начале 2011 г. российские золотые резервы превысили 800 т, в конце 2014 г. центральный банк хранил больше 1200 т, а в конце 2016 г. Россия заявляла о владении более чем 1600 т золота.

Хотя золотыми резервами РФ управляет Банк России, центральный банк находится в федеральном владении, так что золотые резервы можно рассматривать как принадлежащие РФ. Поэтому такое накопление золота с конца 2007 г. – периода, совпадающего с началом глобального финансового кризиса, – можно считать стратегической политикой РФ.

Согласно последним цифрам, в октябре 2017 г. Банк России увеличил свои официальный золотые резервы на 21.8 т, и суммарные текущие золотые резервы составили 1801 т. С начала года РФ, через Банк России, объявила об увеличении своих официальных золотых резервов на 186 т, что близко к запланированному увеличению золотых резервов в этом году на 200 т.

Так как китайский центральный банк по-прежнему официально заявляет о наличии 1842 т золота в его официальных резервах, похоже, Банк России уже в 1-м квартале 2018 г. будет иметь больше золота, чем китайцы. Конечно, если китайцы не объявят об увеличении своих золотых резервов.

Россия, Китай и БРИКС: новая сеть торговли золотом


Официальные золотые резервы Банка России сейчас составляют 1801 т

Золотые резервы российского центрального банка

Тонны золота

Окт. 2017 г.; Общие резервы = 1,801 т

Тонны

Месячное изменение

Месячное изменение; Последнее изменение = 21.8 т

Угроза Лондонскому рынку золота

Новые эталоны золотого ценообразования в рамках золотой торговой системы БРИКС, анонсированные от имени Банка России Швецовым, представляют особый интерес. Учитывая, что участники БРИКС – крупные производители или потребители золота, вполне вероятно, что эта золотая торговая система будет представлять собой торговлю физическим золотом. Следовательно, эталоны золотого ценообразования такой системы будут основаны на транзакциях с физическим золотом, что отличается от того, как сейчас обнаруживается международная цена на золото.

В настоящий момент международная цена на золото устанавливается (обнаруживается) комбинацией торгов на лондонском внебиржевом золотом рынке и на американской золотой фьючерсной бирже COMEX.

Однако «золотая» торговля в Лондоне и на COMEX – это на самом деле торговля огромным количеством синтетических деривативов золота, совершенно оторванных от рынка физического золота. В Лондоне такие деривативы – нераспределенные золотые позиции с частичным обеспечением, преимущественно с денежными расчетами; в Нью-Йорке – биржевые золотые фьючерсные контракты, также с денежными расчетами и обеспеченные очень малым количеством реального золота.

Хотя лондонский и нью-йоркский золотые рынки вместе торгуют практически круглосуточно, они взаимодействуют с текущим общепринятым эталонным курсом золота – золотой ценой Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association (LBMA)). Данный эталон обнаруживается дважды в день во время аукционов, проходящих в Лондоне в 10:30 утра и 3:00 дня при участии нескольких лондонских слитковых банков. На данных аукционах также торгуются нераспределенные золотые позиции, лишь частично обеспеченные реальным физическим золотом. Таким образом, фактический всемирный эталон золотой цены, генерируемый аукционами LBMA Gold Price, имеет мало общего с торговлей физическим золотом.

Заключение

Похоже, крупные производители золота, такие как Россия, Китай и другие страны-участники БРИКС, медленно, но верно устают от доминирования международной цены на золото, определяемой в синтетической торговой среде, имеющей мало общего с рынком физического золота.

Эталон золотой цены Шанхайской биржи золота (Shanghai Gold Price), запущенный в апреле 2016 г., – это уже шаг к физическому золотому ценообразованию, и хотя он пока не влияет на цены на международном рынке, у него есть для этого нужная инфраструктура.

Когда первый заместитель председателя Банка России указывает на то, что Лондон и Швейцария теряют значимость, и при этом анонсирует новую международную золотую торговую систему БРИКС при участии Китая, России и других «крупных экономик с большими запасами золота и внушительными объемами производства и потребления этого драгметалла», становится ясно, что Россия, Китай и другие страны предпринимают шаги по возвращению золотого ценообразования в сферу рынков физического золота. Самым приятным во всем этом могут стать эталоны цены на золото, основанные на международной торговле физическим золотом.
Источник http://goldenfront.ru/ https://www.bullionstar.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=373991 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей