Серые лебеди 2018 года: от Терминатора до «вертолетных» денег

Мировые финансовые рынки полны неожиданностей, и иногда инвесторы сталкиваются с так называемыми «черными лебедями». Так принято называть редкие и труднопрогнозируемые события, которые могут всколыхнуть рынки. Но компания Nomura указывает на наличие «серых лебедей», которых можно обозначить в качестве фактора риска заранее. Не факт, что они «нападут», но определенная угроза вполне реальна.

Аналитик Nomura Билал Хафиз представил 10 таких потенциальных «серых лебедей» на 2018 год.

Что говорят нам фильмы?

Фильмы могут лучше спрогнозировать появление серых лебедей, чем аналитики, считает Хафиз. Именно фильмы предсказали значительный рост экономики Китая (Americathon, 1979), рост популярности таблоидного телевидения (Network, 1976) и прочее. Таким образом, эксперт Nomura решил обратить наше внимание на 3 фильма, которые повествуют о событиях в 2018 году.

Так в фильме 2009 года «Терминатор: Да придет спаситель» действия разворачиваются в 2018 году. Происходит конфликт между человеком и суперкомпьютером Скайнет, который считает людей самой большой угрозой для планеты. Скайнет среди прочего, мог управлять мобильными телефонами, беспилотными самолетами и киборгами. Для появления этого сценария понадобится существование беспилотных летательных аппаратов, управляемых компьютером электрических сетей и сетевых систем транспортировки и питания. В дополнение к этому необходимы возможности искусственного интеллекта и машинного обучения. Все то, что сделает существующую систему более хрупкой, что станет заменой всех физических носителей, обменов, валют, золота... Как пример, криптовалюта.

2018 год может стать похожим на то, что было представлено в фильме Роллерболл (Rollerball). Миром правит всесильная глобальная энергетическая монополия Energy Corporation. Компания хочет заменить войну жестокой игрой под названием роллерболл, где спортсмены на роликовых коньках и мотоциклах пытаются забросить мяч в специальную ловушку, что часто завершалось смертью кого-либо из игроков. Суть фильма в том, что за любой видимостью демократии и конкуренции, лежит корпоративный императив, чтобы отвлечь массы бессмысленными и часто насильственными развлечениями. Чтобы достичь таких масштабов контроля, нужна одна или две глобальные компании, которые станут доминировать в мире - идеально в секторах, которые могут отвлечь нас фальшивыми новостями, веселыми играми и постоянно отвлекающими факторами. И эксперт Nomura считает, что мы уже близки к этому.

«Амазонизация» инфляции

Ожидается, что 2018 год станет годом инфляции. Но так называемый «эффект Amazon» препятствует ускорению инфляции. С помощью интернета потребитель легко может сравнивать цены, и, как отметила председатель ФРС Джанет Йеллен, онлайн-торговля привела к росту конкуренции, которая мешает производителям повышать цены и это «может способствовать устойчивому замедлению инфляции во многих странах». Темпы онлайн-торговли в развитых странах стремительно растут. Таким образом, дальнейшее давление на инфляцию, по мнению эксперта Nomura, остается явным риском в 2018 году.

Серые лебеди 2018 года: от Терминатора до «вертолетных» денег


2% таргет по инфляции устаревает

Таргетирование инфляции может быть рано или поздно отменено или изменено. Кроме того, есть опасения по поводу снижения целевого показателя инфляции. Во-первых, инфляция за последние годы во многих странах мира не достигла своего целевого показателя в 2%. Во-вторых, по мере того, как население стареет, инфляция подрывает покупательную способность сбережений пожилых людей.

Соединенные Штаты Европы

По словам Хафиза, 2018 год предоставляет уникальную политическую возможность Европейскому союзу и, в частности, странам еврозоны, для налаживания более тесных связей, что в итоге приведет к созданию «Соединенных Штатов Европы». Он выделил три основные причины в поддержку своей позиции.

Меньше внимания на национальную политику. Выборы в Германии и Франции, а также референдум в Каталонии позади, поэтому события на национальном уровне не будут перетягивать на себя внимание политиков. Что еще важнее, будет снят де-факто существующий последние несколько лет запрет на внесение изменений в соглашения стран ЕС.

Brexit в фоновом режиме. Если одна из крупнейших экономик ЕС решит пойти своим путем, это поднимет вопрос о том, какие отношения хотят другие европейские страны с ЕС. Если они захотят большей интеграции, то это стало бы отличным ответом на Brexit и волну популизма, которая поразила некоторые части континента за последние годы.

Кроме того, сильная экономика европейских стран, падение безработицы с 11% в 2013 году до 7,4% делает 2018 год удачным для реализации подобного проекта.

«Нечто вроде Соединенных Штатов Европы невозможно построить за год, но могут быть предприняты действия, которые рынок воспримет как шаги в этом направлении», считает аналитик Nomura.

Brexit 2.0

Эксперт считает, что нестабильная ситуация в Великобритании может привести к повторному референдуму по Brexit или всеобщим выборам.



Bitcoin начинает влиять на другие рынки

Уровень спекулятивной мании в криптовалютах, особенно в Bitcoin, достиг апогея, пишет аналитик. Запуск фьючерсов на Bitcoin вероятно приведет к расширению Bitcoin ETF. Но может ли он повлиять и на другие рынки?

По мнению эксперта Nomura, в 2018 году мы увидим влияние на рынок угля. Дело в том, что 71% майнинга Bitcoin осуществляется в Китае, где получаемое из угля электричество стоит дешево. И поэтому, вероятно, серый лебедь 2018 года прилетит не в виде лопнувшего пузыря на рынке Bitcoin, как очень многие предполагают, а в виде продолжительного роста спроса на уголь.



Снижение рынка жилья = снижение ставок?

Устойчивый рост, низкие процентные ставки и приток денег из-за рубежа привели к быстрому росту цен на недвижимость в Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Норвегии и Швеции. Все чаще аналитики предсказывают падение на этом рынке, что по мнению Хафиза, может произойти как раз в 2018 году.

Инвестиции в недвижимость выросли, что привело к увеличению предложения, которое может опередить спрос, что в результате окажет давление на цены. Чтобы компенсировать растущий дисбаланс, регуляторы ужесточили макропруденциальную политику. Существует риск того, что такая политика приведет к снижению ставок.

Обострение конфликта на Ближнем Востоке

Напряженная ситуация на Ближнем Востоке может усилиться и привести к угрозе стабильности региона. Это может оказать давление на кредитные дефолтные свопы (CDS) и валюты соответствующих стран, на цены нефти и уровень инфляции в мире. Если дело дойдет до того, что рынки будут обеспокоены поставками нефти, то может произойти заметный рост мировых цен на энергоносители. «Трудно прогнозировать, где цены на нефть окажутся при таком сценарии, провели стресс-тестирование наших базовых прогнозов при цене Brent $80, что предполагает рост примерно на 30% с текущих уровней», - пишет эксперт.



«Добирайтесь до вертолета!»

Ожидается, что 2018 год станет годом дальнейшей нормализации денежно-кредитной политики во всем мире. Однако аналитики Nomura видят возвращение политики «вертолетных денег» в 2018 году, а одним из наиболее вероятных кандидатов является Банк Японии. Для ЦБ, сталкивающимися с политическими ограничениями, вертолетные деньги могут стать естественным шагом на пути смягчения. Но это история не только японского регулятора. Также следует иметь в виду ЕЦБ, который сталкивается с проблемой ограниченности доступных политических инструментов борьбы с негативными шоками, отмечает Хафиз.



Кредит: невидимые плечи?

После нескольких лет аккомодационной политики, риск заключается в том, что в системе накопился леверидж. Поскольку ФРС истощает ликвидность через свой баланс и более высокие ставки, может быть выявлен потенциальный дисбаланс. Леверидж скрывается в различных формах. Однако, по словам Хафиза, коммерческая недвижимость, студенческий кредит и субстандартные автокредиты не представляют системного риска. Опасность заключается в росте финансового рычага компаний.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=374550 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX