Валютный контроль: Путин смягчает давление на россиян за рубежом


Подписанный Владимиром Путиным закон об упрощении валютного контроля физлиц устраняет ошибки, которые изначально были допущены в этой сфере. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора БД "Открытие" Сергей Хестанов.

"Необходимость менять положение о валютном контроле россиян за рубежом возникла в потому, что в том виде, в каком изначально принималась инициатива, она была очень неудобна для практического применения. Настолько, что многие россияне, постоянно проживающие за рубежом, начали изучать варианты отказа от гражданства РФ. Закон корректируется так, чтобы его выполнение не создавало больших трудностей.

К примеру, проживающих за границей россиян обязали сдавать переведенные на русский язык и заверенные нотариусом данные обо всех финансовых операциях за рубежом. Любой поход в магазин с расплатой при помощи банковской карты – это транзакция, о которой нужно было отчитаться. Представьте, сколько будет стоить перевод всех этих данных и нотариальное заверение за, к примеру, полгода! То есть закон содержал такие сложные нормы, что его никто и не собирался выполнять, а вот проблем он создавал немало", - отмечает специалист.

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий смягчение норм валютного законодательства и устранение противоречий в определении валютного резидентства в отношении россиян, постоянно или временно проживающих за рубежом. Новые нормы предусматривают, что россияне, проживающие за границей больше 183 дней в году, освобождаются от отчета перед налоговиками. Также теперь можно хранить в иностранных банках средства, полученные от продажи авто и недвижимости. Закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

"Валютный контроль изначально ставил целью повышение прозрачности операций россиян за рубежом, то есть в итоге пополнение бюджета. Причем возможное отмывание денег в этом процессе вторично - этот вопрос традиционно на Западе гораздо сильнее контролируется, чем в РФ. И использовать большую часть респектабельных зарубежных юрисдикций для отмывания денег очень сложно, то есть эта проблема актуальной не является.

Исполнение же закона в том виде, в котором он принимался полтора года назад, привело бы к созданию проживающим за границей россиянам огромных неудобств. Только из моих знакомых двое постоянно проживающих за рубежом людей задумались о выходе из российского гражданства. Скорее всего, такое явление стало достаточно массовым и на него обратили внимание, что привело к корректировкам", - подчеркивает эксперт.

Закон продолжат смягчать

В настоящий момент валютным резидентом России считается гражданин страны, который хотя бы раз за год приезжал в страну. Он должен отчитываться перед налоговой об операциях по иностранным счетам. Кроме того, сейчас валютные резиденты не имеют права зачислять доходы от трастов, деривативов, продажи зарубежной недвижимости и ценных бумаг на иностранные счета.

Штраф за нарушение этих запретов составляет от 75% до 100% от суммы запрещенной операции. Причем взыскание грозит даже в случае, когда человек лишь не предупредил налоговую службу о зарубежном счете. Срок давности за валютные нарушения составляет два года.

"Любые меры репрессивного характера воспринимаются людьми отрицательно, тем более, если добросовестные граждане не могут исполнить эти требования без невыносимых сложностей. Решение смягчить закон правильно, однако проблемы нужно было предусмотреть еще на этапе принятия закона. Сейчас же в авральном порядке приходится исправлять то, что изначально просто не додумали.

Внесенные изменения позитивны, но это всего лишь полумеры – валютный контроль все еще остается неудобным препятствием для россиян за рубежом. То есть его придется смягчать и дальше, чтобы не потерять определенную часть отказавшихся от гражданства соотечественников за рубежом. А эти люди обычно состоятельны и их число может дойти до пяти миллионов.

Для подавляющего большинства простых россиян этот вопрос не актуален вовсе – они проживают на родине и за границей счетов не имеют. А достаточно состоятельным нашим соотечественникам в других странах приобрести другое гражданство не сложно – это лишь вопрос суммы. Валютный контроль сейчас очень неудобный инструмент, который нужно пересматривать, если мы не хотим потерять какую-то часть граждан, для которых инициатива станет стимулом для окончательного ухода из-под российской юрисдикции", - заключает Сергей Хестанов.
Источник http://rueconomics.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=376171 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео