Неиссякаемая энергия литиевого ETF

5 января 2018 etfunds.ru | Металлы | ETF
От высокоэффективных батарей (АА) до силовых установок электромобилей литий стал важнейшим минералом и источником энергии - тенденция, которая принесла Global X Lithium & Battery Tech ETF (LIT) большую прибыль в 2017 г.

ETF не отслеживает стоимость лития, он отражает динамику акций основных игроков в отрасли: от производителей минералов до крупных потребителей, таких как Tesla (TSLA) и Samsung.

В портфеле фонда 35 компаний, крупнейшими компонентами являются Albemarle (ALB) и FMC Corp. (FMC), два производителя лития в США. На долю Albemarle приходится 18% портфеля, а FMC - 17%. Обе акции продемонстрировали хорошие результаты, резко увеличившись с точек покупки в феврале и марте.

На другие компоненты приходится гораздо меньшая часть фонда, в том числе 7% акций чилийского Sociedad Quimica y Minera (SQM), крупнейшего в мире производителя лития. По данным Bloomberg, Чили владеет более чем половиной мировых запасов лития, а Albemarle также работает в этой стране.

ETF - подорожавший более чем 60% в прошлом году - формирует техническую фигуру, которая может привести к дальнейшему росту. Он формирует плоскую базу с потенциальной точкой покупки 40,89, пишет IBD.

Успех фонда может объяснить, почему интерес инвесторов вырос в 2017 г: средний дневной объем составляет около 665 тыс. акций, по сравнению с примерно 46 тыс. в начале 2017 г. Активы выросли до более чем $1 млрд, что является приличной суммой для нишевого ETF.

Новые технологии могут сопровождаться нестабильным инвестициям, и волатильные акции Tesla в 2017 г. иллюстрирует это. В целом, аналитики ожидают продолжение спроса на лития. Он начал расти с ростом портативной электроники. Ожидается, что эта часть рынка будет выравниваться. Но, как отмечается в отчете Global X, "новый фактор роста спроса на литий - это электромобили и, в меньшей степени, хранение мощности для возобновляемых источников энергии, таких как ветряная и солнечная энергетика.

В Китае продажи электромобилей выросли на 96% в октябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и за первые 10 месяцев года - на 45% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, согласно исследовательской записке от Nomura Instinet от 21 ноября. "Мы полагаем, что продолжение внедрения электромобилей в Китае принесет пользу производителям лития ALB (Albemarle) и FMC", - пишет аналитик Мэтью Скоуронски.

Источник http://etfunds.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=376541 обязательна
Условия использования материалов