Китай давит «деньгами» ради мира в Корее

По сообщению агентства Bloomberg в Китае проводится ревизия своих валютных активов, и китайцы хотят замедлить или прекратить покупку казначейских облигаций США. Данная новость вчера, во второй половине дня, привела к резкому падению индекса доллара на полпроцента.

Новость очень знаковая, тем более в период, когда Трамп провел свою налоговую реформу. И по ней казначейство США будет занимать больше денег, ввиду возросшего дефицита бюджета США. Плюс к этому не стоит забывать, что ФРС уже приступил к сокращению своего баланса, суть которого заключается в сокращении вложений в казначейские и ипотечные бумаги.

Данное обстоятельство очень сильно затруднит положение министерство финансов США, ведь в таких условиях государственный долг будет сложнее продавать и почти наверняка доходности по казначейским облигациям США теперь еще больше вырастут, увеличивая стоимость обслуживания долга и по цепочке увеличивая дефицит бюджета США.

Напомню, на конец дня 8 января, долг правительства США составлял 20 455,9 млрд. долларов. Рост доходности по государственному долгу на 1% будет стоить 200 млрд. долларов дополнительных расходов для бюджета (без учета реинвестирования ФРС).

Но думаю что все не так печально для США и доллара. Первое и главное, Китай и без данной информации уже бы не мог и не стал бы покупать большой объем казначейских облигаций США. Китай является одним из крупнейших держателей американского долга, имея портфель размером примерно 1,2 трлн. долларов. Но его международные резервы уже не растут так, как росли раньше. Более того, Китай периодически вливает деньги в свою экономику в целях поддержки из своих международных резервов. Да и в целом, китайская экономика уже многие годы переориентируется на внутренний рынок, что не предполагает накопление резервов как в былые времена. Поэтому, по сути, данная новость просто декларирует и констатирует то, что Китай итак бы уже не делал. Но декларирование Китаем подобных действий естественным образом портит инвестиционную атмосферу вокруг казначейских бумаг США, влияя на решения других инвесторов. И в этом контексте, вероятнее всего, есть политическая подоплека.

Как известно, Трамп почти весь прошлый год демонстративно ругался с Северной Кореей. Это обстоятельство увеличивало страх инвесторов по отношению к Азии и, конечно же, все это наносило вред китайской экономике. Китай, а точнее его экономика, является пострадавшей стороной в конфликте Трампа и Ким Чен Ына. И в новый год Ким Чен Ын сделал шаг к примирению с Южной Кореей, заявив в своем новогоднем обращении, что он готов к диалогу. Южная Корея ответила согласием на переговоры и позавчера, 9 января корейцы начали диалог.

Китаю примирение в Корее выгодно в первую очередь потому что, риски войны больше не будут «пугать» деньги в Азии. И насколько я понимаю утечку информации о приостановке покупки казначейских бумаг США со стороны Китая, Китай допустил намерено, чтобы тем косвенно намекнуть Трампу и США о том, чтобы Америка не мешала урегулированию конфликта. Иначе это приведет к нежелательным последствиям для США, затрагивающим вопросы «денег». Ведь именно из-за денег, США и ругаются с КНДР. Ведь «кошмарить» Азию, Америке выгодно в первую очередь для того, чтобы это приводило к оттоку из нее денег и притоку денег в тот же долг США.

Демонстративный отказ Китая от покупки долга США, потенциально, может полностью нивелировать весь положительный эффект от конфликта с КНДР. Поэтому Китай нанес удар именно туда, куда и нужно и главное когда нужно.

Трамп провел свою налоговую реформу и если отбросить эмоции, то Америке будет выгодно не ругаться с Китаем и не мешать разрядке ситуации вокруг КНДР. В этом случае, слух в виде утечки информации может так и остаться слухом, и никаких негативных последствий для доллара не будет. Если же Трамп пойдет на конфронтацию, то ФРС возможно нужно будет очередной раз спасать Минфин США и ответить на заявления Китая разворотом своей монетарной политики с «рельс» ужесточения, вновь на рельсы послабления, а это негативно скажется на курсе доллара.

Что в итоге будет и как ответит Трамп - покажет время.
Источник http://abilitycapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377275 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей