Исаков Александр ВТБ Капитал | Обзор рынка | Главное

Рост мировой экономики поможет России

12 января 2018  Источник http://www.vtbcapital.ru/

Российская экономика: взгляд на 2018 год

Мы обновляем наши оценки с учетом последних изменений и подтверждаем взгляд на развитие ситуации в российской экономике в 2018 г. Наш прогноз роста ВВП РФ составляет 2.2%.

Более быстрое возращение инфляции к целевым 4%. Мы полагаем, что темпы роста потребительских цен вернутся к целевым значениям уже к началу 2п18, а к концу года достигнут 5%. По нашим оценкам, инфляционное давление, обусловленное динамикой спроса, уже начало усиливаться.

Инфляционные ожидания, один из ключевых факторов, учитываемых Банком России при принятии решений по денежно-кредитной политике, будут продолжать меняться вслед за инфляцией и, соответственно, в ближайшее время вновь начнут расти.

Мы подтверждаем наш прогноз, согласно которому ключевая ставка ЦБ будет снижена до 7% в первом полугодии и останется на этом уровне до конца года. С учетом прогнозируемой нами траектории инфляции мы считаем, что смягчение денежно-кредитной политики будет продолжено, однако потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки на данном этапе ограничен.

Каков будет вектор монетарной политики в следующем году?

На 2018 год мы прогнозируем два повышения ставки ФРС по 25 бп каждое. В сентябре годовая инфляция в США достигла 2.2%, но уже в октябре темпы роста цен вернулись к целевым 2.0%. Дефляционные риски снижаются, и постепенно инфляция, которая в последние годы наблюдалась преимущественно на финансовых рынках, начинает распространяться и на потребительские цены, и на зарплаты. Федрезерв планировал приступить к сокращению своего баланса в октябре, однако первые признаки этого появились только в ноябре. В данный момент темпы сокращения баланса составляют 10 млрд долл. в месяц; в январе эта цифра должна увеличиться до 20 млрд долл., а к октябрю 2018 г. достичь 50 млрд долл.

Рост мировой экономики поможет России


По мнению главы ЕЦБ Марио Драги, европейская экономика по-прежнему нуждается в значительном монетарном стимулировании. В октябре инфляция в еврозоне замедлилась до 1.4% г/г. На заседании ЕЦБ по монетарной политике, состоявшемся 26 октября, было принято решение об очередном сокращении покупки облигаций начиная с января 2018 г. (с текущего уровня в 60 млрд евро до 30 млрд евро в месяц). Срок действия программы количественного смягчения истекает в сентябре.

Чтобы избежать усиления волатильности на рынках облигаций, ведущие мировые центробанки продолжат сворачивать меры монетарного стимулирования постепенно.

Каков прогноз курса EURUSD?

Мы ожидаем курс EURUSD к концу 2018 г. на уровне 1.05. Хотя в последнее время евро укреплялся по отношению к доллару, наш экономист Нил Маккиннон считает, что в фундаментальном плане различия в траектории монетарной и фискальной политики ЕЦБ и ФРС указывают на укрепление доллара в среднесрочной перспективе. При прочих равных условиях ужесточение монетарной политики при смягчении фискальной, как правило, ведет к укреплению валюты.





Потолок госдолга США недавно был повышен, а препятствия на пути реализации налоговых инициатив президента Трампа – устранены. В то же время перспективы дальнейшего углубления европейской интеграции начинают выглядеть все более туманно, что может нести в себе риски для существования Европейского союза в его нынешнем виде.

Впервые за последние десять лет все страны еврозоны демонстрируют положительные темпы роста, однако одновременно растут и политические риски, один из которых связан с провалом переговоров по созданию коалиционного правительства в Германии. Это может привести к проведению повторных выборов, по результатам которых Ангела Меркель может лишиться поста канцлера. Такой исход сильно сократит шансы на реформирование ЕС и создание фискального и банковского союзов.

Выборы в Италии в следующем году могут иметь большое значение с точки зрения политического риска, учитывая антиевропейские настроения некоторых политических партий и дискуссии по поводу параллельной валюты.

Можно ли ожидать, что рост мировой экономики будет способствовать и восстановлению экономики России?

В целом, да. Мы отталкиваемся от прогнозов МВФ, согласно которым рост мировой экономики в этом году составит 3.6% г/г и в среднем 3.7% г/г – в 2018–2020 гг.



Беглый взгляд на прогнозы последних лет говорит о том, что на краткосрочных временных горизонтах оценки фонда чаще всего оказываются несколько заниженными, тогда как среднесрочные прогнозы, напротив, как правило, переоценивают структурные темпы роста мировой экономики.

Каковы ваши ожидания относительно риск-спредов для России и других развивающихся стран?

На наш взгляд, индекс EMBI находится на справедливом уровне, тогда как значение EMBI Russia выглядит низким по историческим меркам. В течение 1п17 EMBI Russia снижался, его среднее значение составило 167. В сентябре–октябре он держался в районе 188. Мы по-прежнему считаем, что долгосрочный равновесный уровень EMBI Russia составляет около 250.



Внешняя конъюнктура: ключевые допущения



Каков прогноз экономического роста на 2017–2018 гг.?

По нашим расчетам, в 2017 и 2018 гг. рост экономики составит 1.8% и 2.2% соответственно. Наиболее высокие темпы роста будут наблюдаться в секторе финансовых услуг и в обрабатывающей промышленности, в то время как в госсекторе будет отмечаться отрицательная динамика.

С точки зрения цикличности – ацикличности наибольший вклад в рост экономики будут вносить проциклические отрасли. По нашим оценкам, в авангарде восстановления будет находиться сектор финансовых услуг, рост которого в 2017 и 2018 гг. составит 4.5% и 5.0% г/г соответственно. В то же время в контрциклических отраслях уровень экономической активности в этом году может снизиться. Тенденции, наблюдавшиеся во 2–3к17, подтверждают наш прогноз: в том числе в 3к17 по темпам роста лидировал сектор финансового посредничества (5.1% г/г).



В разбивке государственный сектор - частный сектор наши расчеты ведущую роль отводят последнему (как торгуемым, так и неторгуемым отраслям). В то же время вследствие ужесточения фискальной дисциплины экономическая активность в госсекторе резко снизится по итогам 2017 г., а затем менее заметно в 2018 г.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377476

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте