Приток иностранцев поддерживает ралли на рынке

Итоги торгов 11.01

Индекс МосБиржи: 2246,45 п. (+0,64%)

Индекс РТС: 1248,75 п. (+1,14%)

Рынок акций

Любые попытки начать формирование коррекционного движения на российском рынке пресекаются. В четверг полностью повторилась ситуация среды. Распродажи в первые часы торгов вновь сменились активными покупками во второй половине дня. В результате индекс МосБиржи вчера вновь обновил локальные максимумы. Рост продолжается уже семь торговых сессий подряд. За это время рынок поднялся на 6,8%.

Приток иностранцев поддерживает ралли на рынке


Ранее мы отмечали, что промежуточная область сопротивления расположена в районе 2245-2255 п. Эта зона сегодня фактически достигнута. Ее потенциальный пробой с технической точки зрения мог бы привести к проколу предыдущего исторического максимума. Это наиболее оптимистичный сценарий ближайшей перспективы. Тем не менее, о подъеме выше зоны торможения 2310-2320 п. по индексу МосБиржи говорить пока не приходится.

Сейчас могут возникнуть мысли о том, что настал тот момент, когда наконец-то началась полноценная переоценка дешевого российского рынка акций, а далее нас ждет лишь уверенный рост. Однако все это основано на временном притоке нерезидентов. Согласно данным экспертов BCS Global Market, совокупный чистый приток капитала в акции РФ за последние пять торговых дней с учетом 10 января составил $240 млн.

Потенциальная приостановка притока со стороны иностранных инвестфондов, у многих из которых, по всей видимости, с нового года увеличились лимиты на Россию, может моментально остановить восходящую тенденцию на рынке. На данном этапе скорее стоит ожидать последующего перехода в формат некоторой консолидации.

Более того, при реализации сценария роста с проколом предыдущего исторического максимума можно задуматься о сокращении длинных позиций. На рынке достаточно много бумаг, которые, на мой взгляд, нельзя в моменте назвать чересчур дешевыми. Из ликвидных акций к таким могут относиться: Норникель, Татнефть-ао, Сургутнефтегаз, АЛРОСА, Фосагро.

К тому же начинает смущать тривиальный факт технической перекупленности по ряду голубых фишек. Тот же Сбербанк может быть сколь угодно привлекательным на долгосрочном горизонте, но при ухудшении фона мы можем спокойно наблюдать коррекционные волны снижения на условные 5-7% без каких-либо корпоративных причин.

Рынок нефти

В четверг стоимость нефтяных фьючерсов продолжила расти. Цена Brent в моменте поднималась чуть выше круглой отметки в $70 за баррель. Это максимальные значения с декабря 2014 года.

И хотя закрыться выше $70 так и не получилось, общий тренд по-прежнему остается растущим. С технической точки зрения пока цена Brent находится выше $68,2, сохраняются шансы на достижение зоны сопротивления $71,9-72,5. При этом более серьезный потенциал роста под большим вопросом. Высок риск того, что в данный момент наблюдается финальная фаза среднесрочной восходящей тенденции. Открытые длинные позиции можно сокращать.



Помимо снижения запасов сырой нефти и объемов добычи в США дополнительная поддержка оказывается со стороны валютного фактора. Индекс доллара (USD против 6 ключевых мировых валют) вчера и сегодня вновь снижается, что в теории положительно для долларовой стоимости сырьевых товаров.



Рубль начал активно укрепляться

Российский рубль в это же время начал с ускорением укрепляться. Новости о рекордных покупках валюты Минфином (15,1 млрд руб. в день) были проигнорированы. Не заметил рубль и снижения индекса российских гособлигаций (RGBI), откатившегося накануне с многолетних максимумов.

Пара USD/RUB в четверг опустилась ниже зоны 56,8-57, так что внизу по плану актуализировались новые локальные цели. В частности сейчас в качестве ближайшего ориентира по доллару можно выделить район 55,7-56 руб.



Этот потенциал для укрепления рубля в краткосрочной перспективе даже может привести к достижению долларовым индексом РТС важного уровня сопротивления около отметки 1300 п. От этого рубежа при прочих равных удобно пробовать открывать спекулятивные короткие позиции (через фьючерс на РТС).

В США продолжается ралли перед сезоном отчетов

За океаном тем временем ралли не прекращается. Небольшое падение американских индексов в среду накануне было полностью выкуплено. Котировки S&P 500 без особых проблем поднялись на новые исторические максимумы. Напоминаем, что на этой неделе в США неофициально стартует сезон отчетности. В пятницу ведущие банки США (JP Morgan, Wells Fargo) опубликуют квартальные результаты. Далее на протяжении нескольких недель будет представлена отчетность крупнейших корпораций за IV квартал 2017 календарного года. Подробнее о ключевых моментах нового сезона отчетности читайте в специальном материале.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается нейтральный. Американские рынки после нашего закрытия в четверг выросли. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерсы на S&P 500 и нефть Brent болтаются около нуля. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет совсем рядом с уровнем закрытия четверга.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377477 обязательна
Условия использования материалов