БКС Экспресс | Товары | Oil

Нефть может вновь обвалиться, если сбудется прогноз Минэнерго США

12 января 2018  Источник http://bcs-express.ru/

На нефтяном рынке продолжает царить эйфория, а котировки нефти обновляют трехлетние вершины. Главной причиной столь устойчивой тенденции остается благотворное влияние сделки ОПЕК+, направленной на балансировку рынка нефти.

Однако не все разделяют данный оптимизм, видя в ближайшем будущем реальную угрозу равновесию между спросом и предложением, только недавно установившемуся на рынке «черного золота».

Согласно прогнозу Управления энергетической информации США (EIA), входящего в состав Минэнерго страны, в 2018-2019 годах увеличение мировой добычи нефти будет опережать рост спроса, что может нарушить баланс на нефтяном рынке.

Из краткосрочного ежемесячного отчета EIA следует, что в 2018 году производство нефти и другого жидкого топлива в странах, не входящих в ОПЕК, вырастет на 2 млн баррелей в сутки (б/с) и на 1,3 млн б/с в 2019 году. Основной вклад в данную динамику вновь внесут производители Северной и Южной Америки.

Нефть может вновь обвалиться, если сбудется прогноз Минэнерго США


По прогнозам EIA, в нынешнем и следующем году увеличится добыча нефти и странами, входящими в ОПЕК (на 0,2 млн б/с в 2018-м и на 0,3 млн б/с в 2019-м) по мере медленного возвращения производства к уровню, предшествующему соглашению о его сокращении.

Между тем рост мирового спроса в ближайшие годы будет отставать от увеличения предложения нефти. В EIA прогнозируют, что в 2018 году глобальное потребление нефти увеличится на 1,7 млн б/с и почти на столько же в 2019-м. Основной вклад в динамику потребления нефти внесут страны вне ОЭСР, в первую очередь Индия и Китай.

Таким образом, на нефтяном рынке вновь может нарушиться баланс спроса и предложения, ради достижения которого и была заключена и несколько раз пролонгирована сделка ОПЕК+. И если в 2017 году мировые запасы нефти снижались в среднем на 0,4 млн б/с, что стало первым сокращением с 2013 года, то по прогнозам EIA, в нынешнем году они будут увеличиваться на 0,2 млн б/с, а в 2019-м среднесуточный рост составит 0,3 млн барр.



Если сценарий превышения предложения нефти над спросом начнет реализовываться – это может привести к возобновлению нисходящей динамики на рынке нефти и уходу цен на более низкие уровни.

Учитывая, что при текущих нефтяных ценах рентабельность производства сланцевой нефти позволяет наращивать добычу, а также может стимулировать инвестиции в отрасль, прогноз предложения нефти на ближайшие несколько лет не только реалистичен, но и может быть перевыполнен.

Что же касается ожидаемой в отчете EIA динамики спроса на нефть, то реальность может скорректировать ее в меньшую сторону, как благодаря развитию альтернативных источников энергии и видов транспорта, так и вполне вероятным экономическим проблемам или крупномасштабному кризису, который, по мнению многих, уже давно назрел.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377603

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте