Индекс доллара обновил 3-х летние минимумы

Итоги предыдущей торговой сессии:

Пара USD/RUB: 56,65 (+0,39%)

Пара EUR/RUB: 68,97 (+1,65%)

В деталях:

На предыдущей торговой сессии доллару удалось отыграть у рубля часть потерь, понесенных в результате прорыва важной поддержки в четверг. Данную коррекцию можно считать чисто технической. Внешний фон для российской валюты остается благоприятным.

Пара USDRUB в пятницу предпринимала попытку тестирования пробитой поддержки, немного не дойдя до отметки 56,8. В начале текущей недели высока вероятность продолжения нисходящего тренда в направлении важной зоны поддержки 56,2-55,7, где проходят минимумы предыдущего года. Из позитивных моментов можно отметить разве что сохраняющуюся перепроданность по RSI на большинстве таймфреймов, которая затрудняет падение.

Индекс доллара обновил 3-х летние минимумы


Индекс RGBI, рост которого был главным драйвером укрепления рубля в начале текущего года, в пятницу продемонстрировал частичное восстановление после самого сильного дневного снижения за последние 2 месяца. Однако стоит отметить, что непрерывное падение доходностей гособлигаций может приостановиться под давлением угрозы возможных санкций на покупку ОФЗ. Фундаментальный потенциал роста цен уже не выглядит столь значительным после ралли последних 2-х месяцев. Однако на рубле это пока не сказывается, поддержки национальной валюте хватает с других «фронтов».



Индекс доллара продолжает стремительно терять позиции, сегодня утром был обновлен 3-х летний минимум. Большинство валют развивающихся рынков демонстрируют уверенный рост. Одновременно растут к доллару зависящие от нефти канадский доллар и норвежская крона. Рубль, который сочетает в себе качества обеих вышеназванных групп валют, соответственно располагает значительным потенциалом.

Еще одной валютой, которая резко теснит «американца», стал евро. Европейская валюта на предыдущей сессии обновила максимальные уровни за последние три года, добравшись до отметки 1,22. Евро продолжает отыгрывать позитивные ожидания относительно экономики еврозоны, которые по мнению ряда экспертов могут привести к постепенной нормализации политики ЕЦБ уже в 2018 году. Запас хода вверх у «европейца» сохраняется. Рубль на этом фоне потерял к евро на торгах в пятницу более полутора процентов.



Котировки нефти марки Brent между тем торгуются в непосредственной близости от отметки $70 за баррель, где находится максимальный уровень последних 3-х лет. Нефть в рублях находится на экстремальных значениях. На фоне умеренного спроса на ОФЗ и уверенной динамики валют развивающихся рынков, рубль не выглядит дорогим, а значит, продолжение снижения пары USDRUB не станет неожиданностью.

В пятницу начали появляться первые фундаментально негативные сигналы для нефти. Министр энергетики Новак и глава Лукойла Алекперов одновременно заговорили о плавном выходе из сделки ОПЕК+. Буровые установки в штатах и Канаде демонстрируют уверенный рост, отражая рост рентабельности сланцевых производителей при ценах близких к $70. Черное золото пока полностью игнорирует данные факторы, однако уже сейчас становится понятно, что задержаться на достигнутых уровнях нефти будет достаточно сложно.

Минфин в январе намерен приобрести рекордный объем валюты за всю историю интервенций, которые стартовали в феврале прошлого года. Объем ежедневных покупок в 15,1 млрд руб. составляет около 10% от средних за последние полгода оборотов торгов по данному инструменту. Теоретически это должно оказать поддержку доллару во второй половине января, особенно на фоне некоторого дефицита валюты, наблюдаемого в банковском секторе. Однако значительные объемы, которые приобретались в декабре, не оказали заметного влияния на баланс спроса и предложения.


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377787 обязательна
Условия использования материалов