НЕФТЬ: продолжится ли рост цен

Цены на нефть основных эталонных сортов продолжают пребывать на трехлетних максимумах после того, как представители Ирака заявили, что соглашение по сокращению добычи необходимо продолжать соблюдать, несмотря на последний рост цен.

По данным Libertex, фьючерсы на Brent со сроком экспирации в марте на бирже ICE в Лондоне 15 января в 11:30 по московскому времени торговались на уровне 69,78 доллара за баррель. Американский эталон WTI находился в районе 64,25 доллара за баррель.

Министр энергетики Ирака Джаббар Али Хусейн Аль-Луэйби во время своего выступления в Абу-Даби в субботу отметил, что соглашение по сокращению добычи внесло существенный вклад в балансировку рынка, и его необходимо продолжить соблюдать.

Вокруг рынка нефти продолжает сохраняться достаточно позитивный фон. Соглашение по сокращению добычи выполняется всеми членами ОПЕК+. Одновременно мировая экономика растет, и прогнозы по темпам роста мирового спроса позитивные. Несмотря на более высокий уровень цен, активность в сланцевом секторе США возрастает достаточно медленно. Становится очевидным, что темпы роста добычи вне ОПЕК+ вряд ли смогут перекрыть темпы роста мирового спроса.

Соответственно, мы видим, что Brent с ближайшим сроком экспирации пытается преодолеть сопротивление в области около 70 долларов за баррель. Однако, фьючерсные контракты на дальнем конце форвардной кривой растут не так быстро. В основном, там они торгуются в области около 65 долларов за баррель. Инвесторы еще пока не уверены, что цены около 70 долларов за баррель будут соответствовать долгосрочному равновесию на рынке.

Поэтому полагаю, что при ценах существенно выше 70 долларов за баррель, контракты с ближайшими сроками экспирации будут выглядеть уже дорого. Это будет провоцировать продажи и сдерживать покупателей. Можно предположить, что нефть перешла в новый диапазон колебаний 65-75 долларов за баррель.
Источник http://www.fxclub.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377862 обязательна
Условия использования материалов